В статье расскажем как оформить отношения с руководителем - учредителем в единственном лице. Нужен ли трудовой договор и как платить зарплату такому руководителю.
Надо ли заключать трудовой договор с руководителем — единственным учредителем
По вопросу о необходимости заключения трудового договора с руководителем — единственным учредителем, споры между различными инстанциями ведутся уже ни один год, так как апеллирование происходит к разным нормам законодательства.
Если обратиться к нормам трудового законодательства, то порядок регулирования труда с руководителем организации регламентирован главой 43 ТК РФ. Согласно положениям ТК РФ, подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Эта позиция выражена в Письмах Роструда РФ от 06.03.2013 № 177-6-1, Минздравсоцразвития РФ от 18.08.2009 № 22-2-3199, МФ РФ от 17.10.2014 № 03-11-11/52558, от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790.
При этом, в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, высшим органом управления ООО, состоящим из одного участника, является этот участник, который действует, как уполномоченное обществом лицо. То есть, при заключении трудового договора с руководителем организации -единственным учредителем, сторонами трудового договора является организация, как юридическое лицо, от имени которого выступает уполномоченное лицо и учредитель, как физическое лицо. Судебная практика, также, подтверждает правомерность заключения трудового договора с руководителем организации — единственным учредителем.
Онлайн-курс «Расчёты с персоналом по оплате труда»
- Удостоверение о повышении квалификации
- 32 практические задачи
Вы сможете выполнять расчеты в самых сложных ситуациях, с использованием любой автоматизированной системы или без нее, опираясь на действующие нормативные акты. Без штрафов и претензий трудовой инспекции.Постановление Девятого ААС от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010-АК, Тринадцатого ААС от 22.06.2015 № 13АП-9651/2015, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 № А21-6551/2008, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 № А32-5056/2008-13/90 и многие другие.
Письма ФСС РФ от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П, Минтруда РФ от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330.
Вывод: если физическое лицо, являясь одновременно единственным работником организации и учредителем общества, выполняет определенную работу, совершает от имени организации действия по реализации ее прав и обязанностей, то единственный учредитель общества, фактически, осуществляет трудовую функцию руководителя организации. То есть, с этим физическим лицом должен быть заключен трудовой договор.
Платить ли зарплату руководителю — единственному учредителю
Если с физическим лицом заключен трудовой договор, то на основании этого договора, должна начисляться и выплачиваться заработная плата и оно обладает всеми правами, как любой наемный работник. То есть:
- является застрахованным лицом в системе социального, медицинского и пенсионного страхования;
- имеет право на оформление листа нетрудоспособности, с возмещением оплаты ФСС;
- имеет право на предоставление и оплату отпусков;
- имеет право получать вознаграждение (заработную плату) за свой труд.
Необхдимо помнить, что размер заработной платы, при полном рабочем дне, не может быть менее МРОТ (п. 3 ст. 133 ТК РФ). Если в регионе, в котором осуществляется деятельность организации, предусмотрено начисление на заработную плату районных повышающих коэффициентов, то аналогичные коэффициенты начисляются и на заработную плату руководителя организации — единственного учредителя.
Помимо МРОТ, установленного федеральным законом, в любом субъекте РФ, в соответствии со ст. 133.1 ТК РФ, может устанавливаться свой региональный размер минимальной заработной платы. Но при определении размера оплаты труда, необходимо ориентироваться именно на размер минимальной заработной платы, установленный в данном субъекте РФ.
Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о МРОТ, не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня его официального опубликования и подлежит обязательному исполнению.
Таким образом, размер минимальной заработной платы, установленный региональным соглашением, является, фактически, обязательным для всех организаций субъекта РФ и распространяется на заработную плату за полностью отработанную норму рабочего времени за месяц (Письма Роструда РФ от 12.08.2014 № 2705-ТЗ, от 19.07.2017 № ТЗ/3828-6-5).
Как уменьшить расходы на оплату труда руководителя — единственного учредителя
Для того чтобы снизить расходы на оплату труда и, соответственно, размер страховых взносов, руководитель организации — единственный учредитель, вправе установить для себя неполный рабочий день. Нормы ТК РФ позволяют, по соглашению сторон, устанавливать неполное рабочее время любой категории работников организации. Неполным рабочим временем считается продолжительность рабочего времени меньше нормальной (то есть, менее 40 часов в неделю). При этом, ограничений по устанавливаемой продолжительности неполного рабочего времени нет, это может быть два, три, четыре часа в день.
В ст. 93 ТК РФ сказано, что при работе на условиях неполного рабочего времени, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Это означает, что она может быть меньше МРОТ или минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением, при наличии в субъекте РФ, указанного трехстороннего соглашения. Если руководитель организации трудится на условиях неполного рабочего времени, то сумма НДФЛ и страховых взносов определяется, исходя из рассчитанного дохода.
Отражение в трудовом договоре неполного рабочего времени
При установлении руководителю организации неполного рабочего времени (например, на полставки), в трудовом договоре должно быть указано, что продолжительность ежедневной работы составляет 4 часа.
Согласно ст. 108 ТК РФ, если продолжительность ежедневной работы составляет четыре часа и более, то трудовым договором должен быть предусмотрен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
В трудовом договоре может быть применена следующая формулировка:
«Устанавливается неполный рабочий день. Режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота, воскресенье), начало работы в 09:00, окончание работы в 13:30, перерыв для питания составляет 30 минут с 12.00 до 12.30. Оплата производится пропорционально отработанному времени»
Даже если в организации работает один сотрудник, являющийся единственным учредителем, должно быть составлено штатное расписание. Согласно Указанию по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, неполное рабочее время в штатном расписании отражается установлением неполной штатной единицы в соответствующих долях, например 0,25; 0,5. То есть, при указании 0,5 подразумевается работа на полставки, с продолжительностью ежедневной работы 4 часа.
Отчетность за руководителя — единственного учредителя
В отношении руководителя организации — единственного учредителя, состоящим с данной организацией в договорных отношениях, необходимо представлять следующую отчетность:
- - сведения о среднесписочной численности;
- - отчет по форме 4-ФСС;
- - расчет по страховым взносам;
- - справку по форме 2-НДФЛ;
- - расчет по форме 6-НДФЛ;
- - отчет по форме СЗВ-М;
- - отчет по форме СЗВ-СТАЖ.
В Письмах Минтруда РФ от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 и ПФР РФ от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721, речь идет о необходимости заполнения форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации — единственного учредителя, состоящего с данной организацией в договорных отношениях. При этом, согласно выраженному в письмах мнению, единственный учредитель, с которым не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор, также является застрахованным лицом, в отношении которого, необходимо представить сведения в указанных формах.