8 800 500-95-51
Заказать звонок
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Наш менеджер скоро вам позвонит

Подготовка заявки с учетом ГОСТов и техрегламентов: ответы на вопросы (часть 2)

Школа электронных торгов, 4 апреля 2017

Какие документы прикладывать к заявке, как ее размещать на электронной площадке и какие действия и требования заказчика законны, а какие нет - на все вопросы отвечает Юрий Майский.

Статья подготовлена по материалам вебинара «Подготовка заявки на участие в тендере с учетом ГОСТов и техрегламентов».

Читайте также:

Ответы на вопросы про подготовку заявки с учетом ГОСТа и техрегламентов (часть 1)

Что такое обязательная и добровольная сертификация продукции читайте в статье «Применение ГОСТ и заявки на участие в государственных и муниципальных торгах».

Каким стандартам должна соответствовать продукция в государственных и муниципальных закупках  - «Подготовка заявки на участие в тендере с учетом ГОСТов».

 Вопрос 1: Нужно ли соответствовать предмету закупки по кодам ОКВЭД, ОКПД2?

Ответ: ОКВЭД — это лишь область деятельности хозяйствующего субъекта. Нет запретов вести деятельность, не указанную в регистрационных документах (если нет ограничений, в виде лицензирования деятельности, например). И заказчик не вправе требовать в обязательном порядке предъявить документ, в котором указывается ОКВЭД вашей организации.
Соответствие предмета закупки определенному коду ОКПД2 в документации устанавливает заказчик. Но в этот классификатор далеко не всегда может однозначно определить, к какой группе относится тот или иной товар. Доказывать какое-либо соответствие участнику не нужно.

Вопрос 2: Во второй части заявки декларации о РНП и декларации о соответствии прикладываются в word файле и в pdf с подписью и печатью?

Ответ: Форма таких документов произвольна. Вы можете приложить и word-файл и скан бумажного документа с печатью и подписью. В любом случае, отправляя документ на ЭТП Вы заверяете его электронной подписью.

Вопрос 3: Обязан ли участник закупки прописывать наименование ГОСТов на продукты питания, если в техническом задании документации Заказчик их не указал? Обязан ли заказчик их указывать?

Ответ: Нет, участник не обязан, поскольку соответствие ГОСТ не является критерием оценки заявки. Если конкретный продукт обязан быть выпущенным и сертифицированным по ГОСТ, это будет указано в сертификате соответствия, который предоставляется при поставке товара. Заказчик может указать в документации ГОСТ, но только если такой ГОСТ обязателен к применению. В противном случае требование соответствия ГОСТ может привести к ограничению конкуренции, что недопустимо.

Вопрос 4: Что правильно указывать в столбце «поставщик» в первой части заявки, если заказчик это требует?

Ответ: В первой части заявки на участие в электронном аукционе указываются только сведения о предмете закупки. Сведения о поставщике заказчик не вправе требовать. Можно ничего не указывать. Отклонение по этой причине незаконно.

Вопрос 5: Если участник указал обобщенно «отсутствует судимость за преступления в сфере экономики», обязан ли Заказчик отклонить?

Ответ: Практика показывает, что сейчас принято в декларации соответствия дословно приводить формулировки, прописанные в законе, п.п. 3-9 ст. 31, чтобы не было разночтений. Обобщенные формулировки — это на усмотрение заказчика, я считаю. Но я не рекомендовал бы их использовать.

Вопрос 6: На первом листе сертификата указана одна страна производства товара, в приложении сертификата еще несколько стран. Какую страну происхождения товара нужно указывать в заявке? Из какой страны будет поставлен товар данных еще нет.

Ответ: В заявке можно указать несколько стран происхождения товара. Заказчик не вправе будет отказать в допуске к торгам. См. письмо Минэкономразвития России от 14.01.2016 № Д28и-122.

Действия заказчика 

Вопрос 7: Указана заказчиком толщина покрытия краской в диапазоне. Участнику надо указать конкретное значение или диапазон?

Ответ: Следует указать конкретное значение. Если технология нанесения краски предполагает какую-либо погрешность, например, 10 мкм +/- 1мкм, то погрешность может быть указана. Но обязательно со ссылкой либо на стандарт процесса окраски, либо на документ производителя. 

Вопрос 8: Законны ли действия Заказчика в открытом конкурсе определять в качестве критерия размер уставного капитала? 

Ответ: Нет, такой критерий оценки заявки участника закон 44-ФЗ не предусматривает.

Вопрос 9: В открытом конкурсе Заказчик устанавливает критерий «качество работ». Подскажите, как Заказчик оценивает участника по этому критерию?

Ответ: Закон предусматривает следующие критерии оценки заявок (ст. 32):

  1. цена контракта;
  2. расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ;
  3. качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки;
  4. квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

Просто «качество работ» не может быть критерием. Должны быть какие-то конкретные параметры. И то,  в качестве оценки именно заявки так тоже некорректно. Качество исполненных участников работ может быть установлено, как критерий, и в ограниченных случаях, в порядке, утвержденным правительством документами, например, Постановление правительства РФ  от 04.02.2015 № 99.

Вопрос 10: Минздрав разрешает реализовывать лекарственные средства, которые зарегистрированы в государственном реестре лекарственных средств, на основании нормативной документации предприятия, а Заказчик требует соответствие ГОСТа. Как быть?

Ответ: Если такое требование заказчика ограничивает конкуренцию, то следует подать запрос на разъяснение и/или пожаловаться на некорректную документацию в ФАС.

Размещение заявки

Вопрос 11: Можно ли на площадку заливать выписку с электронной подписью и будет ли она действительна?

Ответ: Да, ЭТП принимают выписки в эл.форме, содержащие эл.подписи налоговых органов. И такие выписки приравниваются к бумажным.

Документы, прикладываемые к заявке

Вопрос 12: Можно ли к заявке на участие в конкурсе прикладывать выписку из ЕГРЮЛ, скачанную с сайта налоговой, в которой имеется отметка о подписании ее квалифицированной подписью. Или все-таки обязательно должна быть заверенная «живой» подписью налоговой? 

Ответ: Если процедура закупки предполагает «бумажные» заявки, то и выписка должна быть бумажной.

Вопрос 13: Я должна приложить в заявке документ: требования к материалам (мое предложение). Есть ли какой то образец?

Ответ: Скорее всего Вам потребуется указать те параметры/характеристики, которыми обладает материал, предлагаемый Вами к поставке. В качестве образца документа, полагаю, лучше всего взять документ с требованиями заказчика и в него уже вставить характеристики Вашего товара так, чтобы заказчику легко было соотнести его, заказчика, требования с параметрами Вашего товара.

Необходимо повысить квалификацию? Зарегистрируйтесь на онлайн-курс для руководителя организации (государственного, муниципального заказчика) «Повышение квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными закупками по 44-ФЗ», для руководителей, 40 ак.часов». Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана на основе требований профстандарта «Специалист в сфере закупок».

    288 просмотров

Материалы по теме

Бесплатно для УЦ
Бесплатно для УЦ

Бесплатно для владельцев ЭП 2.0

Владельцам сертификатов электронной подписи 2.0 для закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ от СКБ Контур доступен базовый набор обучения от Школы электронных торгов.

В течение всего срока обслуживания — смотрите записи, задавайте вопросы экспертам и проверяйте знания.

Для доступа к вебинарам авторизуйтесь на сайте по сертификату ЭП 2.0

Майский Ю. А.
Бесплатно для УЦ
Бесплатно для УЦ

Бесплатно для владельцев ЭП 2.0

Владельцам сертификатов электронной подписи 2.0 для закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ от СКБ Контур доступен базовый набор обучения от Школы электронных торгов.

В течение всего срока обслуживания — смотрите записи, задавайте вопросы экспертам и проверяйте знания.

Для доступа к вебинарам авторизуйтесь на сайте по сертификату ЭП 2.0

Майский Ю. А.
Бесплатно для УЦ
Бесплатно для УЦ

Бесплатно для владельцев ЭП 2.0

Владельцам сертификатов электронной подписи 2.0 для закупок по 44-ФЗ или 223-ФЗ от СКБ Контур доступен базовый набор обучения от Школы электронных торгов.

В течение всего срока обслуживания — смотрите записи, задавайте вопросы экспертам и проверяйте знания.

Для доступа к вебинарам авторизуйтесь на сайте по сертификату ЭП 2.0

Бируля О. А.
Комментарии    Написать свой

Комментариев пока нет, станьте первым!

Спасибо за ваше мнение!