Отпуска. Ваши вопросы – ответы Ирины Витальевны Журавлевой
19 апреля в УЦ СКБ Контур прошел семинар по отпускам и отпускным пособиям эксперта по кадровому делопроизводству
«Вопрос из журнала «Кадровые решения»:
После того, как я (начальник отдела кадров) вышла из отпуска, все сотрудники начали задавать мне один и тот же вопрос, что якобы не отгулянные отпуска (если ими не воспользовались в течение двух лет) «сгорают». Так ли это? Изменилось ли что-то касательно отпусков в трудовом законодательстве?
Ответ:
Этот вопрос сейчас задают практически работники всех организаций и всех предприятий России. Пресса, телевидение, Интернет активно комментировали ратификацию Российской Федерации Женевской конвенции Международной Организации Труда 1970 года № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Однако комментарии журналистов далеки от профессионализма и ввели население в заблуждение. Не будучи юристами, и даже не дав себе труда с юристами проконсультироваться, они — один подхватывая от другого и не пытаясь выяснить истину — весьма шумно «оповестили» всю страну «о грядущих изменениях» в порядке предоставления отпусков.
На самом деле, СМИ говорить было просто не о чем, кроме констатации факта ратификации Конвенции. Никаких изменений в трудовом законодательстве присоединение России к этому документу не повлечет.
Таким образом, никаких изменений в действующем законодательстве об отпуска не произойдет. Это подтверждается и Пояснительной запиской к проекту Федерального закона Российской Федерации от 01.07.2010 года № 139-ФЗ «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)» (далее — Закон № 139-ФЗ), в которой говорится, что принятие Закона № 139-ФЗ…»
Один вопрос — и сколько комментариев Ирины Витальевны! В рамках семинара как раз подробно рассматривались вопросы, посвящённые продолжительности ежегодных отпусков: «сгорают» или нет неиспользованные отпуска за прошлые годы?; сохранилось ли право работодателя переносить отпуск работника с его согласия на следующий год по производственной необходимости; может ли работник, проработавший в организации менее шести месяцев, получить отпуск или компенсацию за него?
Особый акцент был сделан на отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком. В 2010 году работодатели стали вместо единого социального налога уплачивать за работников страховые взносы. Это повлекло за собой серьезные изменения в работе, как кадровой службы, так и бухгалтерии, так как база, с которой начисляются страховые взносы, принципиально отличается от базы, облагаемой ЕСН. Кроме того, изменился порядок исчисления страхового стажа и еще ряд правовых норм, устанавливающих порядок оплаты листков нетрудоспособности, появились спорные положения, по которым Минздравсоцразвития и ФСС РФ пришлось давать разъяснения.
Именно для того, чтобы предоставление отпусков, связанных с материнством, и оплата больничных не вызывала претензий со стороны проверяющих из Фонда социального страхования, кадровику необходимо знать правила оформления отпуска по беременности и родам с учетом судебной практики и требований ФСС РФ, а также правила оформления отпуска по уходу за ребенком и типичные ошибки, допускаемые работодателями.
На семинаре присутствовали как кадровики, так и бухгалтеры, ведущие в компании кадровые вопросы. Отзывы о семинаре вы можете прочитать здесь.
Напоминаем, что следующий семинар Ирины Витальевны Журавлевой «Спорные вопросы при приеме и увольнении работников (с учетом судебной практики и разъяснений Роструда)» состоится 20 мая.