В России существует единственный официальный реестр, где хранится информация о дипломах по всем профессиям — это ФРДО. Расскажем, как в него попадают данные, кто их видит. Поясним, почему пока нельзя найти в этом реестре сведения о дипломах о профпереподготовке и удостоверениях о повышении квалификации
Что такое ФРДО и в чем его польза?
ФРДО — Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении. Этот реестр формирует и ведет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании законов:
- ч. 9, 10 ст. 98, п. 2 ч. 15 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Федеральный реестр создали в 2013 году, чтобы:
- ликвидировать оборот поддельных документов государственного образца об образовании;
- обеспечить ведомства и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство;
- сократить число нарушений и коррупции в образовательных учреждениях;
- повысить качество образования за счет обеспечения общественности достоверной информацией о выпускниках.
Так сказано на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Проще говоря, ФРДО — это единственный официальный реестр, где хранится информация о выданных дипломах. И теперь каждый желающий может бесплатно проверить подлинность диплома и выявить подделку.
В ФРДО вы можете проверить на подлинность свой диплом о среднем профессиональном и высшем образовании, а также сертификат о владении русским языком:
- для этого надо зайти на официальный сайт в раздел «Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» — по ссылке в конце страницы есть строка для проверки диплома.
Изменения в отношении документов о дополнительном профессиональном образовании
С 1 января 2019 года лицензированные учебные центры обязаны передавать в ФРДО данные о слушателях, которые получили дополнительное профессиональное образование (ч. 9 и 10 ст. 98, п. 2 ч. 15 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 № 729).
К дополнительному профессиональному образованию относят курсы повышения квалификации и профпереподготовки.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки собирает эту информацию и хранит на защищенных серверах ФИС ФРДО. Но открытого доступа к этой информации нет, поэтому проверить диплом, полученный на курсах, пока нельзя. Эта возможность находится в разработке.
Как только ФРДО доработает сайт, можно будет проверять на подлинность дипломы по программам дополнительного профессионального образования, а не только дипломы о высшем или среднем профобразовании. Следите за новостями на сайте Контур.Школы.
Пример, как данные попадают в ФРДО и что с ними происходит дальше
- Иван Храбров в Контур.Школе освоил программу профессиональной переподготовки «Охрана труда. Техносферная безопасность», успешно подтвердил свои знания, сдав итоговый тест, и получил диплом о профпереподготовке.
- Контур.Школа сразу же передала сведения о выданном дипломе в ФРДО. Потому что Контур.Школа — лицензированный учебный центр (лицензия на образовательную деятельность № 036652 от 13.10.2015 г.), на который законом № 273-ФЗ возложена обязанность передавать в реестр сведения о выданных документах (информационное письмо о передаче Контур.Школой сведений в ФРДО).
- Сведения о дипломе Ивана Храброва хранятся в базе данных ФРДО на защищенных серверах. Как только доступ к данным будет открыт пользователям, сам Иван или его работодатель смогут зайти в реестр и проверить подлинность диплома.
- Возникла ситуация: Иван Храбров устраивается на работу в другую компанию, специалисты потенциального работодателя хотят убедиться, что соискатель на должность руководителя службы охраны труда Иван Храбров получил свой диплом законным путем, но доступа к ФРДО еще нет. Что делать? Потенциальный работодатель отправил запрос в Контур.Школу и получил подтверждение о выдаче диплома Ивану Храброву.
Иван Храбров счастлив: он стал руководителем службы охраны труда в известной компании! Компания, в свою очередь, получила в штат профессионала, прошедшего специальное обучение и знающего свое дело.
Кому и зачем интересно проверить дипломы с курсов?
- Работникам, прошедшим обучение по программам дополнительного профессионального образования, — чтобы удостовериться, что диплом, полученный «потом и кровью», действительно имеет силу и включен в официальный реестр ФРДО.
- Работодателям, кадровикам — чтобы проверить подлинность дипломов соискателей и быть уверенными в их квалификации.
Какие еще реестры существуют. Можно им доверять?
Существуют ли официальные реестры по профессиям?
Нет. Не существует, например, официального единого федерального реестра аттестованных бухгалтеров. Нет отдельного официального реестра специалистов по охране труда, кадровиков или специалистов по закупкам. Для всех профессий в России действует единый официальный реестр данных о выданных документах об образовании и/или квалификации (ФРДО). О нем мы рассказали в этой статье.
Тогда откуда берутся другие реестры, помимо ФРДО?
Учебные центры могут вести свои внутренние реестры слушателей курсов и выданных документов. Например, Контур.Школа ведет такой реестр. На его основании мы отвечаем на официальные запросы о подтверждении легальности выданных документов и выдаем дубликаты дипломов и удостоверений. Этого реестра нет в общем доступе.
Другие учебные центры также ведут свои реестры, некоторые из них опубликованы в общем доступе. Например, НОЧУ ОДПО «Актион-МЦФЭР» ведет реестр действующих Аттестатов Главбуха, Институт профессиональных бухгалтеров России ведет свой реестр аттестованных профбухгалтеров.
Ни один из этих реестров не имеет официального общероссийского статуса. Это как гимн России: для чемпионов звучит официальная версия, хотя спеть может каждый.
Что нужно запомнить:
- Если вы прошли курсы повышения квалификации или профпереподготовки, вам не нужно самостоятельно регистрироваться в каких-либо реестрах. Лицензированный учебный центр сам передаст информацию о вашем дипломе в единый официальный реестр ФРДО.
- В ФРДО вы можете проверить на подлинность свой диплом о среднем профессиональном и высшем образовании, а также сертификат о владении русским языком. Но пока нельзя проверить диплом о дополнительном профессиональном образовании, полученный после обучения по программам повышения квалификации или профпереподготовки. Ждем доработок реестра.