Многие унитарные предприятия недовольны и не согласны с новыми правилами. «Почему мы должны работать по 44-ФЗ, мы же ни копейки бюджетных средств не получаем? Мы зарабатываем деньги самостоятельно, почему мы должны тратить их, как бюджетные» - возмущаются они
Применение 44-ФЗ ГУП и МУП
Конечно вопрос достаточно резонный, и можно углядеть в нововведениях несправедливость по отношению к ГУПам и МУПам. Однако, законодатель имеет другое мнение и вот какой логикой руководствуется:
«Государственные (муниципальные) унитарные предприятия при осуществлении коммерческой деятельности и получении доходов используют имущество, которое находится в государственной или муниципальной собственности. В связи с этим вполне целесообразно распространение действия № 44-ФЗ на закупки таких предприятий, в том числе за счет средств от приносящей доход деятельности».
Такой вывод содержится в Письме Минэкономразвития от 29 июня 2016 г. № Д28и-1645.
В каких случаях УП могут применять 223-ФЗ?
С 1 января 2017 года государственные и муниципальные унитарные предприятия вправе осуществлять закупки по правилам, предусмотренным Законом о закупках отдельными видами юридических лиц:
- за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия.
Смотрите разъяснение Станислава Грузина, эксперта по госзакупкам, в видео — отрывке из вебинара «Проблемы перехода ГУП и МУП на 44-ФЗ»: