Приказом Минфина России от 16 мая 2016 г. № 64н внесены изменения в ряд ПБУ. Изменения расширили круг упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, допустимых для применения субъектами малого предпринимательства и некоммерческими организациями.
Упрощен учет материалов, основных средств, нематериальных активов и НИОКР. Амортизацию по основным средствам можно будет начислять раз в год, а не ежемесячно. При покупке основных средств и материалов можно списать транспортные и другие сопутствующие расходы, а не включать их в стоимость активов. Также можно будет списывать затраты на нематериальные активы и научно-исследовательскую деятельность не постепенно, а сразу.
Действие приказа, упрощающего правила ведения бухучета, распространяется на организации, которые уже вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухотчетность.
Все эти изменения носят разрешительный характер. Упрощения в ведении бухучета организация не может применять по умолчанию, а должна утвердить при формировании своей учетной политики.
Изменения в ПБУ 6/01. Учет основных средств
Внесены изменения в ПБУ 6/01, касающиеся вопросов бухучета основных средств в части их первоначальной оценки и начисления амортизации.
Организации малого бизнеса и НКО, применяющие упрощенные способы бухчета, теперь могут не включать в первоначальную стоимость основных средств:
- расходы за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
- расходы на информационное сопровождение, связанное с приобретением ОС;
- таможенные пошлины и сборы, невозмещаемые налоги и госпошлины, уплачиваемые в связи с приобретением объекта ОС;
- вознаграждения посреднической организации, если через нее приобретен объект ОС;
- прочие расходы, которые непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Также теперь можно начислять годовую сумму амортизации один раз в год по состоянию на 31 декабря, а не ежемесячно. Выбрать способ начисления амортизации организация может сама.
Изменения в ПБУ 5/01. Учет материально-производственных запасов
Приобретенные МПЗ можно оценивать по цене поставщика.
Расходы на приобретение МПЗ, стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров можно признавать в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).
Изменения в ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/02. Нематериальные активы и НИОКР
Организациям, применяющим упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, предоставлена возможность не формировать в бухгалтерском учете стоимость интеллектуальных объектов и не отражать их в составе нематериальных активов или расходов на НИОКР.
Согласно нововведениям расходы на НИОКР и на приобретение (создание) объектов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов, могут признаваться в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления и отражаться на счете 90 «Продажи» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.