В статье обсудим как изменить условия контракта, как исполнить контракт, а также поговорим о приемке, экспертизе, отчете
Изменение условий контракта
Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением случаев, когда возможность изменения была предусмотрена документацией о закупке и изменения обоснованы положениями ст. 95 Закона № 44-ФЗ.
Изменения по соглашению сторон при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта (п.1 ст.95 Закона № 44-ФЗ).
Письмо Минэкономразвития от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2874 «изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон — в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10% или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на 10%».
Изменения вносятся по предложению заказчика:
- увеличение количества товара, объема работы или услуги не более чем на 10%;
- уменьшение количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10%.
При увеличении количества (объема) товаров, работ или услуг также допускается увеличение цены контракта по соглашению сторон (но не более чем на 10%), а при уменьшении количества (объема) товаров, работ или услуг цена обязательно должна быть снижена (п. 2 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
Внесение изменений на основании решений органов власти:
- если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем 3 года контракта составляет либо превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения Правительства Российской Федерации;
- если цена заключенного для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации на срок не менее чем 3 года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ;
- если цена заключенного для обеспечения муниципальных нужд на срок не менее 1 года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, указанные условия могут быть изменены на основании решения местной администрации.
Обоснование: п. 3 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.
Внесение изменений в связи с изменением тарифов:
Изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги.
Обоснование: п. 4 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.
Внесение изменений для проведения лечение гражданина за рубежом:
В случае заключения контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за пределами территории России по медицинским показаниям.
Обоснование: п. 5 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.
Внесение изменений вследствие уменьшения лимитов бюджетных средств:
При уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств.
При этом государственный или муниципальный заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом.
Обоснование: п. 6 ст. 95 Закона № 44-ФЗ;
Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1090 «Об утверждении методики сокращения количества товаров, объемов работ и услуг при уменьшении цены контракта», в соответствии с которым при внесении изменений заказчик должен «исходить из необходимости исполнения в первоочередном порядке обязательств по поставке товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (в том числе продовольствие, средства для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства, топливо) и (или) по которому поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства исполнены».
Изменения предмета контракта
На основании ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, а также технические и функциональные характеристики которых улучшены по сравнению с указанными в контракте.
Вопрос: Как поступить заказчику, если поставщик предлагает поставить товар, выполнить работу или оказать услугу с новыми измененными характеристиками, отличными от указанных в тендерной документации, заявке и контракте?
Ответ:
- в документации о закупках установить возможность изменений условий контракта на основании п.7 ст.95 Закона № 44-ФЗ;
- заключить доп.соглашение к действующему контракту.
Обоснование: п. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ:
При исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.
Письмо ФАС РФ от 22 августа 2011 г. № АК/32043: критерии определения лучших характеристик и качества товара законом не установлены, в связи с чем заказчик самостоятельно определяет и согласовывает исполнителю по контракту такие критерии.
Исполнение контракта. Приемка, экспертиза. Отчет
Исполнение обязательств по контракту должно быть подтверждено подписанным сторонами документом:
- Актом приема-передачи товара;
- Актом выполненных работ;
- Актом оказанных услуг.
Распространенные нарушения обязательств со стороны заказчиков:
- Просрочка оплаты
- Просрочка возврата обеспечения
- Не предоставление в срок строительной площадки
Распространенные нарушения обязательств со стороны поставщиков:
- Просрочка поставки, сдачи результата работ, оказания услуг
- Не предоставление в срок документов
- Не уведомление заказчика о привлечении субподрядчика
Приемка результатов исполнения контракта
Обязанность по оплате результата исполнения обязательств по контракту наступает после подписания документа о приемке.
Практическая организация мероприятий по приемке результатов исполнения контракта:
Заказчик может создать приемочную комиссию не менее чем из 5 человек, при этом необходимо определить:
- состав лиц, чье участие необходимо;
- перечень действий по приемке;
- сроки приемки;
- мероприятия по проверке соответствия условиям контракта объекта закупки;
- порядок фиксации выявленных недостатков;
- срок уведомления поставщика о выявленных недостатках и порядок их устранения;
- иные необходимые положения.
Заказчик вправе не отказывать в приемке результатов отдельного этапа исполнения контракта либо полного исполнения обязательств по контракту в случае выявления несоответствия этих результатов, либо этих товара, работы, услуги условиям контракта, если выявленное несоответствие не препятствует приемке этих результатов либо этих товара, работы, услуги и устранено поставщиком (п. 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).
Вопрос: Как правильно оформить отказ от приемки поставленного товара, результата выполненной работы, оказанной услуги?
Ответ: В случае отказа от приемки заказчик должен направить поставщику мотивированный отказ от подписания акта приемки в письменной форме.
На этапе приемки заказчик вправе привлечь экспертов для установления соответствия или не соответствия результата исполнения контракта требованиям закона и заказчика. Приемочная комиссия должна учитывать отраженные в заключении по результатам экспертизы заключения экспертов, экспертных организаций.
ВАЖНО! Заказчики обязаны направлять информацию
- о заключенном контракте и об условиях реализации уже заключенного контракта — в реестр государственных и муниципальных контрактов, который ведется на официальном сайте www.zakupki.gov.ru;
- об уклонении от заключения контракта и об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с неисполнением обязательств поставщиком — в реестр недобросовестных поставщиков, который ведется на официальном сайте ФАС и также доступен на сайте www.zakupki.gov.ru.
О том, как подготовить отчет об исполнении контракта, читайте в статье. Кто и в каких случаях готовит отчет, в какие сроки он размещается в ЕИС, документы, прилагаемые к отчету. Про заключение государственного (муниципального) контракта читайте в статье «Государственный (муниципальный) контракт: как заключить»