Самозанятые — особая категория контрагентов. При работе с ними надо учесть несколько особенностей. Поделимся опытом, какие формулировки нужно обязательно включить в договор
Кто такие самозанятые
В 2022 году уже во всех регионах России можно применять специальный налоговый режим с официальным названием «Налог на профессиональный доход» (НПД). Плательщики этого налога более известны как самозанятые.
Как становятся самозанятыми
Все довольно просто.
- Необходимо установить официальное приложение «Мой налог» на свой смартфон.
- Для регистрации понадобится паспорт гражданина РФ либо учетная запись в «Кабинете физлица» на сайте ФНС. При регистрации самозанятого гражданина в мобильном приложении «Мой налог» формируется документ под названием «Справка о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход». Сформировать справку в электронной форме можно также в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru (ч. 1, 4, 9 ст. 5 Закона № 422-ФЗ, Письма ФНС России от 13.09.2019 № ЕД-4-20/18515, от 05.06.2019 № СД-4-3/10848).
- Перейти на режим самозанятости может не только физическое лицо, которое ранее никогда официально не занималось предпринимательской деятельностью, но и уже действующий предприниматель. Действующий ИП должен уведомить налоговую в течение месяца с даты постановки на учет в новом качестве. Если ИП ранее применял специальный налоговый режим, например УСН, то следует от него отказаться. Для этого нужно отправить соответствующее уведомление.
Разрешено совмещать деятельность самозанятого с работой по трудовому договору.
В законе есть ограничения по применению нового режима для физических лиц:
- запрещена торговая деятельность, работа в интересах другого лица по посредническому договору, наличие работников и, главное, лимит доходов.
Лимит доходов самозанятого — 2,4 млн руб. за календарный год.
Преимущества для самозанятых:
- Пониженная ставка налога: 4% — по взаимоотношениям с гражданами, 6% — по доходам, получаемым от юридических лиц (вместо 13% НДФЛ).
- Освобождение от страховых взносов (есть право на добровольное пенсионное страхование).
Действия бухгалтера перед заключением гражданско-правового договора с самозанятым физическим лицом:
- Запросите справку о регистрации самозанятого в мобильном приложении «Мой налог» и проверьте его статус как плательщика НПД на специальном сайте ФНС России.
- Включите в гражданско-правовой договор формулировки:
«договор составлен в соответствии со ст. 779 ГК РФ между Исполнителем (ФИО), применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и являющимся налогоплательщиком налога на профессиональный доход, и Заказчиком — организацией…»
«Заказчик не является и не являлся менее двух лет назад работодателем Исполнителя (самозанятого физического лица)»
Укажите в договоре конкретный вид деятельности и обязанности самозанятого.
Рекомендуем включить в договор:
- Обязанность физического лица — исполнителя представлять чек из приложения «Мой налог» после каждой выплаты вознаграждения — это позволит компании как налоговому агенту избежать рисков по начислению НДФЛ и страховым взносам.
- Обязанность физлица незамедлительно, например в течение 3 дней, уведомить заказчика о снятии с учета в качестве плательщика НПД и о прекращении применения специального налогового режима. Для подстраховки на тот случай, когда к моменту выплат физическое лицо уже может утратить статус самозанятого, рекомендуем запрашивать у него номер СНИЛС.
- Проверьте гражданско-правовой договор на наличие признаков трудового договора. ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, в ходе которых могут переквалифицировать гражданско-правовой договор с такими признаками в трудовой. В этом случае организации грозит административная ответственность в виде административного штрафа по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ и доначисление НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафы.
- Оформите с самозанятым первичный учетный документов по итогам исполнения договора. Например, акт выполненных работ (оказанных услуг).
Чтобы учесть расходы, нужен специальный чек
Расходы по товарам, работам, услугам, которые вы приобрели у самозанятых, можно учесть в целях налогообложения прибыли, если есть специальный чек (ч. 8 ст. 15 Закона № 422-ФЗ, Письмо ФНС России от 16.04.2019 г. № СД-4-3/7089@):
- получение такого чека позволит контрагенту, по взаимоотношениям с которым физическое лицо получит соответствующий доход, не являться налоговым агентом и, соответственно, исполнять обязанности по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов.
Такую же позицию высказывает и Минфин России в Письме от 29.01.2019 № 03-11-11/5075.
Если самозанятое лицо утратило право на применение спецрежима, то с даты его утраты исчислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы в отношении этого лица должна организация-заказчик (Письмо ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).
Важно: самозанятый может вести деятельность на территории нескольких субъектов РФ. При этом он уплачивает налог со всего полученного дохода по месту своей регистрации (Письмо МФ и ФНС РФ от 21.02.2019 № СД-4-3/3012@).
Если услуги оказываются дистанционно, то самозанятый может определить место ведения деятельности на свой выбор: по месту нахождения либо по месту нахождения заказчика (Письмо ФНС России от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@).
Риски: ФНС России в Письме от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183 проработала характерные схемы уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ самозанятых вместо заключения трудовых договоров. В ближайшее время это может стать предметом совместных проверок налоговой службы и Роструда. Поэтому договор с самозанятым должен иметь деловую цель и не подменять фактические трудовые отношения.
Статью подготовила Ирина Леонидовна Мамина, аудитор, налоговый консультант, председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор «АКП Маминой» и «АКП-КОНСАЛТИНГ-ГРУПП», www.auditpart.ru.