Приняты важные изменения в порядок расчетов с подотчетными лицами
Минюст России 4 августа 2017 г. зарегистрировал указание Банка России от 19.06.2017 № 4416-У. Этот документ внес изменения в Порядок ведения кассовых операций. Поправки начали действовать с 19 августа 2017 г.
В порядке выдачи денег подотчетному лицу произошли следующие изменения (Указание ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У):
1. Для получения новой суммы сдавать предыдущий остаток необязательно.Ранее для получения денег под отчет работнику нужно было погашать свой долг по ранее полученной подотчетной сумме денег.
2. Заявление на выдачу денег можно не писать. Если руководитель примет решение выдавать деньги сотрудникам без заявления, такой порядок лучше закрепить в локальном нормативном акте. Напомним, что ранее, до 19 августа 2017 года, заявление на выдачу средств было обязательным документом. То есть, выдача наличных денег под отчет возможна была только на основании письменного заявления подотчетного лица.
Кроме того, Указание ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У внесло следующие дополнения:
- кассовый ордер (ПКО) и расходный кассовый ордер (РКО) теперь могут составляться по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов, предусмотренных Законом о ККТ.
- при оформлении ПКО в электронном виде квитанция к нему может направляться вносителю наличных денег по его просьбе на адрес электронной почты. При несоответствии вносимой суммы наличных денег сумме, указанной в электронном ПКО, кассир проставляет отметку о необходимости его переоформления и направляет ПКО главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) для его переоформления на фактически вносимую сумму денег.
- в случае оформления РКО в электронном виде есть возможность проставить в нем получателем наличных денег электронной подписи.
- Cнято ограничение о том, что записи в кассовую книгу может вносить только кассир.