Персонифицированный учет должны вести все плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд. В 2016 году данные персонифицированного учета отражают по форме РСВ-1 - ежеквартально и по форме СЗВ-М - ежемесячно. Читайте в статье подробности о сдаче отчетности в ПФР в 2016 году.
В общем порядке в 2016 году сдавать в Пенсионный фонд нужно не только привычный расчет РСВ-1, но и новую форму СЗВ-М, которая предоставляется каждый месяц. Сначала рассмотрим как заполнять РСВ-1.
Рекомендуем вебинар «Отчетность в ПФР за I квартал 2016. Ежемесячная отчетность»Форма РСВ-1 отражает и информацию о страховых взносах по всей компании и индивидуальные сведения о работниках.
Форма РСВ-1 содержит титульный лист и 6 разделов.
Титульный лист и разделы 1 и 2 заполняют все работодатели.
Раздел 3 заполняют компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов.
Раздел 4 содержит сведения о доначисленных страховых взносах, отраженных в строках 120 и 121 раздела 1 формы РСВ-1 ПФР.
Раздел 5 заполняется если делаются выплаты за деятельность, в студенческих отрядах по трудовым и гражданско-правовым договорам.
Раздел 6 содержит индивидуальные сведения по каждому сотруднику (персонифицированный учет).
В верхней части каждой страницы указывается регистрационный номер в ПФР.
В каждую строку вписывается только один показатель.
При отсутствии каких-либо показателей в графах разделов 1-5 ставятся прочерки, а графы раздела 6 не заполняются.
В РСВ-1 не допускается исправление ошибок при помощи корректирующего средства.
В конце каждой страницы ставится подпись и дата подписания.
Печать (при наличии) ставится на титульном листе, где указано М.П.
В титульном листе указывают основные сведения о компании, а также код отчетного периода. В РСВ-1 отражают информацию об ИНН, КПП и ОКВЭД. Если компания подает уточненный расчет, то заполняют поле «Причина уточнения».
В нем указываем код причины представления уточненной формы РСВ-1 ПФР:
1 — уточнение показателей, касающихся уплаты страховых взносов на ОПС;
2 — уточнение при изменении сумм начисленных страховых взносов на ОПС;
3 — если уточнение коснулось страховых взносов на ОМС или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.
Внимание: все корректировки представляются по формам, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения). По новым правилам все уточнения должны сопровождаться документами персонифицированного учета. Их также нужно подать по формам, действовавшим в периоде, за который выявлены ошибки.
Раздел 1 формы РСВ-1 содержит сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах. В разделе 1 отражают итоговые суммы начисленных, уплаченных пенсионных и медицинских взносов, а также суммы задолженности на начало года и конец отчетного периода.
Показатели раздела 2 поясняют, как образовались начисленные суммы страховых взносов. В расчете за любой период 2016 года разделения сумм пенсионных взносов в зависимости от возраста работников в подразделе 2.1 отсутствуют. Это связано с тем, что в 2016 году компании начисляют и уплачивают пенсионные взносы только на страховую часть трудовой пенсии. В подразделах 2.2, 2.3 и 2.4 отражают сведения о пенсионных взносах, начисленных по дополнительным тарифам.
Подразделы 2.2 и 2.3 заполняют компании, которые в 2016 году уплачивают взносы по дополнительным (фиксированным) тарифам 9 или 6%. Размеры дополнительных тарифов зависят от:
Если аттестация проведена менее пяти лет назад и условия труда отнесены к вредным и опасным (3-й или 4-й класс), заполняется подраздел 2.4 формы РСВ-1.
Раздел 3 заполняют компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов.
Раздел 4 формы РСВ-1 заполняется и представляется компаниями, у которых в отчетном периоде были доначисления по страховым взносам. Итоговые суммы из раздела 4 нужно перенести в строку 120 раздела 1 формы РСВ-1.
В разделе 5 отражаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым и гражданско-правовым договорам.
Раздел 6 расчета РСВ-1 за 2016 год предназначен для отражения сведений о выплатах по каждому сотруднику. Раздел 6 заполняют только на тех людей, в пользу которых в отчетном периоде были начислены выплаты. Если, например, в течение всего квартала сотрудник был в отпуске за свой счет, заполнять на него раздел 6 формы РСВ-1 не надо.
Отчет РСВ-1 подается в любом случае, даже если деятельность не велась и взносы за сотрудников не начислялись. В такой ситуации необходимо сдать расчет с титульным листом и заполненными разделами 1 и 2.
Нововведение коснулось всех работодателей. Они должны представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, даже о тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера.
Сроки сдачи отчетности — не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем. Если срок сдачи отчетности выпадает на нерабочий день, то он переносится на ближайший рабочий день. Страхователям нужно представлять упрощенную отчетность, которая включает сведения о работающем застрахованном лице: фамилия, имя и отчество, СНИЛС, ИНН.
Закон, согласно которому вводится ежемесячная отчетность в ПФР, начинает действовать с 1 апреля 2016 года. Следовательно, первую отчетность нужно сдать за апрель 2016 года. В ПФР она должна поступить не позднее 10 мая 2016 года.
Отчетность в электронном виде должны представлять компании со среднесписочной численностью работников за 2015 год более 25 человек. Все остальные вправе выбрать, как им удобнее сдавать ежемесячную отчетность — в электронном виде или на бумаге.
Новая форма ежемесячной отчетности в ПФР получила название СЗВ-М («Сведения о застрахованных лицах»). Посмотреть и скачать форму можно здесь.
Код по ОКУД. В других документах это поле не заполняют. Но лучше уточнить в ФНС.
Код по ОКПО. Указан в письме из Росстата, полученном при регистрации. Также можно узнать на ОКПО.ru.
Раздел 1. Указываем реквизиты страхователя:
Регистрационный номер в ПФР. Вы после регистрации должны были получить почтовым отправлением письмо, в котором этот номер написан. Также можно его можно узнать по ИНН, позвонив в налоговую. Краткое наименование. ИНН и КПП. Последний реквизит заполняют только организации (юрлица).
Раздел 2. Крестиком в окошке отмечаем отчетный период и календарный год.
Раздел 3. Крестиком в окошке указываем тип формы: исходная, дополняющая или отменяющая.
Раздел 4. Представляет собой список застрахованных лиц, на которых сдаются сведения. В отношении каждого работника нужно указать: ФИО; СНИЛС; ИНН (указывается в том случае, если страхователю известен этот номер).
Обязанность страхователя представить сведения на работника никак не связывается с фактом перечисления ему выплат в отчетном периоде. Поэтому в раздел 4 следует включить данные на всех сотрудников, у которых в отчетном периоде имелись действующие трудовые договоры со страхователем. Также нужно указать сведения и на тех сотрудников, которые не получали выплат.
В конце ставится подпись руководителя с указанием должности, расшифровка подписи, дата подписания и печать (ИП ставят при наличии).
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
Комментариев пока нет, станьте первым!