7 советов, как сохранить зрение
Сколько времени вы проводите за компьютером? 8 часов на работе? Смело плюсуйте еще час-другой на общение в соцсетях по дороге домой и вечерний сериал на ноутбуке. Как помочь глазам справиться с такой нагрузкой?
Даже при современном развитии техники проводить за монитором компьютера, планшета или смартфона можно не более 5 часов. А современный бухгалтер смотрит в экран почти в два раза больше. Следуйте нашим советам, и пусть вашим глазам всегда будет комфортно.
Совет 1. Правильно используйте перерывы
Возьмите за привычку каждый час прерываться на пятиминутный отдых. Потянитесь, пройдитесь из угла в угол и налейте себе чая. Главное — выйти из-за монитора.
Совет 2. Делайте зарядку для глаз
Каждый перерыв делайте несколько простых упражнений:
- очень часто моргайте в течение 10–15 секунд;
- на 5–6 секунд сильно зажмурьтесь и расслабьтесь;
- не поворачивая головы, водите глазами вверх-вниз, вправо-влево;
- «нарисуйте» закрытыми глазами мячик, домик или елочку;
- сфокусируйтесь на близком предмете, затем переведите взгляд на далекий предмет и снова посмотрите на близкий.
Каждое упражнение повторите 7-10 раз. Зарядка не займет более 2-3 минут, зато улучшит кровообращение глаз и снимет с них напряжение.
Совет 3. Правильно организуйте рабочее место
Располагайте монитор так, чтобы глаза находились на уровне центра или в верхней части монитора. Расстояние до экрана — не меньше 50–70 см. Монитор и клавиатуру поставьте прямо перед собой, ни в коем случае не сбоку, отслеживайте, чтобы не было ярких бликов от солнца или потолочных светильников. Если света не хватает, поставьте рядом настольную лампу.
Совет 4. Следите за чистотой
Монитор компьютера или ноутбука должен быть чистым. Протирайте его раз в неделю специальными салфетками или используйте спрей.
Если работаете в очках, они тоже должны быть абсолютно прозрачными. Соринки, разводы, отпечатки пальцев ухудшают видимость, очертания предметов теряют четкость. Это дополнительная нагрузка на глаза, а значит, повышается риск испортить зрение.
Совет 5. Защищайте глаза
Во время работы используйте очки с антибликовым покрытием, которое отсеивает отраженные лучи синего и фиолетового спектра — они раздражают глаза. «Компьютерные» очки уменьшают яркость экрана и верхнего освещения, что снижает напряжение с глаз. Даже если у вас хорошее зрение, закажите очки без диоптрий и с антибликом.
Совет 6. Питайте и увлажняйте глаза
Чаще моргайте, закрывайте глаза на 10–15 секунд и используйте увлажняющие капли. Два раза в год пейте витамины для глаз. Нужные препараты и дозировку подберет окулист.
Совет 7. Регулярно проверяйте зрение
У вас отличное зрение? А вы давно были у окулиста? Незначительное снижение зрения вы сами можете и не заметить сразу, списывая на усталость. Врач сможет вовремя диагностировать начинающееся заболевание и расписать план лечения. Иногда на начальном этапе снижения зрения можно обойтись очками-тренажерами и гимнастикой для глаз.
Если вы уже носите очки, врач подберет как медикаментозное, так и аппаратное лечение, витамины и капли, чтобы ситуация не ухудшалась и вам было комфортно. В любом случае главное — регулярно посещать окулиста.