Рекомендации для бухгалтеров, главбухов и их заместителей, а также для тех, кто бухгалтер и директор в одном лице
Про обучение бухгалтера
-
Высшее образование у бухгалтера должно быть по специальности? Или просто высшее?
Как к бухгалтеру, так и к главному бухгалтеру профессиональным стандартом в разделе «Дополнительные характеристики» уточняется специализация образования: ОКСО — 080000 «Экономика и управление».
- Если нет специального образования, тогда обязательны программы дополнительного профессионального образования — и программы профпереподготовки, и повышения квалификации.
-
Долгое время сотрудник проработал на должности бухгалтера, но у него нет образования. Должна ли организация послать его на обучение?
Требования к квалификации бухгалтера не прописаны ни в федеральных законах, ни в иных нормативных правовых актах. При решении вопроса о направлении работника на обучение, отталкивайтесь от требований к квалификации, которые установлены работодателем, например, в должностной инструкции.
- Пример: в должностной инструкции бухгалтера работодатель не установил требования к квалификации. Тогда направлять на обучение не нужно. Но, если когда-либо такой бухгалтер самостоятельно пойдет проходить независимую оценку квалификации или работодатель с его согласия направит на эту процедуру, то комиссия будет смотреть наличие документов об образовании такого бухгалтера, соответствуют ли они требованиям профессионального стандарта.
Профстандарт для бухгалтера, заместителя бухгалтера и главбуха
-
Если обучение только по профпереподготовке, а высшее по другой специальности, как быть в этом случае? Стаж 3 года
Здесь нужно понимать: по какой должности (бухгалтер или главный бухгалтер) вы работаете, и, самое главное, в какой организации работаете.
- Высшее образование может быть и не по специальности «Экономика и управление», но тогда необходима профпереподготовка.
- Опыт работы: если речь не идет о работе в организациях, поименованных в ст. 7 Закона 402-ФЗ, то исходите из тех требований, которые предъявляет ваш работодатель к квалификации по должности «главный бухгалтер» (или «бухгалтер»). Если же речь идет о работе в организациях, названных в ст. 7 Закона 402-ФЗ, к сожалению, здесь без исключений — при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет.
-
Должен ли заместитель главного бухгалтера соответствовать профстандарту?
В профессиональном стандарте предусмотрены только две должности: бухгалтер и главный бухгалтер. Такое же деление мы видим и в квалификационном справочнике. Но в п. 7 Квалификационного справочника должностей утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 указано, что должность заместителя является производной. В профстандарт «Бухгалтер» планируют внести изменения и скорее всего дополнят должностью «заместитель главного бухгалтера».
Отталкивайтесь от той трудовой функции, которую выполняет заместитель главного бухгалтера:
- если в его трудовую функцию входят те действия и трудовые функции, которыми профессиональным стандартом описывается квалификация главного бухгалтера, то за основу можете брать описание требований к квалификации главного бухгалтера. Но ключевое слово «можете».
-
У меня высшее экономическое образование и стаж работы главным бухгалтером более 10 лет. Соответствует ли это профстандарту «главный бухгалтер»?
Если ваше образование подпадает под код 080000 «Экономика и управление», то высшее образование по специальности есть, опыт работы есть. Образование и опыт работы соответствуют.
-
Есть ли профстандарт по должности заместителя главного бухгалтера валютных счетов?
В профстандарте такой должности нет.
-
Если ООО применяет УСН, то применение профстандарта «Бухгалтер» не обязательно?
Система налогообложения значения не имеет для решения вопроса обязательного применения профстандарта. В законе 402-ФЗ общество с ограниченной ответственностью в части требований к квалификации главного бухгалтера не поименовано. Поэтому, да, все верно, профстандарт применяете в качестве основы, как рекомендательный документ, точно также, как ранее вы применяли квалификационные справочники должностей.
Профстандарт для директора-бухгалтера
-
Если генеральный директор ООО возлагает на себя функции бухгалтера, нужно ли ему пройти профстандарт?
Ответ на вопрос зависит от того, в какой компании вы работаете:
- если это не те компании, которые названы в ст. 7 Закона 402-ФЗ и в других федеральных законах (например, о банках и банковской деятельности), дополнительно к вашей сфере деятельности требования к квалификации не установлены, то профессиональный стандарт к применению не обязателен.
-
Если главный бухгалтер и генеральный директор — одно лицо, высшего образования нет, стаж 13 лет. Как быть?
Про генерального директора и главного бухгалтера в одном лице нет специального уточнения в профессиональном стандарте. Поэтому будем исходить из следующего:
- организация — названа в перечне организаций в ст. 7 Закона 402-ФЗ? Если нет, то, требования к квалификации названные в профессиональном стандарте вы используете в качестве основы, как рекомендательный документ. И если вам не интересна в будущем процедура прохождения независимой оценки квалификаций, то этого будет достаточно.
Про наименование должностей
-
Бухгалтер в одном лице ведет весь бухучет в организации. Он только выполняет действия по ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности, но не организует работу других. Правильно ли я понимаю, что согласно 6 уровню профстандарта он не может быть главным бухгалтером?
Про самостоятельную работу и работу других в квалификационной сетке Минтруда указано:
- «самостоятельная деятельность, предполагающая определение задач собственной работы и/или подчиненных по достижению цели». Кроме того, наименование раздела с должностями в профессиональном стандарте называется «Возможные наименования должностей».
Поэтому, если это не организация, названная в ст. 7 Закона 402-ФЗ, требования к квалификации работников, к трудовой функции работника, работодатель определяет самостоятельно. Соответственно и наименование должности работодатель вправе определять самостоятельно.
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Контур.Школе. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер». Вы получите документы об обучении.