Сертификат электронной подписи дает доступ к различным электронным услугам и сервисам. Обзор текущего состояния отрасли подготовил Удостоверяющий центр СКБ Контур
Материал подготовлен ca.skbkontur.ru
Рассказывает Никита Баранов, руководитель Удостоверяющего центра СКБ Контур:
«Удостоверяющие центры России переживают непростой период. Те, что желают продолжить в дальнейшем свою деятельность, должны пройти аккредитацию в Минкомсвязи. Положительный результат дает право удостоверяющему центру начать выпуск квалифицированных сертификатов электронной подписи по нормам Федерального закона № 63-ФЗ “Об электронной подписи”. Это необходимо, т.к. 1 июля перестал действовать закон 1-ФЗ “Об электронной цифровой подписи”, а государство планирует перевести все свои системы на использование именно квалифицированной электронной подписи. Пока с задачей аккредитации успешно справились только 12 УЦ. Каким будет новый рынок удостоверяющих центров в России, станет ясно в течение года. Именно поэтому нам было интересно зафиксировать нынешнее положение дел на рынке УЦ в России, а также сравнить его с тем, что происходит за границей».
Все действующие удостоверяющие центры (УЦ) России занесены в специальный реестр Минкомсвязи РФ. На 1 июля 2012 года там числятся 190 таких организаций. Из них 140 коммерческих и 50 государственных. Первые выдают сертификаты для бизнеса, вторые — для госучреждений.
УЦ в России также можно разделить на публичные (открытые) и непубличные (закрытые). В публичные может обратиться любое юрлицо. Непубличные выдают сертификаты электронной подписи только для нужд конкретной организации. Например, свои УЦ есть у банков, а также у многих крупных компаний, таких как РЖД, «Газпромнефть» и т.д.
Выпуск сертификатов
Рыночный успех коммерческого удостоверяющего центра напрямую зависит от того, где можно использовать выпускаемые им сертификаты электронной подписи. Чем больше информационных систем принимают сертификат от конкретного УЦ, тем привлекательнее он будет для потребителя.
Самая востребованная область использования электронной подписи — электронная отчетность в контролирующие органы, такие как Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и др. По последним данным, в России более 70% юридических лиц передают свои отчеты именно в электронном виде.
Другая популярная сфера применения сертификата электронной подписи — государственные и коммерческие электронные торги. Сертификат требуется, во-первых, чтобы попасть на нужную электронную торговую площадку, во-вторых, чтобы подписывать документацию, в том числе заключать контракты в электронном виде.
Из 140 коммерческих УЦ: 90 выдают сертификаты для электронных торгов госзаказа, 79 — для коммерческих торгов и 89 — для отправки интернет-отчетов.
В ближайшее время количество сертификатов электронной подписи на предприятиях может увеличиться и за счет распространения систем электронного документооборота. Напомним, что в России с этой весны всю первичную документацию (договоры, акты, счета-фактуры) можно передавать в электронном виде.
Системы документооборота, например Диадок, работают только с использованием сертификатов электронной подписи, т.к. без этого невозможно обеспечить юридическую значимость пересылаемых документов.
Практика Европы…
По сравнению с Россией удостоверяющих центров как самостоятельных организаций в Европе нет, все они являются частью IT-компаний. Число УЦ в европейских странах, которые выпускают квалифицированные сертификаты электронной подписи, обеспечивающие юридическую значимость электронных документов, также не сравнить с нашим. Например, в Польше таких всего 3. Это обусловлено и размерами государства, и экономическими факторами: выпуск сертификатов перестал быть прибыльным бизнесом и на плаву остались только те, кто смог предложить клиентам дополнительные сервисы, например разработка ПО, колокация, веб-сервисы и др.
Кроме квалифицированных сертификатов три польских удостоверяющих центра выпускают еще несколько типов. Это сертификаты для подписания кода, которые информируют пользователя во время установки программного обеспечения, что программа получена от доверенного источника, а также не была изменена с момента ее подписи издателем. А также сертификаты SSL для защиты данных в Интернете и сертификаты идентификации, обычно используемые внутри корпораций для получения доступа ко внутренним базам данных и сервисам.
…и Америки
Американские «удостоверяющие центры» выпускают такие же типы сертификатов, что и европейские. Интересно отметить, что юрлицам США сертификат электронной подписи вообще не нужен, потому что по закону ни одна электронная подпись не является гарантией того, что, к примеру при разбирательстве в суде, документ будет признан юридически значимым.
Для подтверждения юридической значимости электронных документов «удостоверяющие центры» Америки предоставляют специальный сервис. Он работает на основе так называемого метода «сбора электронных отпечатков пальцев». На деле происходит аккумуляция различных доказательств того, что конкретный человек по своему желанию подписал конкретный документ.
УЦ сохраняет в своей базе подписанный документ, все данные о подписанте, IP-адрес и параметры компьютера, на котором работает человек т.д. Клиенту могут даже позвонить и спросить, действительно ли намерение подписать документ является его собственным. Файл с записью ответа тоже будет храниться в общей базе доказательств.