Чтобы вас зачислили на курс, стремления к знаниям мало. Придется предоставить в учебный центр диплом о среднем профессиональном или высшем образовании. Откуда такое требование? Что делать, если диплом потеряли? Подойдет ли диплом иностранного государства? А можно вместо диплома корочку о курсах? Разберем подробно документы для зачисления
Курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки — это дополнительное профессиональное образование, которое регламентирует Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» (далее — Закон № 273-ФЗ). Поэтому здесь действуют строгие требования.
Как попасть на курсы обучения для бухгалтеров и кадровых специалистов?
Учебный центр может зачислить на программы дополнительного профессионального образования исключительно лиц, имеющих или получающих высшее или среднее профессиональное образование.
Требование пункта 3 статьи 76 Закона № 273-ФЗ:
«К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:
1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование».
В этой норме речь идет не о допуске к итоговой аттестации или об условии выдачи документа. Это — требование для допуска к обучению!
Например, в Контур.Школе, чтобы попасть на курсы для бухгалтеров и кадровых специалистов, слушатель должен:
- Заполнить анкету.
- Приложить к анкете сканы:
- документ № 1 — диплом об образовании или справку о прохождении обучения в настоящее время;
- документ № 2 — подтверждающий смену ФИО, если ФИО в заявке и дипломе не совпадают.
Документ № 1 — диплом о среднем или высшем образовании или справка об обучении
Подойдут документы:
- Диплом ВУЗа, ССУЗа, техникума, училища, колледжа и пр.
Достаточно только диплома. Приложение к диплому не нужно. Приложение без диплома недействительно. - Справка из ВУЗа, ССУЗа, техникума, училища, колледжа о прохождении обучения — предоставляют слушатели, которые еще учатся.
Договоры на обучение, документы о зачислении, отчислении, справки-вызовы, расписки, студенческие билеты, копии зачетной книжки не принимаются и не заменяют диплом или справку.
Как получить знания, если диплома нет?
Анна Ламонова, куратор курсов Контур.Школы:
«Если у человека нет диплома, но ему нужны знания, Контур.Школа предлагает альтернативу – экспресс-курсы. На такие курсы зачислят без диплома о высшем или среднем образовании. Программы экспресс-курсов в Контур.Школе соответствуют современным требованиям к профессии, в них разобраны актуальные вопросы учета».
Обратите внимание: аттестат о среднем образовании, «корочка» с курсов, справка о незаконченном высшем не заменят диплом. Разберем эти и другие ситуации.
Ситуация 1. Диплом потерялся. Что предоставить для обучения на курсе?
Нужен дубликат диплома — это документ с такой же юридической силой, что и оригинал. За дубликатом обратитесь в образовательное учреждение, где получали документ. Если теперь учебное заведение не существует, обратитесь в учебное заведение, которое является его правопреемником. Срок хранения таких документов в России 75 лет.
Ситуация 2. Почему неполное высшее «не считается»?
С 2012 года в российском законодательстве нет понятия «неполное высшее образование». В Законе № 273-ФЗ не сказано, что можно выдавать дипломы или академические справки о неполном или незаконченном высшем образовании.
Если человек не доучился, значит, у него нет среднего или высшего профессионального образования и его нельзя зачислить на курсы повышения квалификации и профпереподготовки.
Ситуация 3. Подойдет диплом иностранного государства?
Если у вас диплом иностранного государства, и вы хотите пройти курсы в Контур.Школе, заполните анкету на зачисление и прикрепите скан документа об образовании. Мы всё проверим. Если что-то не так, сообщим, что нужно сделать.
Дело в том, что существует список ВУЗов, дипломы которых признают в России. Для остальных нужно пройти определенную процедуру.
В любом случае придется предоставить сканы документов:
- диплом на национальном языке;
- нотариальное заверение перевода диплома (образец).
Рекомендуем оплачивать обучение после того, как вы получили ответ от Контур.Школы, что документы об обучении подходят.
Ситуация 4: Подойдет вместо диплома свидетельство о прохождении курсов?
К сожалению, нет. Свидетельство — не тот документ, который подтверждает наличие среднего профессионального или высшего образования.
Если в первую очередь нужны системные знания, можно получить их и без диплома о высшем или среднем образовании на экспресс-курсах и вебинарах для бухгалтеров.
Документ № 2 — о смене фамилии
Если фамилия слушателя в заявке на обучение и дипломе не совпадают, нужен один из документов:
- Свидетельство о браке с подтверждением смены фамилии, т.е. в свидетельстве должно быть указано, какая фамилия была и стала.
- Справка из ЗАГСа о смене ФИО, если свидетельство о браке утеряно или изъято при разводе.
- Копия страницы трудовой книжки с отметкой о смене фамилии. Образец записи о смене фамилии в трудовой. В этой записи обязательно должна быть ссылка на документ ЗАГСа.
- Свидетельство о расторжении брака. Внимание, подойдет не всегда!
Ситуация 1. Когда свидетельство о расторжении брака подходит:
Ольга училась на бухгалтера в университете. Во время обучения вышла замуж. Ее девичья фамилия — Митина, после замужества — Колесникова. Диплом о высшем образовании ей выдан по фамилии Колесникова. Так сложилось, что после развода Ольга взяла прежнюю фамилию — Митина. Ольга решила получить дополнительное профобразование. Ей надо предоставить в учебный центр диплом и показать свидетельство о расторжении брака, где будет указано, что она действительно была Колесниковой, но взяла свою прежнюю фамилию. Ведь ей надо будет доказать, что диплом об образовании принадлежит ей, что Колесникова и Митина — один и тот же человек.
Ситуация 2. Когда свидетельство о расторжении брака не подходит:
Елена Голоухова закончила ВУЗ и получила диплом. Потом вышла замуж и стала Ромашкиной. Супруги Ромашкины расстались, но Елена оставила фамилию после развода. Для зачисления на курс повышения квалификации Ромашкина Елена предоставила диплом (был выдан Голоуховой Елене) и свидетельство о расторжении брака. Но в свидетельстве нет ее прежней фамилии, и поэтому такой документ не подойдет.
Если документов о смене фамилии несколько, необходимо отсканировать их в хронологическом порядке и приложить к анкете одним файлом.
Советы будущим слушателям курсов Контур.Школы
Анна Ламонова, куратор курсов Контур.Школы:
«Терпеливо отнеситесь к требованиям учебного центра и предоставьте нужные документы. Тогда этап зачисления пройдет быстрее, и вы быстрее получите доступ к полезным сервисам Контур.Школы. Например, к экспертной поддержке: три месяца вам будут открыты все вебинары Школы бухгалтера, включая безлимитные ответы на вопросы по учету».
И напоследок разберем, как избежать или исправить ошибки на этапе зачисления.
Возможная ошибка | Что делать |
---|---|
Ошибки или опечатки в фамилии или в других данных слушателя | Скорее всего, эта ошибка совершена при регистрации на сайте Контур.Школы. Внесите изменения в свой Профиль. Если нужна помощь, обратитесь в техническую поддержку 8-800-500-95-51 |
К анкете забыли прикрепить сканы документов | Прежде чем отправить анкету, проверьте, чтобы к ней были прикреплены сканы документа № 1 и документа № 2 (если ФИО в заявке и дипломе не совпадают) |
Сканы документов невозможно прочитать | Проверьте, в каком виде вы сделали сканы документов. При необходимости сделайте и прикрепите в анкете новые сканы. Нет сканера — пришлите фото с телефона |
К одной анкете приложено несколько дипломов разных лиц | Анкета на зачисление заполняется на каждого слушателя индивидуально. К данной анкете необходимо прикрепить только копии документов лица, заполнившего анкету. Остальные слушатели должны заполнить свои анкеты отдельно. Доступ к курсу открывается индивидуально |
Комментариев пока нет, станьте первым!