Налоговый кодекс предусматривает специальные правила восстановления НДС по приобретениям, используемым в операциях, облагаемых НДС по ставке 0%. О том, в каких ситуациях и как необходимо восстановить НДС, участвующим во внешне-экономической деятельности и пойдет речь.
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
С 1 января 2015 года вступил в действие Договор о Евразийском экономическом союзе, который объединил Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению в рамки экономического союза, который призван решать вопросы исчисления косвенных налогов (НДС) при осуществлении операций по экспорту и импорту между нашими странами. Действия внутри такого союза предопределяют упрощенные процедуры исчисления и уплаты налогов с применением электронных форматов обмена информацией и электронных форматов документов.
В 2015 году были внесены в НК РФ изменения, которые должны способствовать созданию преференций в части экспортных операций, в частности это связано с отменой порядка восстановления НДС при отгрузке на экспорт. Так же важным документов является Распоряжение Правительства РФ от 03.04.2015 года № 593-р, которое внесло ряд мероприятий в План мероприятий (дорожную карту) «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», направленных на создание налоговых преференций в части проведения экспортных операций, а также преференций в правила соблюдения требований валютного контроля и валютного регулирования (Федеральный закон № 173-ФЗ). Данный документ является программой для внесения изменений в Главу 21 «НДС» с 1 января 2016 года и в Федеральный закон № 173-ФЗ. Все эти вопросы очень важны для правильного исчисления налогов и соблюдения требований законодательства РФ.
Порядок восстановления НДС при экспорте
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК реализация товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0% при их фактическом вывозе за пределы таможенной территории ЕАЭС и соблюдении условий статьи 165 НК РФ.
Срок для подтверждения ставки НДС 0% - 180 календарных дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.
Моментом определения налоговой базы по указанным товарам является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Документы, подтверждающие продажу товара на экспорт, представляются одновременно с декларацией по НДС.
Реализация товаров в страны–члены ЕАЭС в соответствии с пунктом 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29.05.2014) также облагается по ставке НДС 0% при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола также в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров одновременно с налоговой декларацией.
Ситуацию по подтверждению нулевой ставки НДС комментирует Татьяна Новикова, ведущая вебинара «НДС при экспорте и импорте товаров: обзор изменений с 2016 года»
«Если вы не уверены, что сразу сможете подтвердить нулевую ставку, то можно не ждать 180 дней, а начислить налог 18% за счет собственных средств, при этом своему контрагенту предъявить нулевую ставку. Ну а сдать такую декларацию вы можете по истечению квартала, когда были реализованы такие товары на экспорт, либо в любом из кварталов в течении трех лет. Что касается заполнения декларации, то в шестом разделе необходимо отразить операцию непредставления документов для нулевой ставки. А затем, в последствии представить пакет документов и заявить на право применения такой ставки».
Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте в страны-члены ЕАЭС
По таким операциям в ИФНС в бумажном виде представляются следующие документы:
- договоры, заключенные с налогоплательщиком другого государства — члена ЕАЭС;
- транспортные документы, предусмотренные законодательством государства — члена, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства — члена ЕАЭС;
- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государствачлена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов) либо перечень заявлений;
- иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.
В электронном виде передаются:
- договоры, заключенные с налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС в электронном виде в порядке, установленном нормативными правовыми актами налоговых органов государств - членов ЕАЭС либо иными нормативными правовыми актами этих государств;
- перечень заявлений (в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).