Решение о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков принимает ФАС, куда заказчик передает информацию о поставщике. Разберем сроки внесения сведений в реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков (РНП)
Обязанность заказчиков – направлять сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договора, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда (в одностороннем порядке по инициативе заказчика в случаях, предусмотренных № 44ФЗ) расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.
Куда направлять: обращения о включении сведений в реестр заказик направляет в центральный аппарат ФАС России или территориальные органы ФАС России по месту нахождения заказчика, направляющего такие сведения.
Как направлять: в письменном виде или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Последствия: реестровая запись, содержащая сведения о недобросовестных поставщиках, включается в реестр сроком на 2 года.
Сроки направление сведений в реестр недобросовестных поставщиков
Федеральный закон 223-ФЗ предусматривает более длительные сроки направления сведений в РНП. По нормам 44-ФЗ эта процедура происходит гораздо быстрее.
Эксперт Оксана Шипунова комментирует, как сроки направления сведений считает антимонопольный орган:
Рекомендуем вебинар «РНП 44 ФЗ и 223 ФЗ. Как не попасть? Что делать, если сведения включены неправомерно»