В Законе 401-ФЗ от 30.11.2016, который вносит существенные изменения в части 1 и 2 Налогового кодекса, есть такая поправка, которая позволит взыскивать налоговые долги организаций с их собственников, учредителей, директоров и бухгалтеров, которые являются физическими лицами.
Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер».
Уплата налогов третьим лицом
В Федеральном законе от 30.11.2016 N 401-ФЗ есть незначительные, на первый взгляд, поправки в пп. 2 п. 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ, которые на самом деле кардинально меняют весь смысл статьи.
Теперь налоги за налогоплательщиков разрешили уплачивать третьим лицам. Неважно, физическим или юридическим. А соответственно, можно сделать вывод, что взыскивать задолженность можно будет с аффилированных лиц. И ответственность за долги компании могут возложить на простого бухгалтера или директора.
В статье 45 НК РФ раньше было предусмотрено, что ФНС имеет право взыскивать недоимку по налогам через суд не только с организации-налогоплательщика, но и с его аффилированных организаций, если должник переводил им свою выручку, денежные средства или другие активы. В новой редакции данного пункта законодатели заменили слово «организациям» словом «лицам». Исчезла привязка нормы к юридическим лицам и её действие расширилось на физлиц.
Это значит, что налоговики смогут взыскать все налоги организаций-налогоплательщиков со всех аффилированных лиц, без исключения. К таким лицам относятся собственники компаний, учредители и акционеры, которые теперь фактически будут отвечать перед бюджетом всем своим имуществом. Новый порядок вступил в силу со дня официального опубликования закона, 30 ноября 2016 года.