Начальная максимальная цена необходима как для формирования извещения и закупочной документации, так и для рассмотрения и оценки заявок поданных для участия в такой закупке. Включать ли в нее налоги или нет? Ответит наш эксперт Станислав Грузин.
Управление государственными и муниципальными закупками (144, 120, 40 ак. часов) – дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для контрактных управляющих, специалистов контрактных служб и закупочных комиссий.Цена контракта и НДС
Напомним, заказчиком начальная (максимальная) цена контракта определяется по правилам ст. 22 Закона о контрактной системе.
Данный Закон не обязывает заказчика указывать включает (или не включает) НДС цена контракта. В письме Министерства финансов РФ от 29.08.2014 № 02-02-09/43300 указано, что при обосновании начальной (максимальной) цены контракта заказчиком могут устанавливаться условия формирования цены контракта с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей.
Обратим внимание на Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Судьи пришли к выводу, что цена товаров, работ, услуг должна включать в себя налог и данная сумма должна быть отражена в расчетных и первичных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. Если в договоре не указана формулировка «без учета НДС», то предполагается, что в цене контракта НДС уже заложен.
Помимо начальной (максимальной) цены контракта, заказчик устанавливает требование к формированию цены контракта. То есть, указывает, что в составе заявки участник закупки должен установить цену с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей.
Большинство заказчиков формируют цену непосредственно с НДС и здесь нет никаких нарушений.
Если победитель закупки применяет УСН
Законом № 44-ФЗ не разъясняет, как действовать заказчику в случае, если победитель конкурентной процедуры использует или переходит на упрощенную систему налогообложения. Информация о применяемой участниками закупок системе налогообложения не включена в перечень документов и сведений, которые участники должны представлять в составе заявки на участие в закупке.
Таким образом, контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем закупки. Цена заключенного контракта не может быть изменена, кроме случаев, предусмотренных статьями 34 и 95 Закона № 44-ФЗ. Сумма, предусмотренная контрактом за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, должна быть оплачена победителю закупки в установленном контрактом размере.
Указанная правовая позиция приведена во многих Письмах Минэкономразвития РФ. Вот последние из них: от 19.08.2016 № ОГ-Д28-9909, от 13.07.2016 № Д28и-1775, от 05.07.2016 № Д28и-1720.
Сделаем вывод, что контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя.
Нужно или нет при формировании цены контракта включать налоги, смотрите комментарий эксперта Станислава Грузина, ведущего вебинара «НДС в закупках по 44-ФЗ и по 223-ФЗ»
Читайте также:
Закупка у единственного поставщика: что нужно учитывать
План-график закупок на 2017 год: на что обратить внимание заказчику
Экспертиза по Закону № 44-ФЗ. С помощью экспертов или своими силами?