Расскажем, что важного произошло за первую неделю февраля
- Жаловаться на налоговую будем по новой форме с 30 апреля 2020 года.
- Теперь налоговая может принимать заявление на льготы по транспортному и земельному налогам, даже если у объектов разные КПП. Отдельное заявление не нужно.
- УСН: меняете объект, обратите внимание на отражение затрат на приобретение товаров. Мнение Минфина пока остается неизменным.
Обратная связь для налоговиков
Приказ ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@
Проблема
Налогоплательщик вправе выразить свое несогласие действиями или бездействиями налоговых органов, если считает, что его права нарушили. Обжалованию актов налоговых органов и действий или бездействий их должностных лиц посвящен раздел VII Налогового кодекса.
Налогоплательщик вправе подать жалобу (апелляционную жалобу), форму которой утверждает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов. Однако до недавнего времени форма и формат не были разработаны и утверждены.
Решение проблемы
Налоговая служба Приказом от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@ утвердила форму, формат и порядок представления жалобы (апелляционной жалобы). Обратите внимание: для каждого предмета обжалования есть свой код, в частности:
- решение налогового органа, вынесенное по результатам налоговой проверки, — код 1;
- налоговое уведомление — код 2;
- требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов — код 3;
- иные документы, действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов — код 4.
Жалобу (апелляционную жалобу) можно подать любым возможным и удобным способом:
- на бумажном носителе по почте;
- в электронной форме по ТКС;
- лично, а также через личный кабинет налогоплательщика.
Для каждого способа также предусмотрен свой код.
Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования, т.е. 30 апреля 2020 года. До этой даты налогоплательщики вправе подавать жалобу прежним способом — в произвольной форме, обязательно отразив в ней необходимые реквизиты.
Разъяснения по порядку представления жалобы ФНС РФ предоставила в Информации от 09.02.2011 «О содержании жалобы, подаваемой в налоговый орган».
Комментарий: несмотря на то что в НК РФ нет нормы об обязательном представлении жалобы (апелляционной жалобы) по утвержденной форме, с 30.04.2020 года руководствуйтесь формой, форматом и порядком, утвержденными в новом Приказе ФНС РФ от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@. Так можно минимизировать свои риски и не пропустить срок представления жалобы. Соблюдайте требования к содержанию, порядку заполнения и представления.
Продолжение истории: как заявить льготы по транспортному и земельному налогам с 2020 года
Письмо Минфина и ФНС России от 03.02.2020 № БС-4-21/1599@
Проблема
С 2020 года налогоплательщик сам отвечает за свои льготы: если есть желание, чтобы налоговая учла их при расчете транспортного и/или земельного налогов, необходимо подать сведения о льготах. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.
Допустим, у налогоплательщика есть земельные участки или транспорт, по месту нахождения которых разные КПП, и он представляет заявление в электронной форме. Возникает проблема, как подать и заполнить заявление с разными КПП.
Ранее ФНС России в Письме от 07.11.2019 № БС-4-21/22665@ говорила о том, что надо подать отдельные заявления, сгруппированные по одинаковым КПП. Каждое заявление должно включать титульный лист и листы с информацией о льготных объектах. Объяснение этому было простое: технические возможности не позволяли принять в одном заявлении по одному налогу разные КПП.
Решение проблемы
Налоговой службе удалось решить проблему и «реализовать техническую возможность приема и обработки налоговыми органами заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, содержащего любой КПП, в т.ч. если в одном заявлении в листе с информацией о заявленной налоговой льготе указан(ы) КПП, присвоенный(ые) по месту нахождения принадлежащего(их) организации транспортного(ых) средства(в) (для предоставления налоговой льготы по транспортному налогу) и (или) КПП, присвоенный(ые) по месту нахождения принадлежащего(их) организации земельного(ых) участка(ов) (для предоставления налоговой льготы по земельному налогу)».
Раз проблема решена, то данные ранее налоговой службой рекомендации в Письме от 07.11.2019 № БС-4-21/22665@ потеряли свою актуальность. Письмо утратило силу.
Комментарий: льгота — это право налогоплательщика, которое он может реализовать только в том случае, если вовремя и правильно сообщит в ИФНС. Теперь налоговая может принимать заявления с разными КПП. Отдельное заявление подавать не нужно.
УСН: смена объекта с «доходы» на «доходы минус расходы». Как отразить затраты на приобретение товаров?
Письмо Минфина России от 30.12.2019 № 03-11-11/103503
Минфин меняет по этому вопросу позицию, но не часто.
Начиная с 2018 года позиция Минфина неизменна: затраты на покупку товаров, предназначенных для перепродажи, можно учесть в расходах только тогда, когда товары получены, оплачены и реализованы после перехода на УСН с объектом «доходы минус расходы» (Письмо Минфина России от 25.09.2018 № 03-11-11/68478).
Ранее Минфин России отмечал: «если расходы налогоплательщика по оплате стоимости товаров произведены в 2017 г. в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а приобретенные товары будут реализованы в 2018 г. в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2018 г.» (Письмо от 18.10.2017 № 03-11-11/68187).
Комментарий: принимаем к сведению. Не допускаем ошибки, в противном случае есть риск снятия расходов, а это ведет к доначислению налога.