Рекламные акции, скидки и бонусы – это программы повышения лояльности клиентов, инструмент увеличения уровня продаж, поощрения постоянных клиентов. Бухгалтеру необходимо разбираться кто и что должен заплатить государству, а также как правильно учитывать все эти маркетинговые ходы. В статье расставим все точки над «і» и подробно расскажем о порядке учета рекламных расходов, скидок и бонусов
Понятие рекламы и признаки рекламных расходов
Основным документом, дающим определение и понятие рекламы и рекламных расходов является Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». В нем мы найдем определение понятия «реклама» - это «информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».То есть, отличительные признаки рекламы:
- реклама — это информация о товаре, изготовителе или продавце, распространяемая в любой форме и с помощью любых средств;
- цель распространения рекламы — привлечение внимания к объекту рекламирования и формирование (поддержание) интереса к объекту рекламирования, что должно способствовать его продвижению на рынке;
- ключевой признак рекламы — информация должна быть предназначена для неопределенного круга лиц.
Понятие «Неопределенный круг лиц», для целей определения рекламы, дано в Письме ФАС РФ от 05.04.2007 № АЦ/4624 — это «те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования».
Бухгалтерский учет рекламных расходов
Согласно Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н, рекламные расходы для целей бухгалтерского учета принимаются в полном объеме понесенных затрат и отражаются в учете в составе «Коммерческих расходов» на счете 44 «Расходы на продажу».
Если организация, в своей деятельности, использует большой объем рекламных материалов, то удобнее выделить единый субсчет счета 10 «Материалы». Не допускается прямое списание расходов на рекламные материалы на счет учета затрат, минуя счет 10 «Материалы».
Приобретение рекламных материалов отражается следующими бухгалтерскими записями:
Д 10 «Материалы» К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражено поступление рекламных материалов (на основании товаросопроводительных первичных документов)
Д 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» К 60 — отражен входной НДС (на основании счета-фактуры поставщика)
Списание рекламных материалов для распространения:
Д 44 К 10 «Материалы» — списаны рекламные материалы (на основании требований-накладных)
Если рекламные материалы распространяются сотрудниками организации, то в бухгалтерском учете делаются следующие записи:
Д 71 К 10 — материалы переданы сотрудникам организации (на основании требований-накладных)
Д 44 К 71 — материалы списаны с подотчетных лиц на расходы (на основании авансовых отчетов)
Если распространением рекламных материалов занимается специализированная организация (рекламное агентство), то стоимость услуг по распространению рекламных материалов, также относится на счет учета затрат на рекламу и отражается в учете следующей записью:
Д 44 К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражена стоимость услуг рекламного агентства по распространению рекламных материалов (на основании акта выполненных работ, оказанных услуг)
Д 19 К 60 — отражен входной НДС со стоимости услуг (на основании счета-фактуры исполнителя услуг)
Налоговый учет рекламных расхолов
Налоговый учет рекламных расходов осуществляется на основании положений п. 4 ст. 264 НК РФ. Расходы на рекламу в налоговом учете подразделяются на два вида: нормируемые и ненормируемые рекламные расходы.
К ненормируемым рекламным расходам относятся:
- рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
- световая и иная наружная реклама, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
- участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
- оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
- изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации;
- уценка товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Все рекламные расходы, которые в этот перечень не включены, являются нормируемыми и учитываются в целях налогообложения только в пределах норматива (1% суммы выручки).
Учет ненормируемых рекламных расходов, для целей налогового учета, аналогичен бухгалтерскому учету, то есть, они принимаются в расходы полностью, без ограничений.
Выручка, для целей нормирования рекламных расходов, определяется без учета суммы НДС и акцизов, что следует из положений ст. 248 НК РФ, согласно которым, при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав). При определении выручки от реализации, для расчета норматива расходов на рекламу, в нее не включаются внереализационные доходы (Письмо Минфина РФ от 21.04.2014 № 03-03-06/1/18216).
Организации, применяющие УСН, нормируют рекламные расходы исходя из оплаченной выручки (пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Документальное оформление рекламных расходов
Перечень документов, подтверждающих рекламные расходы, законодательно не регламентирован. Документальным подтверждением расходов на рекламу могут служить:
- Приказ руководителя о проведении рекламного мероприятия;
- Смета расходов на проведение рекламных мероприятий;
- Отчет о проведении рекламных мероприятий;
- Договор на изготовление рекламных материалов;
- Документы, подтверждающие факт оказания услуг по рекламе;
- Документы, подтверждающие факт приобретения рекламных материалов.
Кроме того, желательно, иметь образцы, этих самих рекламных материалов. Например, при рекламе в печатных изданиях - экземпляр печатного издания, в котором размещена реклама, при рекламе на радио и телевидении — эфирную справку, при наружной рекламе, при участии в выставках — фотоотчеты, при рекламе в интернет — распечатку страницы интернет-сайта.
Рекламные акции
Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся рекламные акции, к которым прибегают компании.
Раздача сувенирной продукции с нанесенным логотипом
Расходы на приобретение сувенирной продукции (например, пакеты, ручки, зажигалки, календари), для раздачи потенциальным партнерам (например, в ходе проведения деловой встречи или к праздникам), если на указанную рекламную продукцию нанесен логотип организации, несмотря на то, что круг лиц может быть определенным, относятся к нормируемым рекламным расходам согласно п. 4 ст. 264 НК РФ, которые для целей налогообложения признаются в размере, не превышающим 1% выручки от реализации (Письмо ФАС РФ от 23.01.2006 № АК/582).
Согласно официальной позиции, если рекламная продукция имеет самостоятельную товарную ценность (например, ручки, флешки, зажигалки, календари), то при раздаче такой рекламной продукции начисляется НДС следующим образом:
- если цена единицы продукции с учетом НДС больше 100 рублей, то, согласно п. 3 ст. 149 НК РФ, на ее стоимость начисляется НДС, в обычном порядке по ставке 18%. Входной НДС такой рекламной продукции принимается к вычету (Письма Минфина РФ от 23.12.2015 № 03-07-11/75489, от 23.10.2014 № 03-07-11/53626).
- если цена единицы продукции с учетом НДС меньше 100 рублей - на ее стоимость НДС можно не начислять. В этом случае, входной НДС по такой рекламной продукции учитывается в ее стоимости. От этой льготы можно отказаться, тогда, независимо от стоимости рекламной продукции, при ее раздаче надо начислять НДС, при этом, входной НДС принимается к вычету.
Если рекламная продукция не имеет самостоятельную товарную ценность (например, каталоги, брошюры, буклеты, листовки), то при раздаче такой рекламной продукции НДС не начисляется. Входной НДС к вычету не принимается, а учитывается в ее стоимости (Письма Минфина РФ от 23.12.2015 № 03-07-11/75489, от 19.12.2014 № 03-03-06/1/65952, от 23.10.2014 № 03-07-11/53626).
Скидки
Скидки, предоставляемые покупателям, за выполнение определенных условий договора, например, за достижение определенного объема покупок, можно разделить на два вида:
- скидки, предоставляемые в момент отгрузки (передачи) товара;
- скидки, предоставляемые после отгрузки (передачи) товара, так называемые, ретро-скидки.
Для предоставления покупателю любого вида скидки, необходимо, чтобы в договоре поставки товаров (либо, в дополнительном соглашении) указывались условия предоставления скидки.
Скидки, предоставляемые в момент отгрузки (передачи) товара
В этом случае, отгрузка товаров осуществляется сразу с учетом сниженной цены, то есть цена товаров в накладной и счете-фактуре указывается с учетом скидки.
Скидки, предоставляемые после отгрузки (передачи) товара, ретро-скидки
В случае предоставления поставщиком ретро-скидки, путем изменения стоимости ранее приобретенного товара в предыдущем отчетном (налоговом периоде), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости ранее приобретенных товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 10 ст. 172 НК РФ).
Если ретро-скидка распространяется на несколько поставок, осуществленных в прошлых периодах, то составлять отдельно к каждой поставке корректировочный счет-фактуру не нужно. Налоговое законодательство допускает составление единого корректировочного счета-фактуры (п. 5.2. ст. 169 НК РФ) (Письмо Минфина РФ от 08.09.2014 № 03-07-15/44970).
Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 внесены изменения в Правила заполнения книг покупок и продаж. С 1 октября 2017 года исправленные счета-фактуры, (в том числе, корректировочные счета-фактуры) можно регистрировать в периоде первоначально выставленного счета-фактуры. Это означает, что исправленные счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры можно регистрировать в дополнительном листе того налогового периода, в котором был зарегистрирован первичный счет-фактура до внесения в него исправлений, что потребует сдачи уточненной декларации по НДС за тот период, в котором осуществлена поставка товаров.
В бухгалтерском учете покупателя, предоставление продавцом ретро-скидки по товарам, которые уже проданы покупателем, отражаются следующим образом:
Д 60 К 91.1 — учтена сумма ретро-скидки (без НДС)
Д 91.2 К 68.2 — учтен НДС по корректировочному счету-фактуре
Подарки за покупку (бонусы)
За выполнение определенных условий договора (например, достижения установленного договором объема закупок), поставщики могут предоставлять покупателю дополнительное количество товаров. В этом случае, принято говорить о предоставлении подарка (бонуса). Это может быть как основной приобретаемый товар, так и иной товар, отличный от основной покупки.
При этом, продавец выписывает счет-фактуру не только на основной реализуемый товар, но и на товар, передаваемый в качестве бонуса. Сумма НДС по бонусному товару, указывается поставщиком в счете-фактуре исключительно для целей уплаты ее в бюджет, так как передача покупателю дополнительного количества товаров, в качестве бонуса, без взимания отдельной платы, облагается НДС и трактуется налоговыми органами, как передача товаров на безвозмездной основе. Это означает, что продавец должен начислить и уплатить НДС, исходя из рыночных цен на данный товар (Письмо МФ РФ от 19.02.2015 № 03-03-06/1/8096).
В случае предоставления поставщиком бонусного товара, начисленную поставщиком сумму НДС, покупатель не вправе принять к вычету или учесть в расходах. В связи с этим, НДС, указанный поставщиком в счете-фактуре, в учете покупателя не отражается (Письмо ФНС РФ от 26.05.2015 № ГД-4-3/8827@).
Бухгалтерский учет бонусного товара у покупателя:
Согласно п. 16 ПБУ 9/99, в бухгалтерском учете покупателя стоимость бесплатно полученного бонусного товара или подарка включается в состав прочих доходов и отражается на счете 91.1 «Прочие доходы и расходы».
Д 41 К 60 — принят к учету товар, полученный в качестве бонуса
Д 60 К 91.1 — признан прочий доход при получении бонусного товара
Бухгалтерский учет бонусного товара у поставщика:
Согласно п. 11 ПБУ 10/99, в бухгалтерском учете продавца стоимость бесплатно передаваемого бонусного товара или подарка включается в состав прочих расходов и отражается на счете 91.2 «Прочие доходы и расходы». Сумма начисленного НДС по бонусному товару, также признается прочим расходом.
Д 91.2 К 41 — передан бонусный товар покупателю
Д 91.2 К 68.2 — начислен НДС с рыночной цены бонусного товара
Учет рекламных расходов на примере участия в выставке
Для простоты восприятия и расчетов, все показатели расходов и бухгалтерские проводки приведены без учета НДС.
Производственная организация, в первом квартале текущего года приняла участие в выставке. Расходы на участие в выставке составили:
- Вступительный взнос за участие в выставке (регистрационный сбор) - 10 000 рублей
- Аренда выставочного стенда — 50 000 рублей
- Рекламные листовки для раздачи посетителям выставки — 6 000 рублей
- Каталоги выпускаемой продукции, размещенные на выставочном стенде — 25 000 рублей
- Образцы собственной продукции для оформления выставочного стенда и распространения среди посетителей и участников выставки — 40 000 рублей
- Сувениры (ручки, брелоки) с нанесенным логотипом организации для раздачи посетителям выставки — 4 000 рублей
- Дегустация для посетителей выставки продукции, выпускаемой организацией — 18 000 рублей
Итого, общая сумма рекламных расходов (без учета НДС) на участие в выставке составила: 153 000 рублей
Выручка от реализации за 1 квартал составила 1 180 000 рублей, в том числе НДС 180 000 рублей.
Выручка от реализации за 2 квартал составила 1 416 000 рублей, в том числе НДС — 216 000 рублей.
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете приведенные расходы учитываются в составе «Коммерческих расходов» на счете 44 «Расходы на продажу», в полной сумме, без ограничений.
Д 44 К 60 — расходы на регистрационный сбор и аренду выставочного стенда (60 000)
Д 44 К 10 — стоимость листовок и каталогов (31 000)
Д 44 К 43 — стоимость собственной продукции, используемой для оформления выставочного стенда, раздачи посетителям и участникам выставки (40 000)
Д 44 К 10 — стоимость сувениров с логотипом организации (4 000)
Д 44 К 43 — стоимость собственной продукции, используемой для дегустации (18 000)
Налоговый учет
Для целей налогового учета, прежде всего, необходимо определить, какие из указанных расходов относятся к ненормируемым (принимаемым в полном объеме) и нормируемым (учитываемым в пределах норматива — 1% от выручки).
Ненормируемые:
- Вступительный взнос за участие в выставке (регистрационный сбор) — 10 000 рублей
- Аренда выставочного стенда — 50 000 рублей
- Рекламные листовки для раздачи посетителям выставки — 6 000 рублей
- Каталоги выпускаемой продукции, размещенные на выставочном стенде — 25 000 рублей
- Образцы собственной продукции для оформления выставочного стенда и распространения среди посетителей и участников выставки — 40 000 рублей
Итого: сумма ненормируемых рекламных расходов составляет 131 000 рублей, принимаемая в состав налоговых расходов, в полном объеме.
Нормируемые:
Письма МФ РФ от 16.08.2005 № 03-04-11/205, УМНС РФ по Москве от 19.11.2004 № 26-12/74944.
- Сувениры (ручки, брелоки) с нанесенным логотипом организации для раздачи посетителям выставки — 4 000 рублей
- Дегустация для посетителей выставки продукции, выпускаемой организацией — 18 000 рублей
Итого: сумма нормируемых рекламных расходов составляет 22 000 рублей, принимаемая в состав налоговых расходов, в пределах лимита — 1% от выручки.
Сумма нормируемых рекламных расходов в размере 1% выручки от реализации, которую организация вправе учесть в составе налоговых расходов в 1 квартале, составляет:
(1 180 000 — 180 000) х 1% = 10 000 рублей
Так как за 1 квартал предельная сумма нормируемых расходов на рекламу составляет 10 000 рублей, что меньше фактической суммы нормируемых расходов, то в целях налогового учета, в 1 квартале организация вправе принять нормируемые рекламные расходы только в размере 10 000 рублей. Следовательно, общая сумма расходов на рекламу, принимаемых в целях налогообложения в 1 квартале составляет:
131 000 + 10 000 = 141 000 рублей
За 1 полугодие объем выручки у организации увеличился, следовательно, увеличился и предельный размер нормируемых рекламных расходов:
((1 180 000 — 180 000) + (1 416 000 — 216 000)) х 1% = 22 000 рублей
Увеличение предельного размера нормируемых рекламных расходов дает организации возможность учесть фактические нормируемые расходы в полном объеме, так как предельная сумма нормируемых расходов равна сумме фактических нормируемых расходов. Следовательно, при расчете налога на прибыль за 1 полугодие, организация может учесть в составе налоговых расходов, оставшуюся неучтенной сумму 12 000 рублей нормируемых рекламных расходов (22 000 — 10 000).