Односторонний отказ от исполнения контракта – наиболее простой способ расторжения контракта по сравнению с двумя другими – по соглашению сторон и по решению суда. Поэтому заказчики прибегают к нему с большим удовольствием. С иными чувствами встречают эту ситуацию поставщики, поскольку они рискуют не получить оплату и попасть в список недобросовестных поставщиков. Рассмотрим основания и процедуру такого отказа – как она оговорена в законе и как реализуется.
Курсы повышения квалификации в Школе электронных торгов - это профессиональная переподготовка для поставщиков и заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Онлайн, с экспертами.
1. Положения Закона № 44-ФЗ об одностороннем отказе от исполнения контракта сосредоточены в п. 8 — 26 ст. 95. Они предусматривают следующие основания и процедуру (если говорить о самой сути этих положений, без воды и тавтологии).
ЗАКАЗЧИК
Вправе принять решение об одностороннем отказе:
1) при одновременном наличии двух условий:
Обязан принять такое решение:
Процедура принятия решения:
Экспертиза. Принятию решения об одностороннем отказе может предшествовать экспертиза поставленного товара / работы / услуги. И если такая экспертиза проведена, то указанное решение может быть принято только при условии, что в заключении эксперта будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для отказа от него.
Отправка решения. Принятое решение в течение 3-х рабочих дней:
Датой надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком (или/или):
При невозможности получения подтверждения либо информации датой уведомления признается дата по истечении 30 дней с даты размещения решения заказчика в ЕИС.
Расторжение и последствия. Решение вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления. Но, если в течение этих 10 дней поставщик устранит нарушение условий контракта, а также компенсирует заказчику затраты на экспертизу, то заказчик обязан отменить решение (данное правило не применяется в случае повторного нарушения условий контракта поставщиком). Информация о поставщике включается в реестр недобросовестных поставщиков.
Заказчик вправе закупить такой товар путем запроса предложений. Но, если до расторжения контракта поставщик частично исполнил обязательства, то новый контракт уменьшается на эту часть, как по объему закупки, так и по цене.
ПОСТАВЩИК
Вправе принять решение об одностороннем отказе ровно по тем же основаниям, что и заказчик.
Обязан принять такое решение: таких случаев не установлено.
Процедура принятия решения: та же процедура, что и для заказчика, за исключением того, что информация о поставщике не включается в реестр недобросовестных поставщиков.
2. Комментарий.
2.1. Основания одностороннего отказа
Ключевой вопрос, который возникает после изучения всех вышеприведенных положений, это какие именно основания для отказа от договора предусмотрены ГК РФ? Ведь Закон № 44-ФЗ не только не называет их прямо, он даже не содержит номера соответствующих статей кодекса. Поэтому данную информацию приходится «выуживать» из второй части ГК РФ самостоятельно.
К слову, ФАС и Минэкономразвития в совместном письме рекомендуют это сделать всем заказчикам и прописать данные основания уже в проекте контракта (письмо № 324-ЕЕ/Д28и, № АЦ/9777/16 от 18.02.2016). На применение данных оснований для отказа от контракта их упоминание или не упоминание в контракте никак не влияет. Прописать их ведомства рекомендуют, скорее, в качестве жеста доброй воли, чтобы стороны изначально (прямо из текста контракта, без дополнительного штудирования кодекса) четко понимали, в каких именно случаях та или иная сторона может отказаться от его исполнения. В вышеупомянутом письме даже приведены и несколько таких оснований, но далеко не все.
Итак, ГК РФ предусматривает следующие основания для одностороннего отказа от договора (берем только самые распространенные договоры).
Договор купли-продажи:
Договор поставки:
Договор подряда:
Договор возмездного оказания услуг:
2.2. Процедура одностороннего отказа
Что касается процедуры одностороннего отказа, то, как показывает практика, к ее соблюдению стоит относиться весьма щепетильно. Прежде всего, заказчикам, так как они прибегают к такому отказ у гораздо чаще, чем поставщики. Нарушение же предусмотренного законом алгоритма влечет признание судом одностороннего отказа недействительным.
Много споров связано с соблюдением 10-дневного срока на вступление решения об одностороннем отказе в силу. Заказчики его порой нарушают, однако правовые последствия могут быть разными.
Пример 1
Заказчик принял решение, направил его поставщику, разместил на официальном сайте и… в этот же день направил решение в ФАС для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков. Однако ФАС отказалась это сделать, так как заказчик не выждал 10 дней и решение еще не вступило в силу. Судьи поддержали чиновников, согласившись, что порядок срок вступления решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в силу был нарушен (Определения Верховного Суда РФ от 02.12.2016 № 305-КГ16-15701, от 12.09.2016 № 308-КГ16-11459).
Пример 2
Другой пример (в пользу заказчика): заказчик опубликовал решение от 11.12.2015 на официальном сайте 23.12.2015. Подрядчик сослался на то, что это нарушило его право исправить указанные заказчиком нарушения в 10-дневный срок. ФАС с этим согласилась, а вот суд — нет. Выяснилось, что подрядчик получил решение день в день — 11.12.2015, поэтому ссылка на неполучение им решения посредством иных средств связи (через сайт) не свидетельствует о нарушении его права такого лица в 10-дневный срок заявить обоснованные возражения против отказа от исполнения контракта, — решили судьи (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.02.2017 № Ф05-19774/2016).
Если же заказчик строго соблюдает процедуру и доказывает, что основания для расторжения контракта действительно имели место, то все должно быть в порядке. Например, заказчик решил отказаться от контракта на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ: «подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным».
Дело было в том, что подрядчик нарушал сроки сдачи этапов работ — заказчик не оставлял без внимания, и каждый раз направлял ему претензию о несоблюдении сроков, то есть, своевременно документировал все просрочки. 15 октября выходил крайний срок выполнения всех работ — в этот день не были сданы и 16 октября заказчик направил подрядчику уведомление об одностороннем отказе.
Суд указал, что действия заказчика обоснованы, поскольку нет доказательств выполнения работ в полном объеме в установленные контрактом сроки; дополнительных соглашений об изменении сроков исполнения обязательств по контракту стороны не заключили; из представленных документов следовало, что окончание работ к сроку явно невозможно, так как работы в наибольшей своей части не выполнены (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.10.2016 № Ф05-4174/2016).
С другой стороны, заказчики не должны забывать о том, что при отказе от контракта по мотиву тех или иных нарушений подрядчиком, «совесть» заказчика то же должна быть чиста. Иначе отказ от контракта будет не справедливым и одновременно недействительным.
Например, 13 июля стороны заключили госконтракт на организацию работ по подготовке проектной документации по капремонту дороги до конца года. 11 января подрядчик получил решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта со ссылкой на непредставление проектной документации по состоянию на 31 декабря и о расторжении контракта через 10 дней с даты уведомления подрядчика.
Судьи признали отказ заказчика незаконным, так как выяснилось, что сроки выполнения работ были нарушены по вине заказчика. Он своевременно не предоставил подрядчику исходные данные для выполнения проектных работ, что требовалось от него по условиям контракта. Хотя подрядчик неоднократно обращался к нему с требованием о предоставлении исходных данных. Это свидетельствует о наличии препятствий, послуживших основанием для нарушения подрядчиком своих обязательств по контракту, — решили судьи, и признали отказ от контракта недействительным (Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2017 № 301-ЭС17-1010).
Зарегистрируйтесь на курс профессиональной переподготовки «Профессиональное управление государственными и муниципальными закупками, 256 ак.часов» для руководителей и специалистов контрактных служб, контрактных управляющих, председателей и членов комиссий заказчика. Программа разработана на основе требований профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок».
Комментариев пока нет, станьте первым!