С 29 июня 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в ТК РФ. В связи с этим работодателю следует не только разобраться с новыми правовыми нормами, но и правильно их применить на практике. Статья поможет не допустить ошибок и избежать проблем с контролирующими органами.
Изменение 1. Определено, какое время считается неполным рабочим временем
В соответствии с ч.1 ст.93 ТК РФ, по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). То есть, теперь работнику можно одновременно установить и короткую рабочую неделю, и короткий рабочий день. Например, со вторника по четверг, с 09.00 до 15.00. При этом рабочий день можно разделить на части. Допустим, работник будет работать со вторника по четверг, с 09.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00.
Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный между работником и работодателем срок.
Согласно ч.2 ст.93 ТК РФ, работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе:
- беременной женщины;
- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);
- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ (см. приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»).
Обратите внимание, неполное рабочее время устанавливается на удобный для указанных работников срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени (ст.93 ТК РФ). В соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) организации устанавливаются режим рабочего времени и времени отдыха, включая:
- продолжительность ежедневной работы (смены);
- время начала и окончания работы;
- время перерывов в работе (ч.2 ст.93 ТК РФ).
Пример
Работник ООО «Проспект» осуществляет уход за больным членом семьи. Соответственно, если работник обратиться к работодателю с просьбой установить ему неполное рабочее время, данная просьба должна быть удовлетворена. Для этого работнику необходимо написать заявление об установлении ему неполного рабочего времени и предоставить медицинское заключение из медучреждения. Обратите внимание, что в заявлении работнику следует указать свои пожелания по поводу начала и окончания работы, перерыва в работе, но с учетом условий производства. То есть, если Правилами внутреннего трудового распорядка организации предусмотрено, что компания работает до 20.00 ежедневно, то указывать в заявлении период работы, который будет заканчиваться после 20.00 нецелесообразно, так как работодатель такую просьбу вправе не выполнять.
Изменение 2. Ненормированный рабочий день нельзя устанавливать работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего дня
Согласно ч.2 ст.101 ТК РФ, работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
Пример
Работник работает на условиях неполного рабочего времени: с понедельника по среду (с 09.00 до 18.00). То есть три дня в неделю у него восьмичасовой рабочий день (как видим, речь идет о неполной рабочей неделе). В данном случае установление ему ненормированного рабочего дня по соглашению сторон правомерно.
Пример
Работник ООО «Горизонт» работает на условиях неполного рабочего времени: с понедельника по среду (с 09.00 до 13.00). То есть, три дня в неделю у него четырехчасовой рабочий день (речь идет о неполном рабочем дне). В данном случае установление ему ненормированного рабочего дня будет неправомерным.
Изменение 3. Работу в выходной или нерабочий праздничный день сверх нормы не следует оплачивать как сверхурочную
В соответствии с ч.3 ст.152 ТК РФ, работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст.153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере (первые два часа — не менее чем в полуторном размере, последующие — не менее чем в двойном размере).
Пример
Работнику ООО «Квадрат» установлена пятидневная рабочая неделя (с понедельника по пятницу). Рабочий день 8-часовой, с 08.00 до 17.00. По графику суббота и воскресенье — выходные дни. В субботу указанный сотрудник был привлечен к работе (отработал с 08.00 до 20.00). Согласно ч.3 ст.152 ТК РФ, отработанные 3 часа сверх нормы следует оплатить в двойном размере, по правилам ч.1 ст.153 ТК РФ, как работу в выходной день. То есть указанные часы не оплачиваются по правилам оплаты сверхурочных часов.
Если же работник обратиться с просьбой о предоставлении ему другого дня отдыха за работу в выходной день и его просьба будет выполнена, то оплатить данные 3 часа следует в одинарном размере.
Изменение 4. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается за фактически отработанные часы
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов) (ч.3 чт.153 ТК РФ).
Пример
Работнику ООО «Круг» установлена пятидневная рабочая неделя (с понедельника по пятницу). Рабочий день 8-часовой. По графику суббота и воскресенье у данного работника выходные дни. В субботу указанный сотрудник был привлечен к работе (отработал с 08.00 часов до 12.00 часов — 4 часа). Оплатить в двойном размере следует не весь день, а только 4 часа, которые фактически были отработаны в выходной день (ч.3 ст.153 ТК РФ).
Изменение 5. Изменение в предоставлении работникам обеденного перерыва
Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4-х часов (ч.1 ст.108 ТК РФ).
Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.