Зачем мы идем на обучение электронным торгам?
Мы идем потому, что преследуем единственную, но очень важную цель – победу в электронном аукционе. А чтобы победить, нужно знать все этапы электронного аукциона, требуемые для участия документы, специфику электронной торговой площадки и понимать, как работать с аукционной информацией.
11 сентября я посетила семинар «Электронные торги и ЭЦП: размещение государственного заказа в соответствии с положениями ФЗ №94-ФЗ от 21.07.2005 г.» в Учебном центре СКБ Контур, где вместе с коллегами мы рассматривали теоретические аспекты работы на электронном аукционе. На меня произвел впечатление преподаватель семинара – Майский Юрий Александрович.
Обладая широким кругом знаний в области госзакупок, он с первых же минут стал нас вводить в тонкости работы, а также сумел создать комфортную, непринужденную атмосферу, в которой удалось решить и вопросы частного характера. В первой части занятия мы рассмотрели особенности ЭЦП, в том числе разобрали Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи», выделили задачи защиты информации. Остановились на способах размещения заказов, специфике работы на ЭТП Сбербанк-АСТ в отношении длинного и короткого аукциона. Так, например, для короткого аукциона (менее 3 млн. руб.) есть более 7 дней для возможности внесения изменений без переноса сроков. Поскольку я представляю иностранную компанию, открывшую в России иностранное представительство, для меня было важно узнать о преференциях для товаров отечественного производства. По этому вопросу мы остановились на приказе Министерства экономического развития № 120 от 12 марта 2012 г.
Во второй части занятия мы детально разобрали работу поставщика на Официальном сайте: обсудили важные разделы сайта, разобрались с поиском по сайту, немного попрактиковались — выбрали интересный аукцион и проанализировали документацию заказчика. Далее изучали последовательность действий участника для размещения заказа для работы на ЭП. В ближайшее время мне как раз предстоит заняться открытием лицевого счета и было очень важно узнать, при каких ситуациях происходит разблокировка средств, разобраться в ситуациях, когда деньги перечисляются заказчику.
В конце занятия мы рассмотрели процедуры обжалования заявки, обсудили особенности протокола разногласий — что надо сделать, чтобы немного потянуть время, например, для сбора документации, как все сделать в такие сроки, чтобы не угодить в реестр недобросовестных поставщиков.
Завтра нас ожидает практика на ЭТП Сбербанк-АСТ (программа AST 012). С удовольствием вечером постараюсь систематизировать полученные знания и пролистаю 94-ФЗ. Успехов всем, кто работает на электронных торгах, а всем тем, кто только планирует работать — советую обязательно пройти обучение на этом курсе AST 010 «Электронные торги и ЭЦП: комплексная подготовка к участию в открытых электронных аукционах. Практика работы на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». Не пожалеете!
С уважением, Ростова Татьяна (менеджер, г. Москва)