В трудовое законодательство внесен ряд поправок, которые вступают в силу с 1 января 2018 года. Об особо важных изменениях читайте в нашей статье.
Ранее мы уже писали об изменениях, внесенных в Трудовой Кодекс. Часть из них вступила в силу еще в июле 2017 года. Подробнее читайте в статье «5 важных изменений в Трудовой Кодекс: как работать по-новому».
Минтруд подготовил проект поправок в Трудовой кодекс РФ, касающихся труда сезонных рабочих. Если изменения примут, то в 2018 году изменятся правила заключения договоров с такими рабочими (ст. 294 ТК РФ), переезжающих на сезонную работу в другую местность. Суть изменений в следующем: работодатель будет обязан прямо указывать в трудовых договорах (в коллективном договоре и др.), будет ли оплачен работнику проезд к месту сезонной работы и обратный проезд к месту жительства или нет. В случае, если компания возьмет на себя такую обязанность, она должна будет выполнять условия договора.
Госдума рассмотрит вопрос об обязательстве коммерческих предприятий повышать ежегодно зарплату (законопроект № 1119655-6). Речь идет о внесении дополнений в ст. 134 и ст. 134.1 Трудового Кодекса РФ. Суть изменений: чиновники планируют сделать ежегодную индексацию доходов работников коммерческих компаний, в том числе и работающих на ИП, принудительной. Пока такое положение действует только в отношении бюджетников. Исключение будет сделано только для предприятий, которые итак выплачивают зарплату, десятикратно превышающую региональный МРОТ.
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
С 1 июля 2018 года нас ожидают новые правила проведения трудовых проверок. Теперь применяется риск-ориентированный подход. В чем суть этого подхода? Интенсивность проверок будет зависеть от степени риска, которую присвоили трудовые инспекторы.
Проверить свой риск можно на сайте Роструда в разделе Планы проверок. На данный момент опубликованы списки компаний с высоким и значительным риском. Перечни работодателей со средним и умеренным риском ведомство разместит на сайте к сентябрю 2017 года.
Если компания не попадет ни в один список, значит, у нее низкий риск и плановую проверку ей не устроят. В исключительном случае компанию ожидает только внеплановая проверка, например, по жалобе работника.
Хотя пока не все списки не опубликованы, но свою категорию все равно можно узнать, если написать запрос трудинспекторам. Они должны ответить в течение 15 календарных дней.
Что влияет на категорию риска:
Постановлением Правительства РФ от 16.02.2017 №19 установлены пять уровней риска. От уровня риска зависит, как часто компанию будут проверять:
Свой уровень риска можно оспорить и этим снизить частоту проверок. Для этого нужно подать в установленном порядке в федеральную инспекцию труда заявление об изменении присвоенной ранее категории риска.
Еще одно новшество 2018 года, касающееся трудовых проверок. С 1 июля 2018 года плановые трудовые проверки работодателей с категорией умеренного риска будут проходить по специальным проверочным листам. А с июля 2018 такая форма инспектирования коснется всех компаний. Проверочные листы ГИТ на 2018 год утверждены приказом Роструда от 10.11.2017 № 655 и содержат вопросы, относящиеся к соблюдению норм трудового законодательства, а также меры реагирования для случаев, если инспекторы выявят нарушения. В списке — 107 проверочных листов для разных случаев, касающихся:
Каждый проверочный лист представлен в виде таблицы, состоящей из 3 столбцов: первый включает непосредственно вопрос, второй содержит указание на нормативный акт, которым установлены проверяемые обязательные требования, третий предназначен для указания ответа.
Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.
Комментариев пока нет, станьте первым!