7 мая мы провели очередной бесплатный вебинар для бухгалтеров и руководителей организаций. Юлия Олеговна Бусыгина отвечает на них в этой статье
Какие критерии отнесения организаций к малому бизнесу предусмотрены законодательством?
1. Доля участия юридических лиц с долей в уставном капитале не может быть более 25 процентов
- Российской Федерации,
- субъектов РФ,
- муниципальных образований,
- иностранных юридических лиц и граждан,
- общественных и религиозных организаций,
- благотворительных и иных фондов.
2. Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек, для микропредприятий — 15 человек
3. Выручка компании от реализации товаров, работ, услуг за предшествующий год не должна превышать 400 млн руб. без учета НДС, для микропредприятий — 60 млн руб.
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
Приобрести статус субъекта малого предпринимательства можно только, если условия соблюдаются в течение 2 календарных лет, следующих один за другим?
Да, совершенно верно, в отношении критериев, которые указаны в законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ.
Согласно п.4 ст.4 данного закона, категория субъекта малого предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 ст.4 Закона, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
Согласно п.5 ст.4 данного закона, вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3 части 1 ст.4 Закона.
ООО на УСНО (услуги) + ЕНВД (розничная торговля в двух разных районах). Куда, в какую налоговую, сдается бухгалтерская отчетность? По месту регистрации или по месту ведения деятельности?
Бухгалтерская отчетность сдается по месту регистрации.
Должно ли микропредприятие сдавать отчетность в органы статистики?
Да, должно.
В пенсионный фонд должна сдаваться бухгалтерская отчетность?
Нет, не должна. Бухгалтерскую отчетность сдают только в налоговые органы и в органы статистики.
На УСНО декларацию нужно будет сдавать? Или хватит только баланса и отчета о финансовых результатах?
Декларацию надо сдавать в целях налоговой отчетности. А баланс и отчет о финансовых результатах сдается в целях бухгалтерской отчетности.
У малых предприятий есть выбор: отчитываться по стандартным или упрощенным формам бухгалтерской отчетности. Что удобнее и почему важно подготовиться к сдаче отчетности уже сейчас? Ответы в записи вебинара: «Бухгалтерская отчетность малых предприятий. Готовимся к успешному отчету уже сейчас».
Комментариев пока нет, станьте первым!