Еще вчера можно было никуда не спешить и расслабляться в лучах последних дней отпуска, а сегодня надо рано вставать и активно вникать в рабочие задачи. О том, как безболезненно выйти на работу после длительного отдыха, рассказывают слушатели Школы бухгалтера.
В прошлой рассылке мы попросили наших подписчиков рассказать, как настроиться на рабочий лад в первый день после отпуска и минимизировать стресс. Ответов пришло очень много, самые интересные и необычные из них мы публикуем в этой статье. Надеемся, вы сможете почерпнуть из опыта коллег что-то полезное для себя.
«Написать памятку самому себе»
Залог успешного отдыха — хорошо потрудиться в последнюю рабочую неделю. Так считает почти треть участников опроса. Найдите силы завершить все дела перед отпуском, советуют наши респонденты. Если какие-то задачи вы передаете коллегам, составьте для них подробные инструкции, как поступить в той или иной ситуации и где найти нужные бумаги. Обязательно приберите документы на столе и в компьютере, при необходимости закройте доступ к компьютеру другим сотрудникам — это снизит риск потери информации.
Евгения Роор, юрисконсульт:
«Следует хорошенько «подмести» все вопросы, завершить максимум дел, незаконченные передать остающимся на работе коллегам, детально разъяснив, что требуется. Кроме того, необходимо написать самому себе памятку на первый день после отпуска: к каким вопросам прежде всего нужно вернуться, проконтролировать их решение сразу после возвращения».
Предварительное планирование первого рабочего дня — еще один важный пункт предотпускной программы. Обозначьте заранее, за что возьметесь сначала: это может быть встреча с руководителем, проверка банка или разбор скопившейся «первички». Список обязательных дел спасет вас от надвигающегося вала задач и паники.
Перед отпуском заведите папку, куда коллеги будут складывать документы, которые касаются вашей работы. Когда вернетесь, просмотрите бумаги, разберитесь в том, что пропустили, и быстро войдете в курс дел.
«Отпуск — время зарядиться позитивом»
Еще один совет — забыть о делах на время отпуска. Многие слушатели Школы верно подметили, что на отдыхе не надо созваниваться с руководителем, просматривать почту или разбираться с документами. Дистанционно решить вопрос на должном уровне вы вряд ли сможете, а вот нервотрепки себе добавите. Постарайтесь завершить все дела до отъезда, даже если вы не улетаете в другую страну, а решили провести время на даче.
Заранее обозначьте коллегам краткий временной промежуток, когда с вами можно будет связаться в случае экстренной ситуации, или предупредите, что во время отпуска будете без связи, не сможете отвечать на звонки и просматривать почту.
Помните, чем качественнее отдых, тем больше сил будет на новые амбициозные задачи после него.
Юлия Малышева, главный бухгалтер:
«Отпуск — это время зарядиться позитивом, набраться сил, осмыслить свою жизнь. Что же делать, чтобы быстрее привыкнуть к трудовым будням? Самое главное — настроиться на хорошее, на рабочую волну. Надо стремиться, чтобы отпуск прошел плодотворно, заранее спланировать, чем заняться, куда съездить, что посмотреть. После отдыха нужно провести анализ, каким он был, что понравилось, а что нет. Это позволит тщательнее подготовиться к следующему путешествию. Чем лучше отдохнешь, тем проще выходить на работу».
Каждый десятый респондент написал, что ему удобно оставлять в запасе пару-тройку дней на адаптацию к родному климату, смене часовых поясов и пр. Решая домашние дела, созваниваясь с близкими и друзьями, проще погрузиться в будничную атмосферу. Есть и те, кто предпочитает уделять это время «отдыху после отдыха»: принять расслабляющую ванну, посмотреть любимый фильм. В любом случае не стоит открывать почту и созваниваться с коллегами, чтобы узнать новости, до выхода на работу.
Оксана Попова, главный бухгалтер:
«Для меня отпуск всегда связан со сменой обстановки и должен заканчиваться так, чтобы до работы оставалось еще один-два дня. Это позволяет расслабиться после дороги и разобрать бытовые мелочи, связанные с поездкой: чемоданы, фотографии и пр.».
«День выхода из отпуска — четверг»
Оказалось, что для большинства респондентов комфортнее всего выходить из отпуска ближе к концу недели. Ведь тогда можно постепенно погружаться в будничную атмосферу. Четверг-пятницу отработали, а там снова передышка, и понедельник уже не кажется таким страшным.
Ольга Толмачева, главный бухгалтер:
«День выхода из отпуска — четверг. Вышла и с утра берусь за срочные дела, стараюсь уделять им не более получаса. Затем чай-кофе, разговоры про поездку, затем можно и немножко поработать. После обеда сортировка документов, составление плана и, собственно, сама работа. В пятницу у нас сокращенный день, поэтому раскачиваться особо некогда, да и документы уже рассортированы по важности. А в понедельник включаешься в обычном режиме, как будто и не была в отпуске».
Если работа позволяет и руководитель не возражает, проведите первые дни размеренно. Не стройте грандиозных планов, не пытайтесь решить сразу все задачи, не принимайте ответственных решений. Разберите почту и поговорите с начальником, выделите те вопросы, которые требуют вашего участия. После составьте план на неделю или месяц.
Тайм-менеджмент — это шанс на успех
Многие при планировании задач уверенно применяют разнообразные техники тайм-менеджмента, например, методику «слонов и лягушек» Глеба Архангельского или «вечерний гвоздодер» Максима Дорофеева.
Юлия Койнова, заместитель главного бухгалтера, рассказала о том, как ей помогает матрица Эйзенхауэра:
«В первый день накопившиеся бумаги собираю в стопку и отодвигаю подальше. Затем составляю «квадратный план». Это система координат: по горизонтали — срочность, по вертикали — важность. Вписываю в квадраты задачи по степени их важности и срочности: 1 — срочные и важные; 2 — срочные, но неважные; 3 — важные, но несрочные; 4 — несрочные и неважные. И только после этого разбираю ранее отложенную стопку документов, сортирую их по юрлицам и по видам операций. Дополняю план и, конечно, сразу берусь за задачи из первого квадрата. По ходу вычеркиваю сделанное и добавляю новое».
В омут с головой
Впрочем, есть и те, кому легче сразу окунуться с головой в трудовые будни: некогда рефлексировать и лениться.
«Что помогает вам эффективнее и быстрее включиться в работу после отпуска?» — спросили мы. И получили неожиданные ответы:
- «взгляды коллег, которым пришлось решать мои задачи»;
- «достаточно в первый рабочий день получить из ИФНС требование о предоставлении пояснений»;
- «стопка документов на столе быстро втянула в рабочий процесс, я и не заметила, как прошла половина дня»;
- «мысль о потраченных деньгах и мечты о новом отпуске».
Кто-то энергично включается в работу из-за чувства долга, иных мотивирует большой объем задач, третьи предпочитают двигаться вперед, ставя новые заманчивые цели, например, слетать в Гималаи в следующий отпуск.
Держать себя в тонусе помогает активный образ жизни. Здорово, если вы занимаетесь спортом или танцами на постоянной основе. Если есть возможность, обязательно выходите из офиса в обеденный перерыв. Прогулка по осеннему парку разгрузит мозг и насытит организм кислородом.
Наталья Колмыкова, индивидуальный предприниматель:
«Энергичность поддерживается физически. Регулярные занятия спортом укрепляют дух. Мне в этом случае помогает аэройога. Умение держать баланс очищает разум, появляется ощущение легкости, ясности. Негативные эмоции гасятся. С хорошим настроением и взбодрившись работается замечательно».
Спокойная музыка и плитка шоколада
Нужный настрой в первый рабочий день многие создают себе сами: яркой обновкой, праздничным макияжем, купленным накануне блокнотом с мотивирующими надписями. А что если выйти пораньше и выпить чашечку кофе с круассаном в ближайшем кафе?
Ирина Дохолян, главный бухгалтер:
«Этот рецепт подойдет всем. Перед выходом на работу обязательно выбирайте одежду заранее. Если в компании нет строгого дресс-кода, можно позволить себе что-то более яркое и красивое, чем повседневная одежда. Если есть дресс-код, добавьте аксессуар. В первый послеотпускной день вы в некотором роде в центре внимания, проведите это время с пользой и удовольствием для себя».
Удивительно, но первый рабочий день после отпуска можно сделать почти праздничным: принести тортик или привезенные экзотические сладости и устроить чаепитие с коллегами за рассказом об удивительных местах, которые удалось посетить. Сотрудники не замедлят поделиться своими новостями.
Елена Гурьянова, бухгалтер:
«В поездках обязательно покупаю презенты. Когда вручаю их коллегам, с каждым общаюсь о том, что нового случилось и на какие важные события прежде всего обратить внимание. Люди положительно реагируют, когда узнают, что о них помнят на отдыхе. Многим также импонирует, что отдохнувший счастливчик не собирается долго раскачиваться после отпуска, а значит, с большей охотой введут вас в курс дела. Таким образом налаживается внешнее включение в работу.
Чтобы и внутреннее состояние соответствовало, устанавливаю на компьютере фото из путешествия, на столе — небольшие предметы: магнит, ракушку, статуэтку, которые будут вызывать приятные воспоминания. Обычно достаточно 2-3 дней и все входит в привычное русло».
Какими бы разнообразными ни были способы безболезненного выхода из отпуска, все сошлись в том, что легко возвращаться на любимую работу — ту, по которой скучаешь даже на отдыхе и от которой глаза горят. Гораздо спокойнее на душе, когда знаешь, что задачи не «повисли» и первый рабочий день не превратится в разгребание завалов. Приятно видеть, как коллеги с искренней заинтересованностью слушают рассказ об отпуске, делятся своими новостями, а не просто формально отчитываются по задачам.
Надеемся, что у вас есть любимое дело, дружный коллектив и понимающий руководитель. Благодарим участников опроса и верим, что ваш опыт будет полезен всем читателям.
Как мы и обещали, 10 участников, которые дали самые лучшие, на взгляд редакции, советы, получат подарок — бесплатное обучение на любом экспресс-курсе в Школе бухгалтера. Мы вышлем вам на почту подарочные промокоды, которыми вы сможете воспользоваться.