8 800 500-95-51
Заказать звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Наш менеджер скоро вам позвонит

Подготовка заявки с учетом ГОСТов и техрегламентов: ответы на вопросы (часть 1)

Школа электронных торгов, 3 апреля 2017

На вебинаре «Подготовка заявки на участие в тендере с учетом ГОСТов и техрегламентов» лектор рассказал: какие существуют условия для подачи заявки, какие требования предъявляются к участникам электронного аукциона. Разобрал отзыв, изменение, возможное развитие событий. Кроме того, Юрий Майский ответил на вопросы участников вебинара, некоторые ответы мы приводим в статье.

Статья подготовлена по материалам вебинара «Подготовка заявки на участие в тендере с учетом ГОСТов и техрегламентов».

Читайте также:

Что такое обязательная и добровольная сертификация продукции - «Применение ГОСТ и заявки на участие в государственных и муниципальных торгах».

Каким стандартам должна соответствовать продукция в государственных и муниципальных закупках  - «Подготовка заявки на участие в тендере с учетом ГОСТов».

Вопрос 1: Должен ли заказчик подтверждать соответствие товара ГОСТ и каким документом?

Ответ: Сертификатом соответствия или же декларацией соответствия в зависимости от того под какой список в Постановлении правительства № 982 попадает ваш товар.

Вопрос 2: Если в тех задании не указаны каталожные номера на запчасти, мы в своей заявке должны их указать?

Ответ: В заявке при описании технических характеристик вашего товара нужно сделать всё, чтобы заказчик точно понял то, что вы предлагаете именно то, что нужно заказчику. Если у вас есть возможность провести аналогию с каталожными номерами, то тогда можно эти каталожные номера поставить, если вы понимаете о каких каталогах идёт речь.

Вопрос 3: По каким критериям определяется является ли ГОСТ обязательным или добровольным?

Ответ: Если в постановлении № 982 есть ваша продукция, то тогда вы обязаны сертифицировать вашу продукцию по ГОСТу.

Вопрос 4: У нас была ситуация, когда Заказчик указал свои диапазонные значения, в рамках тех которые указаны в ГОСТ. ФАС признал это неправомерным и выдал предписание о устранении. Законно ли это требование?

Ответ: Во-первых, в разных регионах может быть разная практика, во-вторых, диапазонные значения могут быть указаны в ГОСТ. Возможно это и правомерно.

Вопрос 5: Можно ли в описании объекта указать страну происхождения и как это обосновать?

Ответ: Страну происхождения обязательно нужно указывать, при чём это нужно указывать в описании товара, потому что вы декларируете.

Вопрос 6: При описании объекта закупки (товара) находится множество ГОСТ, которым товар должен соответствовать, в частности — общие требования, размеры и т.д. Обязательны ли ссылки на все возможные ГОСТ?

Ответ: Да, если товар попадает под ГОСТ и под обязательную сертификацию.

Вопрос 7: Выписку оригинал или можно копию?

Ответ: Оригинал или копию, заверенную нотариально.

Вопрос 8: Для ИП необходимо предоставлять решение об одобрении сделки?

Ответ: Нет, такого документа у ИП нет, поэтому его представлять не нужно.

Вопрос 9: Какой документ подтверждает основную деятельность Участника?

Ответ: Во-первых, есть выписка где есть коды деятельности, во-вторых, если вы считаете, что вы продаёте тетради и это ваша основная деятельность, то вы это декларируете и вы предоставляете заказчику письмо о том, что это ваша основная деятельность, и не нужно иметь решение о крупной сделке на поставку тетрадей в соответствие со статьёй закона об ООО.

Вопрос 10: Нужно ли соответствовать предмету закупки по кодам ОКВЭД? То есть, если коды на только на торговлю, можно дли участвовать в закупке уборку?

Ответ: Нет, не обязательно.

Вопрос 11: Нужно ли предоставлять свидетельство СРО на замену окон?

Ответ: Если этой деятельности предписано иметь СРО, то тогда нужно предоставлять, если такая деятельность не требует членство в СРО, то тогда не нужно.

Вопрос 12: Какие именно НПА регулируют что нужно предоставлять сертификаты именно при поставке товара, а не ранее?

Ответ: Гражданский кодекс.

Вопрос 13: Некоторые участники при подаче в ЭА указывают свое наименование, ставят печать, т.е. подача не анонимна, имеют ли они на это право или их нужно отклонять?

Ответ: Отклонять их не нужно, право они имеют, никто не может запретить участнику свою анонимность не соблюдать, анонимность должна соблюдать эл. площадка.

Вопрос 14: Если товара нет в наличии и нет паспорта качества. Что делать?

Ответ: Паспорт качества, на его основание делается сертификат качества, сертификат предоставляется потом с поставкой.

Вопрос 15: Участвовал в котировке, но проиграл, в связи с тем, что заказчик указал устаревший ГОСТ и я поправил его в протоколе разногласий. Конкурент победил, но он не соответствует ГОСТам. Как мне быть??? И чем грозит это конкуренту???

Ответ: Первое — попробовать пожаловаться на неправомерное отклонение вас, второе — до того момента, когда у вас ещё не подана заявка, запрашивайте у заказчика, почему он указал устаревший ГОСТ или жалуйтесь сразу в ФАС, это неправомерное составление документации о закупке.

Вопрос 16: Можно ли в декларации соответствия указать обобщенно «отсутствует судимость за преступления в сфере экономики» или обязательно дополнять «об отсутствии: - у участника закупки судимости за преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»?

Ответ: Конечно можно, но вообще нужно расписать по статьям 289 и т.д.

Вопрос 17: Обязан ли участник закупки конкретизировать данные по декларации соответствия. Например, именно Иван Иванович — ген. директор — отсутствует судимость за преступления....?

Ответ: Да.

Вопрос 18: Можно ли отправить заявку на запрос котировки по почте, без личного присутствия?

Ответ: Конечно можно, но отправлять надо с уведомлением. Но имейте в виду, что пройдет время пока почта доставит вашу заявку, а эта заявка должна прийти к заказчику до окончания срока подачи заявок.

Вопрос 19: Допустимо ли указывать требования к материалам по ГОСТ, если аукцион размещается на поставку товара?

Ответ: Если товар обязательно должен сертифицироваться по ГОСТУ, то да, если не должен, то нет.

Вопрос 20: Аукцион на обслуживание оргтехники, с использованием ЗИП (замена при необходимости). В расчете НМЦ представлены около 2000 деталей с артикулами. В документации написано, что необходимо указать технические характеристики товара. Есть форма для заполнения. Необходимо описывать все 2000 деталей? Может достаточно указать совместимость с моделями? Или необходимо расписывать подробные характеристики? Ссылок на ГОСТ нет.

Ответ: Да, описывать все 2000 деталей с вашими артикулами, с вашими характеристиками, в противном случае вас могут отклонить.

Вопрос 21: Какой документ прикреплять для подтверждения страны происхождения товара?

Ответ: Никакой.

Вопрос 22: Если Заказчик не указал ГОСТ, как Поставщик должен доказать что поставляемая продукция соответствует Техническому заданию?

Ответ: Заказчик декларирует это, он фиксирует технические параметры.

Вопрос 23: Как часто надо обновлять выписку из ЕГРЮЛ на площадке? Или достаточно только при аккредитации?

Ответ: Выписка действует полгода. Обновлять необходимо раз в полгода, на момент подачи заявки ваша выписка должна действовать.

Вопрос 24: Столкнулись с тем, что при подаче заявки указали производителя, на момент поставки он ликвидировался. Привезли продукты питания с другими сертификатами, ГОСТы соответствовали, принимать товар отказались. Как быть в такой ситуации?

Ответ: Вы обязались поставить конкретный товар, конкретного производителя, а привезли другой товар, в этом случае надо договариваться с заказчиком.

Вопрос 25: Подавал заявку на участие в аукционе по ремонту фасада. У заказчика в документации не было ТЗ. Только смета и дефектная ведомость. Отклонили за то, что я не указал конкретные материалы, а просто дал согласие на работы и материалы которые указал заказчик. Правомерно ли?

Ответ: Заказчик указал материалы, которые бы он хотел, а вам надо было указать материалы, конкретные характеристики материала, которые вы собирались использовать. Но если у заказчика в документации, в этой смете, дефектной ведомости не было никаких параметров этих материалов, то тогда вас отклонили неправомерно.

Вопрос 26: Имеет ли право Заказчик указывать в ТЗ к оказанию услуг с заменой деталей (к первоочередной замене) детали, которые сняты с производства и продаж?

Ответ: Сложный вопрос, во-первых, если заказчик знает, что эти детали сняты с производства, наверно он должен заменить их на какие-то аналоги. Во- вторых, если вы знаете, что эти детали снимаются с производства, то стоит ли соглашаться на участие в таком аукционе, когда заведомо не выполнимые условия или получить разъяснения у заказчика, постараться чтобы заказчик уже на этапе подаче заявок изменил каким-то образом условия вашего аукциона или этой закупки, чтобы были предусмотрены аналоги.

Вопрос 27: Можно ли в закупке на поставку товара, устанавливать требования к характеристикам материала, из которого он изготовлен, например к бумаге, на которой напечатаны бланки?

Ответ: Да, можно, поскольку бланки возможно будут использованы для печати какой-то информации в печатающих устройствах, а возможно — на пишущей машинке или где-то еще.

Вопрос 28: Если товар медицинского назначения, то необходимо еще и регистрационное удостоверение предоставить или хватит сертификата?

Ответ: Если конкретный товар медицинского назначения должен иметь регистрационное удостоверение, то его обязательно надо прикладывать к документам заявки.

Вопрос 29: А выписку оригинал нужен или можно копию? Если выписка получена через сайт налоговой в электронном виде, в ней имеется отметка налоговой — это является подтверждением подлинности документа при условии его печати на бумаге? 

Ответ: Электронный вариант выписки, подписанная электронной подписью имеет такое же юридическое значение и считается подлинником, как и бумажный вариант, заверенный печатью и подписью.

Вопрос 30: Поясните,как подтвердить в документах отсутствие сделки с заинтересованностью.

Ответ: Отсутствие заинтересованности никак подтверждать не требуется. Требуется лишь указать это, задекларировать в декларации соответствия, которая прикладывается, как правило, к заявке на участие в торгах.

Вопрос 31: Может ли заказчик требовать действующие медкнижки сотрудников у участника. Деятельность-клининг.

Ответ: Нет, заказчик не может требовать никакие документы, подтверждающие способность работников поставщика выполнять работы, если это не установлено специальными документами правительства (ч. 2 ст. 31). В случае отсутствия медкнижек при их обязательном наличии по нормативами, принятым в РФ, ответственность будет нести поставщик перед контролирующими органами. И если нарушения, допущенные поставщиком помешают в срок и с должным качеством исполнить обязательства по государственному (муниципальному) контракту, то тогда заказчик будет вправе применять к поставщику санкции, которые предусмотрены контрактом.

Вопрос 32: Является ли отсутствие сертификата СТ1 во второй части заявки причиной для отклонения?

Ответ: Если предмет поставки попадает под ограничения национального режима и соответствующие постановления правительства, и участник обязан доказать, что его товар соответствует требованиям и не запрещен к закупке для государственых и муниципальных нужд, то тогда форма СТ1 должна быть в составе заявки, как одна из возможных форм такого доказательства.

Необходимо повысить квалификацию? Зарегистрируйтесь на онлайн-курс для руководителя организации (государственного, муниципального заказчика) «Повышение квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными закупками по 44-ФЗ», для руководителей, 40 ак.часов». Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана на основе требований профстандарта «Специалист в сфере закупок».

    307 просмотров

Материалы по теме

Бесплатно для УЦ
Бесплатно для УЦ

Бесплатно для владельцев ЭП 2.0

Владельцам сертификатов электронной подписи 2.0 для закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ от СКБ Контур доступен базовый набор обучения от Школы электронных торгов.

В течение всего срока обслуживания — смотрите записи, задавайте вопросы экспертам и проверяйте знания.

Для доступа к вебинарам авторизуйтесь на сайте по сертификату ЭП 2.0

Майский Ю. А.
Бесплатно для УЦ
Бесплатно для УЦ

Бесплатно для владельцев ЭП 2.0

Владельцам сертификатов электронной подписи 2.0 для закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ от СКБ Контур доступен базовый набор обучения от Школы электронных торгов.

В течение всего срока обслуживания — смотрите записи, задавайте вопросы экспертам и проверяйте знания.

Для доступа к вебинарам авторизуйтесь на сайте по сертификату ЭП 2.0

Майский Ю. А.
Бесплатно для УЦ
Бесплатно для УЦ

Бесплатно для владельцев ЭП 2.0

Владельцам сертификатов электронной подписи 2.0 для закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ от СКБ Контур доступен базовый набор обучения от Школы электронных торгов.

В течение всего срока обслуживания — смотрите записи, задавайте вопросы экспертам и проверяйте знания.

Для доступа к вебинарам авторизуйтесь на сайте по сертификату ЭП 2.0

Бируля О. А.
Комментарии    Написать свой

Комментариев пока нет, станьте первым!

Спасибо за ваше мнение!