Причин, по которым следует повышать квалификацию бухгалтеров, несколько: это и постоянно меняющееся законодательство, и рост компании, и необходимость соответствовать стандартам и требованиям. К тому же, считается, что профессионалы меньше допускают ошибок. Чтобы избежать проблем, связанных с просчетами, работодателю необходимо вкладывать денежные средства в повышение квалификации бухгалтеров. Но и сами сотрудники стремятся получить дополнительное образование, так как нацелены на карьерный рост.
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний,
и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
Конфуций (Кун-цзы)
Требования к образованию бухгалтера и главного бухгалтера
Требования к квалификационному уровню бухгалтера и главного бухгалтера можно найти, прежде всего, в профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 № 1061н (далее — Стандарт). А к главному бухгалтеру — еще и в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37.
Стандарт предъявляет довольно высокие требования к образованию бухгалтера и, особенно, главного бухгалтера. Он указывает на уровни образования, соответствующие этим должностям. Например, образование бухгалтера должно быть не ниже среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена, либо это должно быть дополнительное профессиональное образование по специальным программам. В последнем случае ему также нужен опыт работы не менее трех лет, например помощником бухгалтера.
Чиновники Минтруда вообще считают, что если у бухгалтера без профильного образования нет удостоверения или диплома о профессиональной переподготовке, работать по специальности он не должен (Письмо Минтруда России от 12 января 2016 № 14-3/В-3). Законодательством разрешена дистанционная форма получения такого рода образования.
Требования к главному бухгалтеру еще более высокие. Он обязан получить высшее либо среднее спецобразование. То есть, от главбуха не требуется именно высшего профессионального образования. Ведь руководителем бухгалтерии может быть и бывший аудитор, а они, как правило — юристы. Поэтому руководитель бухгалтерии вправе иметь любой диплом, даже технического ВУЗа.
Но Стандарт требует от руководителя бухгалтерии освоения дополнительных профессиональных программ. Они подразделяются на повышение квалификации и переподготовку.
Повышение квалификации — это получение слушателями дополнительных знаний, изучение опыта, повышение профессиональных умений, а также навыков в рамках занимаемой ими должности. Это не новое образование и рекомендуется, как правило, к специалистам, уже имеющим высшее и среднее профессиональное образование по бухгалтерскому направлению.
Другое дело, если руководителем бухгалтерии стал сотрудник с непрофильным высшим образованием. Вот здесь никак не обойтись без «профессиональной переподготовки», когда человек получает знания, умения и навыки для нового вида профессиональной деятельности. Это можно назвать упрощеным видом второго образования.
Минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации бухгалтеров и программ профессиональной переподготовки — не менее 16 и менее 250 часов соответственно (п. 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 № 499).
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
Обучение по профстандартам: обязательно или нет?
Подчиняться нормам Стандарта обязаны государственные органы, публичные и непубличные акционерные общества, банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и ряд других организаций. А для остальных компаний применение профтандартов в настоящее время носит рекомендательный характер. Но, вполне возможно, что скоро законодатель внесет изменения в ст. 195 ТК РФ. Об этих новациях уже давно говорят в профессиональном сообществе. Тогда работодатель станет принимать только тех специалистов, образование и навыки, которых соответствуют требованиям.
Материалы по теме:
Профстандарт в вопросах и ответах: требования к квалификации и образованию бухгалтера
Зачем бухгалтеру учиться?
Итак, на данный момент повышение квалификации остается на усмотрение бухгалтера коммерческой организации или его работодателя. Мнения по поводу, надо ли добровольно получать дополнительное образование, разделились. Часть бухгалтеров заявляет, что получала аттестаты и сертификаты по личному желанию и что этот шаг сыграл важную роль в их дальнейшей профессиональной судьбе. Другие считают, что с получением «корочек» в их жизни ничего не поменялось. В основном это относится к специалистам, прошедшим курсы повышения под давлением работодателей. Несмотря на расхождения бухгалтеров во мнении мнени, ряд программ дополнительного образования пользуется постоянным спросом и высоко котируется у работодателей. Поэтому очевидно, что совершенствование в профессии не должно прекращаться.
Конечно, сказать какой аттестат или сертификат лучший, невозможно. Все зависит от целей, которые желает достичь бухгалтер. Например, кто-то переходит на новую должность и хочет привести в порядок уже имеющиеся знания и заполнить явные пробелы. Кого-то подтолкнули к обучению запущенные в компании проекты и реформы. И, конечно, отличным мотиватором служит проблема, для решения которой не хватает знаний. Это как раз очень важно для бухгалтеров, которым постоянно надо следить за изменениями в законах.
В то же время, рынок труда дипломированных бухгалтеров обширный, и для того, чтобы выделяться, нужно иметь хотя бы пару удостоверений или сертификатов о повышении квалификации. Наличие их в резюме показывает, что вы не просто имеете обязательный минимум в виде диплома, но и озабочены профессиональным ростом.
Как выбрать центр для повышения квалификации бухгалтеров?
Повышать квалификацию бухгалтеру лучше:
- В центрах, которые долго работают на рынке, имеют положительную репутацию. Как правило, в них преподают опытные специалисты, которые действительно могут дать новые знания.
- В заведениях, имеющих аккредитацию. Если у центра возникали проблемы с получением лицензий, обучение не стоит проводить, даже если стоимость курсов держится на минимальном уровне.
На что обратить внимание при выборе программы обучения?
В первую очередь ознакомьтесь с содержанием программ обучения. Отдельно поинтересуйтесь форматом обучения — без выполнения практических заданий это будет всего лишь ознакомление с предметом. Не последнюю роль играет и профессионализм организаторов. Обратите внимание, есть ли сбои в процессах, какова отлаженность документооборота и качество сопровождения занятий. Внимательно отнеситесь к преподавательскому составу. Идеально, если занятие будет вести опытный эксперт именно в вашей области, который сам практикует то, что преподает.
В настоящий момент довольно широко представлены дистанционные форматы обучения. Это удобно для повышения квалификации бухгалтера без отрыва от работы.
Преимуществ такого способа несколько:
- учащемуся не нужно выезжать к месту учебы;
- достаточно иметь компьютер, подключенный к интернету;
- каждый учащийся может выбрать наиболее удобный для себя график занятий.
Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер».
Почему бухгалтеру стоит записаться на онлайн обучение Контур.Школы?
- Мы проводим обучение по программе, полностью соответствующей требованиям профстандарта «Бухгалтер» (Приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н);
- За каждой группой закреплен куратор, который поможет решить организационные вопросы;
- Наши курсы состоят из видеоуроков и проверочных тестов,
- По каждой видеолекции наши экперты подготовили методические материлы;
- Вы сможете повторить пройденный материал в любое время,
- Лектор всегда готов ответить на возникшие вопросы.
Что получит слушатель курсов?
- Знания для работы с учетом всех изменений, разбор сложных практических ситуаций,
- Методические материалы, ответы на свои вопросы, возможность изучить другие направления работы бухгалтерии;
- Дополнение к портфолио — диплом о профпереподготовке или свидетельство о повышении квалификации (по запросу — сертификат ИПБР);
- Возможность карьерного роста за счет углубленного знания специфики ведения бухгалтерского и налогового учета.
Выбирайте подходящий курс, совершенствуйте свои знания и практический опыт. Не ждите пока вас обойдут по карьерной лестнице!