Национальный режим предусмотрен в закупках не только по Закону № 44-ФЗ, но и по № 223-ФЗ. Предоставление приоритета отечественным товарам в рамках Закона № 223-ФЗ производится по более простой схеме. Рассмотрим, как действует это правило
Поставщики, исполнители и подрядчики из РФ и ЕАЭС, которые участвуют в закупках по Закону № 223-ФЗ, находятся в более выгодных условиях по сравнению с иностранными конкурентами. Их товарам, работам и услугам установлен приоритет в размере 15 или 30% (при закупке радиоэлектроники) от цены договора. Он применяется с учетом Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.
Как действует приоритет?
Механизм предоставления преимуществ отличается в зависимости от способа и предмета закупки.
Если проводится конкурс, запрос котировок, запрос предложений, а также обязательно есть заявки с указанием в качестве страны происхождения РФ и ЕАЭС и не РФ:
- цена заявки со страной происхождения РФ и ЕАЭС оценивается по цене «предложение −15%»;
- если победил участник со страной происхождения РФ и ЕАЭС, то договор заключается по предложенной цене (без «−15%»)
Если проводится аукцион и одновременно есть заявки со страной происхождения РФ и ЕАЭС и не РФ:
- если победил участник со страной происхождения не РФ, то договор заключается по цене «предложение −15%».
Никаких ограничений в отношении перечня товаров, работ, услуг, при закупках которых устанавливается приоритет, Постановление № 925 не содержит.
Следует учитывать только отдельные положения, которые регулируют национальный режим в рамках закупки радиоэлектронной продукции.
Если проводится конкурс, запрос котировок, запрос предложений на приобретение радиоэлектронной продукции, а также обязательно есть заявки с указанием в качестве страны происхождения РФ и ЕАЭС и не РФ:
- цена заявки со страной происхождения РФ и ЕАЭС оценивается по цене «предложение −30%»;
- если победил участник со страной происхождения РФ и ЕАЭС, то договор заключается по предложенной цене (без «−30%»).
Если проводится аукцион на приобретение радиоэлектронной продукции и одновременно есть заявки со страной происхождения РФ и ЕАЭС и не РФ:
- если победил участник со страной происхождения не РФ, то договор заключается по цене «предложение −30%».
Приоритет предоставляется при закупках в рамках Закона № 223-ФЗ, осуществляемых любым способом, за исключением закупки у единственного поставщика.
Постановлением предусматривается, что для подтверждения российского происхождения и ЕАЭС предлагаемых товаров участнику закупки не потребуется представлять каких-либо документов, достаточно будет указать этот факт в заявке на участие в закупке.
Принадлежность участника к определенной стране определяется на основании:
- документа о регистрации юридического лица (ИП);
- документа, удостоверяющего личность, если участник закупки — физическое лицо.
Пример 1
В одной заявке на участие в конкурсе импортный товар предлагается за 1000 рублей.
В другой заявке российский товар предлагается за ту же сумму — 1000 рублей.
При рассмотрении заявок заказчик руководствуется тем, что должен дать преференцию российскому товару в 15% и считать, как будто бы цена российского товара 1000 рублей − 15%, т.е. 850 рублей. Таким образом, победителем будет признана заявка с российским товаром, т.к. его цена с учетом преференции будет ниже на 150 рублей (850 против 1000). Однако договор будет заключен по цене, предложенной в заявке, т.е. 1000 рублей.
Пример 2
В одной заявке на участие в запросе котировок импортный товар — 1000 рублей.
В другой заявке российский товар — 1150 рублей.
И опять же действует схема предоставления преференции российскому товару в 15%. Цена российского товара будет 1150 рублей − 15%, т.е. 977,5 рубля. Победителем будет признана заявка с российским товаром, т.к. его цена с учетом преференции будет дешевле на 22,5 рубля (977,5 против 1000). Но договор будет заключен по цене, предложенной в заявке, т.е. по 1150 рублей.
В итоге заказчик обязан будет приобрести товар дороже на 150 рублей по той причине, что он является российским.
Пример 3
В одной заявке на участие в аукционе на приобретение радиоэлектронной продукции импортный товар — 1000 рублей.
В другой заявке российский товар — 1200 рублей.
Очевидно, что победителем аукциона по принципу предложения самой низкой цены станет участник с импортным товаром.
Но здесь действует следующая схема. Договор в этой ситуации заключается по цене «предложение −30%» (п. 3(1) Постановления № 925).
Когда приоритет российским ТРУ и из ЕАЭС не предоставляется
Указанные правила не применяются в следующих ситуациях (п. 6 Постановления № 925):
- Закупка не состоялась, и подана только одна заявка.
- Все заявки содержат предложение к поставке только российской продукции.
- Все заявки содержат предложение к поставке только иностранной продукции.
- Заявка участника конкурса или иной закупки, где победитель выбирается по критериям оценки заявок либо им признается лицо, предложившее наиболее низкую цену договора, содержит предложения поставить российскую и иностранную продукцию, и доля последней в стоимостном выражении равна или превышает 50%.
- Заявка участника аукциона или иной закупки, где участники пошагово снижают цену, содержит предложения поставить российскую и иностранную продукцию, и доля последней в стоимостном выражении равна или не превышает 50%.
Минимальная доля закупок российских товаров
Также Правительство РФ предусмотрело минимальную долю закупок товаров российского происхождения.
Такими товарами признаются товары, включенные в один из реестров, упомянутых в Постановлениях Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 и от 10.07.2019 № 878 (п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.12.2020 № 2013), это:
- Реестр российской промышленной продукции;
- Единый реестр российской радиоэлектронной продукции;
- Евразийский реестр промышленных товаров.
Для достижения минимальной доли закупок таких товаров им следует предоставить приоритет в порядке, предусмотренном положением о закупке заказчика.
Заказчик может установить в документации о закупке требование о том, что участник предоставляет в заявке информацию о нахождении товара в одном из реестров.
Обращаем внимание, что для отечественных товаров законом установлен только приоритет над иностранными. При этом запреты или ограничения допуска иностранных товаров не предусмотрены.