Эксперт по трудовому законодательству подскажет, как правильно рассчитать и выплатить выходное пособие экс-работнику. Правильный расчет поможет вам избежать претензий со стороны уволенных и проверяющих.
В случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников, работодателю важно не только четко соблюсти процедуру увольнения, но и точно определить положенные сотруднику денежные выплаты при сокращении. В статье 178 ТК РФ перечислены основные виды выходных пособий.
Расчет выходного пособия при сокращении штата
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях по предоставлению справки из центра занятости работодатель обязан сохранять средний заработок за третий месяц. За четвертый, пятый и шестой месяцы работодатель обязан выплачивать средний заработок, если работник работал в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям.
Чтобы полностью разобраться с расчетами с работниками, например, как правильно считать и выплачивать зарплату, средний заработок в разных случаях, пособия, командировки и пр., рекомендуем обучение на онлайн-курсе Контур.Школы «Расчеты с персоналом по оплате труда». По итогам обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации 136 ак.часов.