Читайте подборку нарушений со стороны поставщиков и заказчиков. Цена вопроса — одностороннее расторжение контракта
В Школе электронных торгов прошел вебинар «Контракты по 44-ФЗ: новые правила и актуальные проблемы». На вебинаре адвокат Юлия Межникова прокомментировала основания для одностороннего отказа от исполнения госконтракта и права заказчика в этой ситуации. В этой статье вы найдете отрывок из вебинара и обзор практики по спорам с комментариями эксперта.
Основания для одностороннего расторжения контракта
Нарушение № 1: заказчик не предоставил поставщику возможность выполнить контракт
Ситуация. Подрядчик нарушил срок исполнения контракта. Заказчик расторг контракт в одностороннем порядке и передал сведения о поставщике в ФАС для внесения информации в Реестр недобросовестных поставщиков. Поставщик доказал, что его нарушение вызвано неисполнением обязательств заказчиком: заказчик не предоставил возможности подключиться к источникам электропитания, поэтому нарушены сроки.
Поставщик неоднократно обращался к заказчику с просьбой обеспечить условия и фиксировал свои обращения в документах. У него были все письменные доказательства. ФАС не нашла правовых оснований, чтобы включить сведения о поставщике в РНП.
Совет: после заключения контракта поставщик и заказчик выходят на его исполнение, наступает еще более ответственная часть работы. Все обстоятельства и факты своей хозяйственной деятельности сторонам необходимо отслеживать, фиксировать, правильно своевременно оформлять претензии, рекламации по нарушениям контракта.
Нарушение № 2. Поставщик не выходил на связь с заказчиком
Ситуация. Заказчик отказался от контракта в одностороннем порядке, так как поставщик не выполнял обязательства и не выходил на связь, не отвечал на почту и на телефон.
Заказчик направил уведомление по почте, разместил в ЕИС, выдержал сроки и опубликовал решение о расторжении. Поставщик обратился в суд.
Суд признал контракт расторгнутым, проверив всю процедуру, которую провел заказчик на этапе одностороннего расторжения. Суд убедился, что процедура одностороннего расторжения контракта выполнена правильно: сроки и мероприятия проведены в точном соответствии закону о контрактной системе (Решение АС Московской области от 04.06.2019 по делу № А41-36736/19).
Нарушение № 3. Заказчик нарушил алгоритм уведомления поставщика об одностороннем расторжении контракта
Ситуация. Заказчик принял решение об одностороннем отказе от контракта. Но у него не было доказательств, что он надлежащим образом уведомил поставщика об этом. Антимонопольный орган не вправе включать сведения о таком поставщике в Реестр недобросовестных поставщиков.
Совет: заказчик должен уведомить своего поставщика соответствующим образом (ч. 12 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Зафиксировать обращения к поставщику, в ЕИС разместить решение об одностороннем отказе, правильно определить сроки в соответствии со ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Иначе ФАС посчитает, что заказчик нарушил нормы законодательства о контрактной системе и будет не вправе включать сведения о таком поставщике в РНП.
Заказчики и поставщики, обратите внимание на условия контракта!
Светлана Сафина, ведущий преподаватель-эксперт Контур.Школы, сертифицированный преподаватель в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ:
«Проанализируйте регламент одностороннего отказа от исполнения контракта (установлен в ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Необходимо понимать, что отсутствие связи с поставщиком при направлении решения об одностороннем отказе не лишает заказчика возможности расторгнуть такой контракт.
Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств. При условии, если это предусмотрено контрактом.
Обратите также внимание: односторонний отказ от исполнения контакта — основание для включения сведений о поставщике-нарушителе в РНП».
Нарушение № 4: заказчик забыл про существенный срок для просрочки в контракте и руководствовался сроком ст. 798 ГК РФ
Ситуация. В контракте был указан срок, который будет определяться как существенный при просрочке: нарушение срока поставки более чем на 30 дней. Заказчик, руководствуясь статьей 708 ГК РФ, направил уведомление об одностороннем расторжении контракта уже через 7 дней после просрочки.
Контракт был расторгнут, но поставщик обратился в суд с требованием признать такой отказ недействительным, так как он условиям контракта не соответствует.
Суд отметил, что срок для возникновения права на односторонний отказ в 30 дней есть в контракте — он разумный и позволяет сторонам отрегулировать свои взаимоотношения. То, что заказчик воспользовался сроком просрочки в 7 дней, не оправдано ни условиями контракта, ни обстоятельствами в деловой практике. Суд признал односторонний отказ от контракта недействительным.
Совет: выдерживайте сроки для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, указанные в контракте. Верховный Суд РФ указал, что «стороны контракта вправе конкретизировать признаки существенного нарушения обязательства, совершение которого является надлежащим основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта» (п. 15 Обзора практики применения законодательства о контрактной системе, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 28.06.2017).
Комментирует Юлия Межникова, адвокат, ведущая вебинара «Контракты по 44-ФЗ: новые правила и актуальные проблемы»:
«Обратите внимание на позицию Верховного Суда РФ, которая касается регулирования порядка одностороннего расторжения контракта. Такое расторжение возможно. Основания могут быть любыми, которые предусматривает Гражданский кодекс. Важно, чтобы заказчик изначально и в проекте контракта, и в документации предусмотрел возможность одностороннего отказа от контракта».
Нарушение № 5. Заказчик не предоставил поставщику материалы и расторгнул контракт молча
Ситуация. Заказчик заключил контракт на разработку схем водоснабжения и водоотведения, но не выполнил свое обязательство — не предоставил подрядчику материалы в нужном объеме. Подрядчик приостановил работы, уведомил заказчика, что для работы нужны материалы, тем более что в контракте были указаны сроки. Заказчик ничего не ответил, а позднее принял решение об одностороннем расторжении контракта, предупредил участника.
Поставщик обратился в суд и выиграл, так как его вины в неисполнении обязательств не было — заказчик не выполнил свои обязательства. Суд признал правоту поставщика (Определение Верховного Суда РФ от 05.03.2019 №307-ЭС-19-621).
Совет: фиксируйте любые нарушения обязательств по контракту письменными претензиями. Нарушение заказчиком регламента одностороннего отказа от исполнения контракта — основание для признания такого решения недействительным.
Нарушение № 6: заказчик самовольно изменил перечень и характеристики
Ситуация. Заказчик заключил контракт на поставку спецодежды. К контракту было приложение №1 «Описание объекта закупки», где указан размерный ряд костюмов и количество каждого размера. Заказчик внес изменения: размерный ряд дополнил размерами, которых изначально в документации не было, а часть размеров исключил. Общее количество, цена не изменились, однако изменился перечень и характеристики — закон это не допускает! Контролеры выявили нарушение (акт плановой проверки Комитета по контролю в сфере закупок от 06.02.2018 № 01/01-19/2018).
Светлана Сафина, ведущий преподаватель-эксперт Контур.Школы, сертифицированный преподаватель в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ:
Совет. «Внимательно анализируйте проект контракта на предмет соответствия объявленным заказчиком и предложенным участником условиям. Контракт заключается на условиях объявленной процедуры закупки, конкретизированных в заявке, окончательном предложении участника. Изменение контракта на этапе его исполнения возможно по ограниченному перечню оснований, предусмотренных ст. 34 и 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Об этом должны помнить и заказчики, и участники закупок. Заключение и изменение контракта с нарушением нормативных требований грозит применением мер административной ответственности по ст. 7.32 КоАП РФ».
Нарушение № 7: поставщик нарушил специальные характеристики
Ситуация. Федеральная таможенная служба заключила контракт на поставку тросовых пломб. У пломб — специальные характеристики, указанные в ГОСТ. Поставщик поставил пломбы, вес которых превышал предусмотренный контрактом. Заказчик отказался от контракта в одностороннем порядке. Поставщик подал иск. Судебно-техническая экспертиза подтвердила нарушение поставщика: характеристики пломб отличались от указанных в контракте и в ГОСТе. Односторонний отказ заказчика признан правомочным (Постановление АС Московского округа от 21.02.2019 по делу № А40-32183/2018).
Совет: условия исполнения обязательств по контракту участник определяет при подаче заявки на закупку. Внимательно изучите условия исполнения контракта, определенные закупочной документацией. Возникли вопросы — подайте запрос на разъяснение положений документации. Изменение условий контракта возможно по соглашению сторон в соответствии с положениями ст. 34 и 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. В противном случае неисполнение обязательств по контракту влечет риски в том числе одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.
Нарушение № 8: поставщик поставил продукцию низкого качества
Ситуация. Заказчик отказался от контракта из-за низкого качества молочной продукции. У заказчика не было возможности отказаться от контракта, предъявив претензию голословно, поэтому он заказал лабораторное исследование. Результаты исследования подтвердили, что продукты не соответствуют условиям контракта (по жирности и составу) и санитарным нормам. Поставщик попытался оспорить это решение, ссылаясь на то, что экспертизу проводили неправомерно, так как его не предупредили о ней и не пригласили на экспертизу.
Суд признал правоту заказчика (Постановление ЗААС от 05.06.2019 по делу № А33-28770/2018). Заказчик вправе заказать экспертизу. Должен ли он предупреждать поставщика — это закон не регулирует. Суд указал на нарушения со стороны поставщика, тем более речь шла о пищевой продукции.
Совет: исполнение контракта должно соответствовать условиям, на которых контракт был заключен. Если невозможно исполнить обязательства по контракту, можно попытаться расторгнуть контракт по соглашению сторон. В таком случае поставщик избежит риска оказаться в РНП, а у заказчика появится возможность заключить контракт с участником № 2 (ч. 17.1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).