Как правильно учитывать антисептики, тетради, песок и даже реактивы для урока химии
По подстатьям КОСГУ группы 300 «Поступление нефинансовых активов» отражаются операции по поступлению, принятию к учету нефинансовых активов:
- основных средств, материальных запасов, биологических активов, нематериальных активов, непроизведенных активов, прав пользования и неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
В конце статьи есть шпаргалка
На подстатьи КОСГУ группы 300 относят операции, связанные:
- с приобретением;
- с созданием объектов нефинансовых активов.
Но в этом случае речь идет только о создании, изготовлении нефинансовых активов из материалов подрядчиков. Услуги по изготовлению нефинансовых активов из материалов заказчика, то есть самого учреждения, отражаются с применением подстатьи 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ или по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ, если они связаны с капвложениями в основные средства:
- например, расходы на изготовление дубликатов ключей из материалов подрядчика нужно отражать по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ.
- Важно: с 1 января 2021 года применяются подстатьи КОСГУ 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования» и 353 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования».
- Новые коды КОСГУ 352, 353 используются для учета приобретения пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз в соответствии с ФСБУ «Нематериальные активы», который вступает в силу в 2021 году.
Разберем вопросы слушателей онлайн-курсов для бухгалтеров организаций бюджетной сферы.
1. Статья КОСГУ для антисептиков и пр.
Вопрос: по какой статье КОСГУ учреждению нужно провести расходы на покупку дозаторов для антисептических средств, бесконтактных измерителей температуры, бактерицидных облучателей, которые приобретаются по новым санитарным правилам Роспотребнадзора?
Ответ: выбор КОСГУ зависит от того, как учесть эти объекты: в составе основных средств или в составе материальных запасов.
Если срок полезного использования более 12 месяцев и комиссия по поступлению и выбытию активов решила учитывать объект в составе основных средств, то расходы отражаются по статье КОСГУ 310. Если комиссия приняла решение учитывать дозаторы для антисептических средств, бесконтактные измерители температуры и бактерицидные облучатели в составе материальных запасов, то расходы проводятся по подстатье КОСГУ 346. Такие разъяснения даны в Письме Минфина от 06.04.2020 № 02-08-10/27111.
Подобным образом вести учет должны все организации бюджетной сферы, за исключением учреждений, оказывающих медицинскую помощь.
Если медицинские учреждения приобретают термометры со сроком полезного использования менее 12 месяцев, бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, антисептики, маски, латексные перчатки для оказания медицинской помощи и для посетителей учреждения в рамках одного контракта, то отражать их нужно по подстатье 341 «Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях».
2. Бухучет продуктовых наборов
Вопрос: как в бухгалтерском учете учреждения отразить выдачу продуктовых наборов для детей из многодетных семей?
Ответ: если учреждение обеспечивает питанием многодетные семьи на регулярной основе, например учреждение соцобслуживания, продуктовые наборы нужно учитывать по подстатье КОСГУ 342 «Увеличение стоимости продуктов питания».
Если учреждение проводит такую акцию разово и цель покупки продуктов — вручить к празднику, акции, а не обеспечить питанием, используется подстатья КОСГУ 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения».
3. Статья КОСГУ для личных карточек
Вопрос: на какую статью КОСГУ отнести расходы на покупку личных карточек учеников и личных карточек работников?
Ответ: приобретение бланочной продукции, за исключением бланков строгой отчетности, относится на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ. Это прямое требование п. 11.4.6 Порядка 209н.
4. Статья КОСГУ для тетрадей и прописей
Вопрос: на какую статью КОСГУ отнести расходы по приобретению бюджетным образовательным учреждением рабочих тетрадей, прописей?
Ответ: рабочая тетрадь функционально связана с учебником, частично заменяет или дополняет его. Поэтому учебник используют вместе с учебными пособиями: рабочими тетрадями, прописями.
Учебники и учебные пособия, в том числе рабочие тетради и прописи, предназначенные для выдачи учащимся образовательного учреждения и обеспечения учебного процесса, включаются в библиотечный фонд образовательного учреждения.
В соответствии с п. 8 СГС «Основные средства» материальные объекты имущества, за исключением периодических изданий, составляющие библиотечный фонд субъекта учета, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств независимо от срока их полезного использования.
Поэтому принимать к бухгалтерскому учету учебные пособия нужно с использованием подстатьи КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».
Разъяснения об учете рабочих тетрадей приведены в Письме Минфина России от 17.01.2019 № 02-06-10/1927.
В конце статьи есть шпаргалка
5. Учет методической литературы
Вопрос: МАДОУ детский сад приобрело методическую литературу для воспитателей, дидактический материал и хрестоматии для детей. Как отразить в учете приобретение?
Ответ: Если методическая литература, дидактические материалы и хрестоматии будут учитываться в составе библиотечного фонда учреждения, то приобретение отражается по КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».
В бухгалтерском учете поступление методлитературы на основании накладной нужно отразить проводкой:
Дт 0 101 38 310 Кт 0 302 31 73Х
Если методическая литература, материалы и хрестоматия используются в учебном процессе, но не включаются в состав библиотечного фонда, то расходы отражаются по КОСГУ 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов».
В бухгалтерском учете формируются записи по оприходованию материальных запасов на основании накладной:
Дт 0 105 36 346 Кт 0 302 34 73Х
Если дидактический материал и хрестоматии приобретаются как подарки и выдаются детям безвозмездно, без возврата, то учет ведется по КОСГУ 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения».
6. КОСГУ для учета реактивов
Вопрос: школа, бюджетное учреждение закупило к началу учебного года реактивы для кабинета химии. По какому КОСГУ их учитывать?
Ответ: приобретение химических реактивов отражается по подстатье КОСГУ 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)».
Такое разъяснение содержится в Информации Минфина России от 13.05.2019 «Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)».
7. Учет песка
Вопрос: заключен контракт, предметом которого является поставка песка для благоустройства учреждения. Как отразить в бухгалтерском учете поступление.
Ответ: рекомендации о том, как отражать в бюджетном учете объекты благоустройства, Минфин привел в Письме от 11.10.2019 № 02-07-10/78244.
Благоустройство — это мероприятия, которые поддерживают и улучшают санитарное и эстетическое состояние территории общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.
Расходы по благоустройству территории, находящейся в оперативном управлении учреждения, в зависимости от экономического содержания расходов нужно отражать:
- по соответствующим статьям группы 300 «Поступление нефинансовых активов»: 310 «Увеличение стоимости основных средств», 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» — если приобретены нефинансовые активы;
- по подстатье 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ — если расходы по оплате работ и услуг по благоустройству формируют капитальные вложения, то есть стоимость объектов нефинансовых активов формируется на счете 106 00;
- по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ — если оплачиваете работы и услуги по содержанию, ремонту, обслуживанию, поддержанию восстановлению функциональных и пользовательских характеристик уже имеющихся объектов;
- расходы, не связанные с ремонтом и не формирующие капитальные вложения, — по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
В нашем примере предметом контракта является поставка песка. Такие расходы отражаются по КОСГУ 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов». На основании накладной от поставщика поступление материалов отражается по дебету счета 0 105 36 346. Затем по решению комиссии по поступлению и выбытию активов на основании акта о списании материальных запасов ф. 0504230 песок списывается на текущие расходы.
В конце статьи есть шпаргалка
8. КОСГУ для эмали, кистей и шпаклевки
Вопрос: учреждение приобретает эмаль, кисти и шпатлевку для подготовки к приемке на новый учебный год. На каком счете и по какому КОСГУ отразить приобретение материалов?
Ответ: если строительные материалы для ремонта здания приобретаются по отдельным договорам, применяется КОСГУ 344 «Увеличение стоимости строительных материалов».
Поступление в учреждение стройматериалов отражается по счету 0 105 34 344.
9. КОСГУ для масок и перчаток
Вопрос: по какой статье КОСГУ учреждению отражать покупку медицинских масок и перчаток?
Ответ: медицинские учреждения отражают маски и перчатки, приобретенные для оказания медицинской помощи, по подстатье 341 «Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях» КОСГУ.
Если медицинское учреждение в рамках одного контракта или договора приобретает медицинские маски и перчатки для оказания медицинской помощи и для общехозяйственных нужд учреждения, в том числе для посетителей учреждения, то расходы также отражаются по подстатье КОСГУ 341.
Все остальные учреждения отражают приобретение масок и перчаток для своих сотрудников в целях профилактики случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ (Письмо Минфина России от 06.04.2020 № 02-08-10/27111).
10. КОСГУ для хозяйственных перчаток
Вопрос: по каким кодам КОСГУ отражать расходы на приобретение хозяйственных перчаток?
Ответ: перчатки хозяйственные относятся к средствам индивидуальной защиты. Расходы на их приобретение относятся на подстатью 345 «Увеличение стоимости мягкого инвентаря» КОСГУ (п. 11.4.5 Порядка № 209н).
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Практические примеры. Учет МЗ и отнесение на подстатьи КОСГУ 517.1 КБ