В 2018 году произойдет ряд изменений в порядке осуществления закупок по Закону № 223-ФЗ. Часть вступит в силу с 1 июля 2018 года, а некоторые уже действуют с 1 января. Давайте рассмотрим некоторые из них
Читайте новый материал: «Что изменилось в сфере закупок в условиях пандемии»
В конце 2017 года было принято сразу четыре федеральных закона о внесении изменений в закон № 223-ФЗ:
- Федеральный закон от 29.12.2017 № 470-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 31.12.2017 № 481-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 31.12.2017 № 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
- Федеральный закон от 31.12.2017 № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кроме того, вступили в силу два постановления Правительства РФ о поддержке СМП:
- постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1383;
- постановление Правительства РФ от 19.08.2016 № 819.
Рассмотрим подробнее те, которые уже вступили в силу с 1 января 2018 года.
Изменения, связанные с исключениями в регулировании 223-ФЗ в части закупок
Увеличился перечень исключений из Закона № 223-ФЗ
С 31.12.2017 действие Закона № 223-ФЗ не распространяется на:
- Заключение и исполнение договоров в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике, являющихся обязательными для участников рынка обращения электрической энергии и (или) мощности (п. 8 ч. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ).
- Исполнение заказчиком заключенного с иностранным юридическим лицом договора, предметом которого является поставка товара, выполнение работ, оказание услуг за пределами Российской Федерации (п. 12 ч. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ).
- Осуществление заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами в соответствии с Налоговым кодексом РФ (пункт 2 статьи 105.1) и перечень которых определен в положении о закупке. При этом в положении о закупке с 31.12.2017 заказчик обязан обосновать включение в указанный перечень взаимозависимых с ним лиц каждого юридического лица (п. 13 ч. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ).
- Закупки товаров, работ, услуг юридическим лицом, зарегистрированным на территории иностранного государства, с целью осуществления своей деятельности на территории иностранного государства (п. 14 ч. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ).
Согласно п. 8 ч. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ, действие данного закона не распространяется на отношения, связанные с заключением и исполнением договоров, являющихся обязательными для участников рынка обращения электрической энергии и (или) мощности.
В данной норме не указано, участники каких рынков обращения электрической энергии имеются ввиду – оптового или розничных, поэтому подразумевается, что указанное исключение распространяется и на участников розничного рынка обращения электрической энергии — к которым относятся любые потребители электрической мощности.
Таким образом, с 31.12.2017 г. договоры энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), заключаемые заказчиками с гарантирующими поставщиками, не включаются в планы закупок и в отчетность, формируемую заказчиками в 2018 году.
Действие Закона № 223-ФЗ распространено на закупки товаров, работ, услуг для целей коммерческого использования
С 31 декабря 2017 года действие закона распространяется на закупки, связанные с коммерческим использованием товаров, работ, услуг (часть 1 статьи 3 закона № 223-ФЗ).
Теперь у заказчиков есть два варианта:
- закупать такие товары, работы и услуги через так называемых взаимозависимых юридических лиц;
- включать такие закупок в перечень случаев закупки у единственного поставщика.
Изменения, связанные с уточнениями и изменениями информации размещаемой в ЕИС
Информация, которую заказчики вправе не размещать в ЕИС
С 31 декабря 2017 года установлен перечень информации, которую заказчики вправе не размещать в ЕИС:
- о закупках ряда финансовых услуг (п. 2 ч. 15 ст. 4 Закона № 223-ФЗ):
- услуги по привлечению во вклады (включая размещение депозитных вкладов) денежных средств организаций;
- предоставление кредитов и займов;
- услуги по выдаче банковских гарантий и поручительств;
- услуги по открытию и ведению счетов, включая аккредитивы;
- брокерские услуги;
- услуги депозитариев.
- о закупках услуг по доверительному управлению имуществом (п. 2 ч. 15 ст. 4 Закона № 223-ФЗ);
- о закупках, связанным с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды (субаренды), договора доверительного управления государственным или муниципальным имуществом (п. 3 ч. 15 ст. 4 Закона № 223-ФЗ);
- о закупках, связанных с заключением и исполнением любых договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества (договоры купли-продажи, аренды, субаренды недвижимого имущества и пр.) (п. 3 ч. 15 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).
Теперь заказчики могут не размещать информацию в ЕИС о договорах на расчетно-кассовое обслуживание (то есть не показывать такие закупки ни в планах закупки, ни в реестре договоров). Что касается договоров аренды недвижимого имущества, то нужно указать общее количеств и стоимость заключенных договоров, но информацию о самой закупке (извещение, документацию, протокол) размещать в ЕИС не нужно. Данная норма распространяется только на договоры, заключенные с 1 января 2018 года.
Информация, не подлежащая размещению в ЕИС
Расширены полномочия Правительства РФ в части определения информации, не подлежащей размещению в ЕИС. Вступили в силу с 31 декабря 2017 года.
Статья 4 Закона № 223-ФЗ:
16. Правительство Российской Федерации вправе определить:
3) перечень оснований неразмещения в единой информационной системе информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым заключен договор;
4) перечни и (или) группы товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются конкретными заказчиками, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в единой информационной системе.
Перечень документов, размещаемых в ЕИС
С 31 декабря 2017 необходимо вносить в ЕИС решения о присоединении к положению о закупке, о присоединении к изменениям в положение о закупке органов управления дочерних хозяйственных обществ (ч. 4 и 5 ст. 2 Закона № 223-ФЗ).
Решение о присоединении должно быть размещение в ЕИС в течение 15 календарных дней со дня его принятия. Положение о закупке вносить в ЕИС не нужно.
Уточнена ответственность заказчика в случае не размещения положения о закупках в ЕИС
Если заказчик в установленные законом сроки не разместил утвержденное положение о закупке (или решение о присоединении к положению о закупке), на него распространяются основные положения Закона № 44-ФЗ до выполнения им указанных действий, в части:
- обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком);
- выбора способа определения поставщика (исполнителя, подрядчика);
- осуществления закупок у СМП, СОНКО;
- применения требований к участникам закупок;
- оценки заявок, окончательных предложений участников закупки;
- создания и функционирования комиссии по осуществлению закупок;
- определения поставщика (исполнителя, подрядчика),
- осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).
Изменение правил обжалования по 223-ФЗ
С 31 декабря 2017 года расширен перечень оснований для административного обжалования действий (бездействия) заказчика, комиссии по осуществлению закупок в ФАС России, а также круг лиц, которые могут подавать такие жалобы.
В этом видеосовете Станислав Грузин расскажет, что изменилось с 2018 года в правилах обжалования 223-ФЗ.
Смотрите отрывок из вебинара «Работа по 223-ФЗ в 2018 году: последние изменения»:
Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 01.01.2018
С 1 января 2018 года расширен круг заказчиков, которые обязаны закупать товары, работы, услуги у субъектов МСП:
Теперь такая обязанность возлагается на:
- всех заказчиков (за исключением автономных учреждений и заказчиков, являющихся субъектами МСП), годовой объем выручки которых за предшествующий календарный год превышает 500 млн. рублей.
- заказчиков, являющихся кредитными организациями (за исключением заказчиков - субъектов МСП), у которых величина активов за предшествующий календарный год превышает 500 млн. рублей.
- заказчиков, являющихся автономными учреждениями, общая стоимость договоров, заключенных по результатам закупки товаров, работ, услуг за предшествующий календарный год которых превышает 250 млн. рублей.
Также форма годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов МСП дополнена следующими сведениями:
- о доле закупок у СМП в совокупном годовом стоимостном объеме договоров;
- о доле закупок у субъектов малого предпринимательства по результатам проведения торгов, иных способов закупки, предусмотренных положением о закупке, участниками которых являются только.
Увеличены квоты закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства
Постановление Правительства РФ от 19.08.2016 № 819, вступившее в силу с 1 января 2018 года, увеличивает обязательный годовой объем закупок товаров, работ, услуг у субъектов МСП с 10% до 15%.
Информационные системы
Разрешено использование корпоративных, региональных и муниципальных информационных систем для размещения информации, которая подлежит размещению в ЕИС по 223-ФЗ.
Если информация о конкурентной закупке, размещенная в корпоративных информационных системах в сфере закупок товаров, работ, услуг, региональных и муниципальных информационных системах в сфере закупок, отличается от информации, размещенной в ЕИС, приоритет имеет информация, размещенная в ЕИС.