Ранее полный переход на онлайн-кассы всех категорий организаций должен был завершиться 1 июля 2018 года. В конце прошлого года вышли изменения, продлевающие переходный период до 1 июля 2019 года. Читайте подробности в статье.
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
Суть изменений
27 ноября 2017 года вступил в силу Закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги населению, в 2018 году разрешается отсрочить переход на онлайн-кассы. Ранее переход на применение «новых» касс, рассматриваемыми категориями организаций и ИП, был обязателен уже с 1 июля 2018 года. Следует отметить, что компании или ИП, оказывающие услуги населению, как правило, это малый бизнес с невысоким уровнем рентабельности. Соответственно, расходы, связанные с переходом на онлайн-кассы для таких организаций и ИП будут достаточно обременительными в финансовом плане, а порой и непосильными. В такой ситуации отсрочка даст возможность рассматриваемым компаниям и ИП перейти на их применение более безболезненно.
Читайте также:
Кого касается отсрочка применения онлайн-касс
В соответствии с пп.1 п.1 ст.1 Закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ отсрочка применения ККТ до 1 июля 2019 года касается следующих организаций и ИП:
- Организации и ИП являются плательщиками ЕНВД, за исключением тех, которые осуществляют розничную торговлю и оказывают услуги общественного питания. Здесь следует понимать, что несмотря на то, что отсрочка указанным категориям организаций и ИП предоставляется, все равно до перехода на онлайн-кассы выдача по требованию покупателя соответствующего документа, подтверждающего прием наличных денежных средств, необходима. Например, это может быть товарный чек или квитанция.
- ИП на ЕНВД или патенте (патентной системе налогообложения), видом деятельности которых является розничная торговля или оказание услуг общественного питания, но только при условии, если они не заключали с физическими лицами трудовые договоры. Обратите внимание, если индивидуальный предприниматель примет на работу хотя бы одного работника, то у него автоматически появляется обязанность по применению онлайн-касс. И здесь следует знать, что срок по регистрации «новых» касс законодательно ограничен. Сделать это необходимо не позднее 30 календарных дней с даты заключения трудового договора с работником, принятым на работу.
- ИП на патенте, за исключением тех, которые осуществляют следующие виды предпринимательской деятельности:
- услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
- услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;
- услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
- деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами.
Перечисленные в п.3 в порядке исключения индивидуальные предприниматели могут вообще не применять ККТ. Такое право предоставляет им п. 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
- Налогоплательщики, применяющие ОСНО и УСН, которые оказывают услуги населению, за исключением тех, которые оказывают услуги общественного питания с привлечением наемных работников, и вместо кассового чека выдают бланки строгой отчетности.
- ИП, независимо от системы налогообложения, которые не заключали с физическими лицами трудовые договоры и осуществляющие торговую деятельность с использованием торговых автоматов.
Полезные материалы:
Вебинар Онлайн-кассы: первые результаты, особенности и нюансы применения ККТ для различных видов бизнеса - решаем с экспертом нестандартные ситуации при работе с онлайн-кассами и разбираемся в чем особенности их использования при разных налоговых режимах.