Федеральным законом от 23.04.2018 № 99-ФЗ внесены изменения в УК РФ. Установлена ответственность за преступления в сфере госзакупок. С 4 мая эти изменения вступили в силу. В статье расскажем подробнее про суть преступлений, ответственность и на кого распространяются новые требования
На кого распространяется уголовная ответственность
Законом устанавливается уголовная ответственность как для работников заказчика, руководствующегося при закупках Законом N 44-ФЗ, так и для лиц, подкупающих таких работников в своих интересах.
К работникам заказчика, на которых распространяются изменения Уголовного кодекса РФ, отнесены:
- работники контрактной службы,
- контрактные управляющие,
- члены комиссии по осуществлению закупок,
- лица, осуществляющие приемку товаров, работ, услуг,
- иные уполномоченные лица, представляющие интересы заказчика в сфере закупок.
Ст. 200.4 УК РФ. Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд
Если работник (сотрудник контрактной службы или контрактный управляющий, член закупочной комиссии, лицо, принимающее товар /выполненные работы / оказанные услуги, уполномоченное лицо, представляющее интересы заказчика) из корыстной или иной личной заинтересованности и причинил крупный ущерб, то он наказывается:
- штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо
- принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо
- лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Те же самые действия, совершенные по предварительному сговору или причинившие особо крупный ущерб, наказываются:
- штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона рублей или
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до трех лет, либо
- принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо
- лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Ст. 200.5 УК РФ. Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок
Подкупом признается незаконная передача работникам заказчика или тому, кому они укажут, денег, ценных бумаг, иного имущества, незаконные оказание услуг имущественного характера, предоставление других имущественных прав за совершение действий (бездействия) в связи с закупкой по Закону № 44-ФЗ.
Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок наказывается:
- штрафом от 300 до 500 тыс. руб. или
- штрафом в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 6 мес. до трех лет, или
- исправительными работами на срок до двух лет, или
- принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа или без такового, или
- лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа или без такового.
Те же самые действия, совершенные по предварительному сговору или причинившие крупный ущерб, наказываются:
- штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо
- принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, либо
- лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.
Те же самые действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору и причинившие особо крупный ущерб, наказываются:
- штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов пятисот тысяч рублей или
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо
- лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Обратим внимание, что лицо, совершившее подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, добровольно сообщило о его совершении в правоохранительные органы, либо в отношении этого лица имело место вымогательство предмета подкупа.
Кроме того, в этой же норме предусматривается и уголовная ответственность для работников заказчика за то, что они получили предмет подкупа.
За получение денег, других ценностей или услуг работником контрактной службы, контрактным управляющим или членом комиссии по закупкам положены:
- штраф в размере от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей или
- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо
- принудительные работы на срок до трех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо
- лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Если те же деяния совершены группой лиц по предварительному сговору, сопряжены с вымогательством предмета подкупа, совершены в крупном размере, то они караются:
- штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо
- лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
То же, но в особо крупном размере наказывается:
- штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей или
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо
- лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.
Крупным размером подкупа признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером подкупа — превышающие один миллион рублей.