В статье собраны инструкции для поставщиков в разных ситуациях, связанных с банковскими гарантиями: как сэкономить на гарантии; что делать, если гарантия получена, а заказчик её не принимает; что делать, если банки отказывают в получении банковской гарантии и другие рекомендации.
Вебинары по госзакупкам и электронным торгам в Контур.Школе - это актуальные и важные темы. Вы освежите знания, узнаете все нововведения, разберетесь, как правильно участвовать в электронных торгах. Вебинары будут полезны как новичкам, так и состоявшимся специалистам.Банковская гарантия — это документ, предоставляемый в качестве обеспечения исполнения контракта (ОИК) в случае победы в аукционе до подписания контракта, выдаваемый банком.
Простыми словами, это документ, согласно которому банк гарантирует исполнение предусмотренных контрактом обязательств компанией-победителем (принципал) перед заказчиком (бенефициар).
Размер гарантии определяется заказчиком и составляет от 5 до 30% от НМЦК. Согласно ст. 37 44-ФЗ размер БГ может быть увеличен при падении от НМЦК более 25%. В этом случае необходимо предоставлять ОИК в полуторном размере или подтверждать свою добросовестность.
Для удобства мы сделали схему-шпаргалку, которая поможет ориентироваться при определении размера БГ в случае большого падения.
Для целей подтверждения добросовестности считаются не заключенные, а уже исполненные контракты (ст. 37 44-ФЗ).
Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на 1 месяц. Для расчета срока действия БГ берется не срок выполнения работ, а срок действия контракта.
Заказчик может установить либо конкретную дату окончания срока действия БГ, либо прописать, что срок действия БГ должен превышать срок действия контракта на любое количество месяцев по своему усмотрению.
Параметры, которые может установить заказчик в требованиях к гарантии:
Крайне важно обращать внимание на эти нюансы и сверять выставленный банком макет гарантии на предмет его соответствия требованиям заказчика.
Заказчик должен направить победителю торгов проект контракта на подпись в течение 5 дней после публикации протокола подведения итогов (ППИ) в Единой информационной системе (ЕИС), а компания — победитель должна в течение 5 дней после получения его подписать
Важно отслеживать получение проекта контракта в личном кабинете на площадке и следить за крайним сроком его подписания, т.к заказчик может отправить как на пятый (максимальный) день от публикации в ЕИС ППИ, так и через два дня или в день публикации протокола.
Чтобы продлить время на подписание контракта, поставщик может воспользоваться возможностью подачи протокола разногласий к контракту.
После одобрения банк выставляет договор по БГ, макет гарантии и реквизиты для оплаты комиссии. Перед оплатой необходимо проверить макет БГ: сумма, срок, реквизиты и соответствие требованиям заказчика. После проверки обязательно согласовать макет гарантии с заказчиком и только после этого оплачивать комиссию и оформлять БГ.
Почему это важно? При наличии ошибок и несогласованных заранее предложений в БГ — заказчик может отказать в ее принятии, а значит отказаться от заключения контракта. В таком случае победитель закупки признается уклонившимся от подписания контракта и рискует попасть в Реестр недобросовестных поставщиков и лишиться работы по 44-ФЗ сроком на 2 года.
Мы рекомендуем заранее, до подведения итогов аукциона, обратиться в несколько банков для получения предварительного решения по банковской гарантии.
Необходимо грамотно выбирать банк, исходя из совокупности всех вышеперечисленных параметров, и подавать заявку сразу в несколько банков не только для подстраховки, но и для того, чтобы согласовать с банком более выгодный тариф. Ввиду большой конкуренции на рынке БГ, можно согласовать сниженную стоимость гарантии, т.к. банки будут стараться получить выгодного клиента. Несколько практичных советов:
Надо собрать как можно больше вариантов. Для этого либо выбирать агента, у которого налажено сотрудничество с большим количеством банков-партнеров, либо знать актуальные тарифы банков, быть подписанным на все их информационные рассылки и проводить непрерывный мониторинг.
Тарифы банков отличаются друг от друга и зависят от ряда факторов. Бывает так, что по одной гарантии банк выставляет самую низкую стоимость, а по другой наоборот, неконкурентоспособную. У многих банков есть минимальная комиссия, поэтому при оформлении гарантий на маленькие суммы (например, до 50 тыс.) нужно обращаться в те банки, где минимальная комиссия самая низкая, несмотря на то, что по гарантиям на большие суммы банк может проигрывать в цене. Банки часто проводят акции, такие предложения выгодны, но носят временный характер, из-за чего сложно попасть под их действие именно в тот момент, когда вам нужна гарантия. Поэтому важно быть в курсе всех действующих спецпредложений, скидок, бонусов и акций.
Часто победители аукционов получают рассылку от агентов с предварительным расчетом стоимости гарантии. Эта рассылка делается автоматически и обычно учитываются только сумма и примерный срок банковской гарантии.
При этом не принимаются во внимание такие факторы как падение, форма гарантии или наличие авансирования, иногда некорректно определяется срок действия гарантии. Все эти параметры напрямую влияют на комиссию банка и должны учитываться при подборе самого дешевого варианта.
Только полный анализ всей документации и знание тарификаторов банков поможет подобрать вариант с действительно самой низкой ставкой.
Во-первых, это обезопасит в ситуации, когда один из банков откажет.
Во-вторых, в случае положительного ответа от обоих банков, предоставит возможность выбора наиболее лучших условий.
Кроме того, некоторые банки могут пойти на снижение комиссии, чтобы удержать клиента, зная, что у него есть альтернативное предложение по более низкой комиссии.
При отправке заявки заранее до подведения итогов аукциона, банк выставляет предложение и в таких случаях комиссия рассчитывается либо от текущей даты, либо от даты аукциона.
Если оформление гарантии затянулось, то принципал имеете право попросить банк перевыставить предложение, пересчитав комиссию за выпуск банковской гарантии от текущей даты.
Заказчик может не принять гарантию в двух случаях:
Во-первых, необходимо предельно внимательно самостоятельно проверить сумму, срок и реквизиты сторон, а также соответствие текста гарантии требованиям документации.
При увеличении размера гарантии в связи с падением в аукционе (более 25%), сверяйте полученную сумму с той, что указана в документации заказчика и в проекте контракта. Иногда при неправильном округлении заказчик некорректно указывает размер гарантии.
Во-вторых, проверить срок действия гарантии.
В-третьих, проверить учтены ли все требования документации в макете банковской гарантии.
Также в документации может быть предусмотрена конкретная форма гарантии. В таком случае есть два варианта: либо искать банк, который согласует макет заказчика, либо проверять на отсутствие противоречий форму гарантии банка и согласовывать ее с заказчиком.
Чтобы избежать отклонения банковской гарантии по этим причинам, необходимо внимательно проверять макет гарантии и обязательно согласовывать текст гарантии с заказчиком до ее выпуска.
Вторая причина отклонения гарантии — предоставление гарантии позже установленного срока.
В соответствии с 44-ФЗ, заказчик в течение 5 дней после публикации итогового протокола на площадке должен направить макет контракта победителю аукциона на подпись, а победитель в течение 5 дней после его получения его подписать.
Рассмотрение заявок на БГ в банке сейчас занимает 1 рабочий день. Для крупных гарантий (от 10 млн. в данном случае) срок рассмотрения заявки на БГ может быть увеличен до 3-х дней.
Существует законный способ, позволяющий «отодвинуть» срок подписания контракта — можно подать протокол разногласий к контракту. Протокол разногласий можно подавать не позднее, чем на 13 день после публикации итогового протокола, т.о. с помощью протоколов разногласий можно значительно растянуть сроки подписания контракта.
Основные причины отказа банков по заявкам на БГ:
Большинство банков принимает оплату за БГ исключительно с р/с компании, оформляющей гарантию. Если у компании на момент оформления гарантии заблокирован счет или по иной причине нет возможности произвести оплату со своего счета, нужно искать банк, который может принять оплату от третьих лиц или предлагает альтернативные варианты оплаты.
В соответствии с требованиями 44-ФЗ, предоставление оригинала БГ не является обязательным при заключении контракта по итогам электронного аукциона на ЭТП. Некоторые заказчики в документации прописывают требование о предоставлении БГ в течение нескольких дней со дня подписания победителем аукциона проекта контракта.
Подробнее про банковскую гарантию смотрите запись вебинара «Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ» на сайте Школы электронных торгов.
Комментариев пока нет, станьте первым!