Как подготовить к отпуску свою работу?
Летом хочется радостно окунуться в отпускные хлопоты, посвятить время развлечению и релаксу. Чтобы отдых не омрачали звонки с работы и требовательный голос руководителя, приведите в порядок все дела на работе до наступления заветного дня.
Планируйте отдых правильно
В любой профессии есть подъемы и спады деловой активности. Если есть возможность, старайтесь планировать отпуск на период затишья. Так больше шансов, что руководитель спокойно вас отпустит, а еще будет проще разобраться с рабочими вопросами до отпуска и по возвращении из него.
Сообщите коллегам
Если вы давно запланировали отдых на определенное время, предупредите коллег, с которыми непосредственно взаимодействуете. Так они сумеют спланировать свои дела, вовремя получить от вас документы и решить спорные вопросы.
Проанализируйте объем задач
За две недели до отпуска составьте три списка:
— задачи, которые надо выполнить до отъезда;
— задачи, которые придется делегировать;
— долгосрочные задачи, которые можно решить по возвращении.
Так вы получите общую картину и, может быть, увидите, что справитесь со всем самостоятельно или придется корректировать те или иные сроки. Проблемные вопросы ни в коем случае не откладывайте на после отпуска в надежде, что все само как-нибудь рассосется. Как правило, нерешенная сложная задача влечет за собой шлейф неприятных последствий.
Договоритесь с коллегами о взаимопомощи
Ни руководители, ни контрагенты не любят, когда дела останавливаются, потому что кто-то ушел в отпуск. Чтобы текущие дела не подвисали, пока вас нет, попросите о помощи ответственного сотрудника из вашего или смежного отдела. Договариваясь о помощи, подчеркните, что в следующий раз с удовольствием выручите коллегу, когда тот соберется в отпуск.
Для того, кто останется за вас, подготовьте максимально подробную и понятную информацию по каждому из вопросов: на каком этапе та или иная закупка, где можно найти документы, кто ваше контактное лицо в компании-контрагенте и пр. Можно составить подробные алгоритмы действия в случае возможных форс-мажоров.
Наведите порядок
Приберитесь так, чтобы вы могли при необходимости объяснить коллегам, где какая бумага лежит, в какой папке искать нужный документ. То же самое про компьютер: если в компании принято свободное пользование компьютерами, систематизируйте папки, проверьте, все ли понятно поименованы. И, конечно, удалите все личное, что не должно стать достоянием постороннего человека.
Лучше всего — поставить на компьютер или личные папки пароль.
Оставьте время для связи
Обязательно обозначьте время, когда вам можно будет звонить. Сделать это стоит по двум причинам. Во-первых, вас не будут дергать круглосуточно, извиняясь, что не учли разницу во времени. Во-вторых, у коллег будет шанс связаться с вами и решить действительно срочные и важные вопросы. А вас это избавит от необходимости разгребать чужие ошибки после отпуска.
И самое главное. Постарайтесь хорошенько отдохнуть и максимально отключиться от мыслей о работе. Тем интереснее будет взяться за новые задачи после отпуска.