5 советов как выжить после отпуска
Хорошие новости – есть способы правильно вернуться к работе после отдыха.
Помните шутку, что после отпуска нужен еще один отпуск? К сожалению, послеотпускная депрессия существует. Оно и понятно, еще вчера вы лежали на пляже под лучами ласкового солнца, а сегодня поменяли его на серые офисные будни, пляжную одежду — на строгий костюм, разноцветный коктейль — на кофе из автомата.
Как быстрее войти в рабочий режим? Следуйте советам.
Совет 1. Не пускайтесь «во все тяжкие» в последний день отпуска
Не гуляйте до последнего, не приезжайте в аэропорт в мокром купальнике. Проведите день более-менее спокойно, пройдитесь вдоль моря, вспомните все положительные эмоции, связанные с отпуском. Зайдите на чашечку кофе в кафе, куда хотели, но так и не успели зайти. Купите сувениры близким, и вкусные презенты — коллегам.
Совет 2. Возвращайтесь из отпуска заранее, за один-два дня до выхода на работу
Если был длительный перелет, то возможен джет-лаг, проще говоря, когда организм «путает» день с ночью. Да и в отпуске мало кто придерживается рабочего режима. Пары дней хватит, чтобы сдвинуть режим обратно.
Если изменился режим или часовые пояса, в дни адаптации разбейте сон на несколько: два дневных, один ночной, но короче обычного.
Совет 3. Не врывайтесь в работу с тройным энтузиазмом. Постепенно…
Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому старому ритму. Начните с разбора почты и планирования дел — составьте список будущих «подвигов». Поговорите с коллегами о минувшем отпуске, попивая чай с вкусными презентами (которые вы купили, последовав нашему первому совету), поделитесь своими впечатлениями. Шутите, рассказывайте истории, но не сорвите рабочий день остальным сотрудникам. Помните: это у вас — переходный период, а у них обычный рабочий день.
Совет 4. Долой хандру! Вспомните лучшее, расставьте приоритеты, задайте новые цели
Если чувствуете, что все равно в первые дни впадаете в хандру, попробуйте себя обмануть. Вспомните приятные моменты, которые у вас связаны с работой. Почему вы тут работаете. Свой коллектив. Свои достижения. Наконец, свою зарплату. Зажмурьте глаза — и представьте свою будущую премию.
Если вдруг порадоваться нечему, может, пора задуматься о поиске новой работы? О повышении? О развитии? Если работа радует, поставьте новые карьерные цели и стремитесь к ним. Почувствуйте, как появляются силы. Запланируйте пройти курсы повышения квалификации для бухгалтеров или даже профпереподготовку. Почувствуйте, как вы все больше и больше соответствуете профстандарту. И у вас совсем не останется времени на депрессию и хандру.
А для начала, чтобы немного «раскачаться» после отпуска, зарегистрируйтесь на новые вебинары в Школе бухгалтера или смотрите записи вебинаров. За время вашего отсутствия наверняка случилось много интересного.
Совет 5. Получайте удовольствие от своей повседневной жизни
Передвиньте магниты на холодильнике. Придумывайте следующий отпуск, который совсем «не за горами». Почитайте книгу в тихом парке или уютном кафе. Сходите в кино, наконец навестите друзей или родителей, раздарите все привезенные сувениры, приготовьте место для новых.
Вот увидите, что пройдет совсем немного времени, вы снова включитесь в рабочий процесс, свернете горы и поймете, что отдых пошел на пользу.