Что делать, если бухгалтерия получила больничный лист, несколько дней которого были отработаны работником? Разбираемся и даем рекомендации, что с таким документом делать. Рассказываем руководителю, какие у организации могут возникнуть сложности из-за выходов людей на работу во время больничного.
Что начислить за отработанные дни больничного — зарплату или пособие
За дни, когда работник был на больничном, но по каким-то причинам продолжал работать, нельзя начислить и зарплату, и пособие. Что в итоге должен заплатить работодатель работнику? За отработанные на больничном дни положено начислить зарплату, потому что:
- Любой труд должен быть оплачен (Пункт 3 ст. 37 Конституции; ст. 56 ТК РФ);
- Больничный лист подтверждает освобождение от работы, но запретом на работу не является (Пункт 3 ст. 5 Закона № 323-ФЗ ст. 3 ТК РФ);
- Работник сам решает, воспользоваться ему освобождением от работы или нет и в каком объеме — полностью или частично;
- Поэтому работник, который в свое рабочее время выполнял свою работу, имеет право на вознаграждение за труд, то есть на выплату заработной платы за отработанные дни.
- А раз за отработанные дни начислена зарплата, то пособие за эти дни не положено и его невыплата не будет нарушением ТК РФ.
Если выплатить пособие вместо зарплаты
Работник, получивший за отработанные дни пособие вместо зарплаты, может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. А за невыплату зарплаты предусмотрены административные штрафы (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, после жалобы работника нужно будет начислить ему зарплату, а пособие пересчитать. Если оно было зачтено в счет уплаты страховых взносов, возникнут недоимка, пени на нее и штраф.
Как доказать в инспекции, что человек работал, а не находился на больничном? Это может быть:
- скрин переписки по электронной почте,
- подписанные документы: полученные деньги под отчет или возвращенные неизрасходованные подотчетные деньги в кассу, оформленный путевой лист,
- взаимодействие с представителями деловых партнеров фирмы,
- роспись в журнале охраны за ключи от кабинета и т.п.
Оформляем документы
Допускать сотрудника на больничном к работе или нет — решает руководство. Как этот факт должен оформить бухгалтер?
- В табеле за каждый отработанный день больничного необходимо поставить явку. Остальные дни после предъявления листка отмечаем как дни на больничном.
- В больничном в графе «Причитается пособие за период: с... по...» нужно указать только тот период нетрудоспособности, в который человек не выходил на работу. Если были отработаны дни в середине больничного:
- необходимо указать в этой графе весь период больничного с первого неотработанного дня и до выхода на работу, после которого листок был закрыт;
- в прикладываемом к листку расчете пособия необходимо сделать пояснение, что пособие причитается не за все эти дни.
Пример. Определяем первые три дня больничного, за которые пособие платит работодатель
Сотрудник работал в первый и третий дни больничного. Тогда организация за свой счет оплачивает пособие за второй, четвертый и пятый дни, а последующие неотработанные дни идут за счет средств ФСС.
Последствия для работника
Размер пособия могут снизить за нарушение режима лечения со дня нарушения режима лечения. Дело в том, что выход на работу в период нахождения на больничном, когда решением врача вы освобождены от работы, является одним из видов нарушения режима лечения (ст. 8 Закона № 255-ФЗ; п. 58 Порядка, утв. Приказом № 624н). Такое нарушение режима может повлечь снижение пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ, установленный на день оформления больничного (ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).
Внимание: даже если врач не сделает в больничном листе отметку о нарушении режима, работодатель может сам квалифицировать действия работника как нарушение режима и посчитать, что этот факт является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
Комментариев пока нет, станьте первым!