Читатели Контур.Школы поделились личными историями о том, что им помогает расти и строить карьеру. Что мотивирует? Как избежать ошибок? На что обращать внимание? История первая — про любовь и смелость.
В одной из ежемесячных рассылок редакция Контур.Школы просила читателей поделиться советами с начинающими бухгалтерами и кадровиками о том, как развиваться в профессии. В этой статье мы собрали самые интересные и полезные отзывы самых настоящих практиков. Пусть эти истории вдохновят начинающих сотрудников, а специалистам с опытом подскажут новые возможности для развития.
История 1. Про любовь к своему делу и смелость
Начальник планово-экономического отдела Светлана Устинова:
«Со школьной скамьи понимала, что цифры — это мое все. Поэтому после школы не возникало вопроса, кем же мне быть. Окончила экономический факультет и начала карьеру экономиста. Быстро поняла, что экономика и бухгалтерский учет неразделимы. Начала самостоятельно осваивать бухучет, крутилась на работе, как белка.
Работа должна предоставлять возможности карьерного роста, и я доросла до начальника планово-экономического управления.
Работала в разных сферах: с международными банками, в бюджетных организациях, консалтинге, строительстве, ЖКХ. Недавно взяла на себя смелость вести небольшую фирму самостоятельно, продолжая при этом трудиться на своей основной работе. Да, это трудно. Но никто и не говорит, что карьера — легкое дело.
Достаточно много посещаю профессиональных семинаров и тренингов личностного роста.
Советы начинающим специалистам:
- Не бойтесь спрашивать. С первых же дней будьте смелее и не избегайте ответственности.
- Не обращайтесь к руководству с вопросом, как сделать, предлагайте свои варианты решения.
- Самое главное — любите свою работу, копите опыт и у вас все получится!»
Мы начали со слов о любви, потому что это наиболее популярный и естественный мотив развиваться в профессии. Многие из вас написали про искренний интерес к своему делу, умение видеть прекрасное в согласии цифр и стройности отчетов.
«Бухгалтер, как художник, постоянно пишет картину, создает произведение. Он творец и интеллектуал!» — такие строки прочитали мы в ваших ответах. Без вдохновения и образного мышления в бухгалтерии не обойтись. И это, действительно, здорово!
История 2. Про желание стать профи
Главный бухгалтер Наталья Кузнецова:
«Меня мотивирует необходимость быть профессионалом. Ответственность перед коллегами и семьей, позитивное мышление — все это и помогло построить карьеру.
Я начала трудовой путь бухгалтером в небольшой компании. Со временем накопила опыт, и в один прекрасный день директор поздравил меня с назначением на пост главного бухгалтера. Предварительного согласия на назначение я не давала, поэтому в ужасе и слезах убежала из кабинета, решив, что из меня ничего не получится. Поразмыслив, решила, что не боги горшки обжигают, а кроме меня никто так хорошо не знает специфику предприятия.
Первое время было трудно, но и интересно. Наша небольшая компания выросла, и я продолжаю с удовольствием трудиться главным бухгалтером. Ежегодно обучаюсь в Контур.Школе, слушаю вебинары и онлайн-курсы для бухгалтеров, читаю статьи — без этого невозможно быть профессионалом».
Многие специалисты признают, что становятся сильнее с каждой решенной проблемой. Они получают новые знания и опыт, которые позволяют сделать следующий шаг. Тем более если выбора нет и обстоятельства вынуждают, как это и случилось у нашей героини. Кроме того, работа бухгалтером позволяет развивать и личностные качества: гибкость ума, целеустремленность, усидчивость.
«Благодаря этой профессии вы учитесь обращать внимание на детали во всех сферах жизни, а значит, и жизнь видите полнее, четче, ярче многих», — вот на какие возможности обращают внимание наши подписчики.
История 3. Про прогресс
«Я всю свою жизнь работаю главным бухгалтером. Когда пришла в свою первую компанию, все считали на счетах, единственная большая электрическая счетная машинка была у бухгалтера по зарплате. Потом появились калькуляторы, компьютеры, дискеты, флешки, ноутбуки. Компьютерные программы очень быстро развивались от самых простых до современных, помогая бухгалтерам выполнять их нелегкие задачи. И с этим стремительным ростом техники пришлось также стремительно развиваться и мне.
Нужно постоянно быть в теме. Это и сложно, и интересно».
Главный бухгалтер Светлана Терентьева
Бухгалтеры признаются: в их работе многие расчеты, которые раньше вели на калькуляторе или в Excel, можно упростить, автоматизировать, один раз сделать шаблон, чтобы в дальнейшем не тратить много сил и времени на повторение однотипных шагов. На помощь приходят современные учетные программы и сервисы.
Новые знания позволяют более детально настроить уже автоматизированные процессы, упростить взаимодействие между отделами, тем самым освободить время на более приятные вещи. Например, на чашечку кофе с коллегами.
История 4. Про стремительные перемены
«Жизнь бухгалтера — это сплошные изменения законодательства и программ для бухгалтерского учета. Для того чтобы оставаться на плаву и быть востребованным в профессии, знаний в области бухучета недостаточно.
- Нужно стремительно обучаться новому: работе с сайтами, электронными подписями, электронным документооборотом и многому другому.
- Надо получать смежные знания, осваивать необходимые навыки. Например, если в штате организации нет программистов, формировать ЭП приходится бухгалтеру.
- В спорных ситуациях бухгалтера всегда поддержат более опытные коллеги советом и решением вопроса, помогут информационные ресурсы справочно-информационных систем.
- Главное — не бояться перемен, а учиться с ними работать».
Главный бухгалтер Татьяна Лукина
Постоянно меняющиеся законы — вызов. Уследить за всеми новшествами не в силах даже самый вовлеченный сотрудник. Именно поэтому многие наши подписчики отметили значимость профессионального обучения для бухгалтеров и кадровиков: вебинаров, семинаров, курсов.
История 5. Про сложный старт
«Мое первое высшее образование — агрономическое. Устроившись на работу офис-менеджером и по совместительству помощником бухгалтера, я абсолютно ничего не понимала. Мой главный бухгалтер, женщина старой советской закалки, частенько говорила мне: «Неужели не понимаешь? Это же элементарно!» Благодаря ей я пошла на курсы профессиональной переподготовки — чтобы начать понимать. И на этом не остановилась. Сейчас заканчиваю второе высшее по специальности «бухучет». Могу точно сказать, что получаю кайф от работы, от того, что каждый день выходит что-то новое в законодательстве, появляются интересные задачи, поэтому учиться нужно постоянно. Если вы, как и я, любите учиться круглыми сутками, то эта работа для вас!»
Бухгалтер Татьяна Крепких
По результатам опроса, который проводил портал hh.ru, об увольнении в первые месяцы работы на новом месте задумывается каждый пятый. Причиной тому могут стать тяжелая адаптация в коллективе, задачи, не соответствующие квалификации сотрудника, и, как следствие, промахи и ошибки. Кого-то эти факторы вгоняют в тоску, а кого-то, как и героиню нашей истории, мотивируют развиваться. Ей удалось понять, что гибкий ум важнее, чем годы стажа.
Желание разобраться в основах профессии, научиться действовать самостоятельно стало ее первым шагом к успешной карьере. И мы рады, что таких историй немало.
История 6. Про семью
«Мое мнение, что в любом возрасте надо развивать себя и постоянно повышать планку новыми целями и проектами. Развиваться и строить карьеру мне помогает моя семья — сильная, дружная, успешная. Мы много работаем и много отдыхаем. Мы любим лес, рыбалку и нашу реку Волгу. Любим отдавать, делиться своими знаниями, умениями, энергией. Мы любим жизнь!»
Главный бухгалтер Елена Кондратьева
Верим, что и у вас есть мотиваторы, которые помогают двигаться вперед и не отступать перед сложностями. Ставьте амбициозные цели, а Контур.Школа всегда поможет вам достичь их.
Благодарим участников опроса за интересные истории. Надеемся, что ваш опыт будет полезен всем читателям. Как мы и обещали, участники, которые дали самые лучшие, на взгляд редакции, советы, получат подарочные промокоды для бесплатного обучения на любом экспресс-курсе в Школе бухгалтера.