В 2019 году у поставщиков, которые хотят участвовать в торгах по 44-ФЗ, появилась дополнительная финансовая нагрузка — обеспечение гарантийных обязательств. Норма эта до конца не освоена, и в законодательстве остались пробелы. Разбираемся в теме вместе с экспертами
Статья подготовлена по материалам вебинара «Значимые изменения 44‑ФЗ, 223‑ФЗ».
Обеспечение гарантийных обязательств (ОГО) предоставляется исполнителем наряду с обеспечением заявки и обеспечением исполнения контракта. Действует с момента подписания документов о приемке продукции/услуг/работ и до конца установленного гарантийного срока. ОГО предоставляется до подписания документов о приемке.
Участник закупки обязан вносить обеспечение в случае, если организатор выставил требование о гарантийных обязательствах. Как следует из ч. 4 ст. 33 Закона 44-ФЗ, это не обязанность, а право заказчика устанавливать требования к гарантии качества, сроку гарантии, гарантийному обслуживанию. Заказчик сам решает, нужны они или нет. И если он принял решение о гарантийных обязательствах, то должен установить обеспечение гарантийных обязательств и вписать это условие в документы закупки (п. 1 ч. 13 ст. 34).
Исключение — закупка нового оборудования и машин. В таких случаях заказчик обязан установить гарантийный срок (ч. 4 ст. 33).
Подробно о гарантийных обязательствах мы рассказывали в статье «Обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств. Изменения в 44‑ФЗ». В этом материале хочется уделить внимание вопросам, которые четко не урегулированы законом.
Как определить срок и сумму обеспечения?
Требования к сроку и сумме обеспечения в текущем законодательстве прописаны некорректно. Если обеспечение исполнения контракта можно заменить на другое или уменьшить, когда часть контракта уже выполнена, то с обеспечением гарантийных обязательств такой возможности нет. Как только заказчик установил гарантийный срок, то ОГО будет распространяться на весь объем продукции/работ и весь период действия контракта, если он не разделен на этапы.
Показательны закупки продуктов питания. Заказчик в документации прописывает гарантийный срок молочной продукции — 72 часа, а контракт с поставщиком заключен на год — с 1 января по 31 декабря 2020 года. Получается, что обеспечение гарантийных обязательств будет установлено на весь этот год. И до последнего дня действия контракта вся сумма в виде банковской гарантии или денежных средств, перечисленных заказчику, будет заморожена.
Кроме того, в законодательстве не указано, какова минимальная величина обеспечения: заказчик может установить сумму в размере 10% от НМЦК или 0,01%. Он вправе выбрать размер самостоятельно, и подчас это становится проблемой. Максимальный размер ОГО не может превышать 10% от НМЦК.
На какой срок передается сумма обеспечения при составных закупках?
Это второй вопрос, не урегулированный в законе. Например, строительство дорог: на дорожные знаки гарантия два года, а на дорожное плотно — 8 лет. Сколько будет храниться сумма обеспечения? Заказчик может лишь логически прийти к выводу, что нужен максимально возможный гарантийный срок, исходя из основного предмета закупки. Если были бы отдельные закупки на знаки и дорожное полотно, исполнитель должен был бы предоставить две суммы обеспечения на разные сроки. Но на строительство дороги все должно быть рассчитано по максимуму и в комплексе, суммы отдельно не высчитываются и частями не возвращаются.
Когда заказчик должен вернуть обеспечение?
О порядке возврата обеспечения гарантийных обязательств в 44-ФЗ не сказано ни слова. Есть лишь Письмо Минфина России № 24-03-07/63253 от 19.08.2019 года, где ведомство уточняет, что заказчик должен ориентироваться на те же правила, что установлены для возврата обеспечения исполнения контракта. Для закупок, которые проводятся в общем порядке, это 30 календарных дней, для закупок среди СМП — 15 календарных дней.
Поставщику не нужно писать письма с просьбой вернуть деньги. Обязанность заказчика отдать исполнителю суммы обеспечения установлена законодательно. Условие о письменном запросе на возврат денег можно включить в проект контракта, но эта мера кажется избыточной. Логично написать письмо заказчику в том случае, если сменились реквизиты, с которых поставщик перечислял деньги на расчетный счет заказчика, чтобы обеспечение вернули на нужный счет.
Если заказчик не прописывает точные гарантийные сроки?
Не всегда организатор закупки заранее может знать, каков гарантийный срок у продукции. Конкретику может предложить сам поставщик, подавая заявку. Например, заказчик указывает: «Гарантийный срок не менее 12 месяцев», — а участник закупки, выходя на процедуру, вправе уточнить: «Я готов установить гарантийный срок на 18 месяцев». Заказчик из заявки участника переносит эту информацию в контракт. И тогда сумма обеспечения гарантийных обязательств вернется не ранее чем через 18 месяцев плюс 30 или 15 дней (для СМП). Обратите внимание: в контракте не может быть приблизительных сроков, период действия гарантийных обязательств должен быть указан точно.
Это важные вопросы для участника и организатора закупок. Заказчику надо тщательно выверять, а поставщику внимательно читать всю документацию по закупке, чтобы в дальнейшем не столкнуться с разночтениями и необходимостью доказывать свою правоту в суде.