Сервисы и приложения, которые облегчат вам решение задач и сделают расчеты намного проще
Самостоятельно справиться с объемом информации, которой сегодня оперирует бухгалтер, непросто. Для того чтобы облегчить его труд, придуманы специализированные компьютерные программы, онлайн-сервисы и мобильные приложения, способные автоматизировать ручные подсчеты, оптимизировать задачи и эффективно распределить рабочее время. Программы для ведения бухгалтерского учета и сервисы для работы и отчетности с банками на сегодняшний день внедрены у подавляющего большинства российских компаний.
Если вы начинающий специалист или сменили место работы, то прежде всего вам нужно изучить особенности и возможности уже имеющихся цифровых помощников. От того, насколько бухгалтер освоит основные рабочие инструменты, будет зависеть скорость его работы и корректность расчетов. Со временем каждый специалист формирует свой арсенал полезных помощников, удобных в работе лично ему. Будь то инструменты Microsoft Office, автоматизированные сервисы или даже простая разлинованная амбарная книга.
Основа основ — учетная программа
Современный бухгалтерский учет ведется с помощью программного обеспечения. На крупных предприятиях устанавливают мощные программные комплексы, такие как Контур.Бухгалтерия Актив, 1С или «Парус». Они рассчитаны на несколько рабочих мест и позволяют решать все бухгалтерские задачи: учитывать первичку, собирать данные с подразделений, готовить отчеты в налоговую или внутреннюю аналитику по любым заданным параметрам и многое другое. Основная задача бухгалтера при этом — научиться использовать все преимущества автоматизации.
Небольшие компании часто выбирают онлайн-сервисы, например Контур.Бухгалтерию — для организаций на ОСНО или Контур.Эльбу — дружелюбный сервис для предпринимателей на специальных налоговых режимах. Эти программные продукты предоставляют пользователю набор базовых учетных операций и актуальные отчетные формы.
Сервисы, чтобы отчитываться через интернет и не ездить в ФНС
Очереди в коридорах налоговой инспекции или пенсионного фонда из сдающих отчет уже давно в прошлом — намного проще подать документы в ФСН через интернет. Рынок предлагает несколько решений, наиболее популярные из них — СБИС, Такском, Контур.Экстерн. Загрузили данные, поставили электронную подпись и нажали кнопку «Отправить» — быстро и удобно. Во многих сервисах предусмотрена проверка корректности заполнения форм перед отправкой — не нужно переживать, что ФНС или ПФР отклонят ваш отчет.
Некоторые сервисы встраиваются в учетную программу и избавляют от трудоемкого переноса данных. Например, вы можете работать в 1С и отправлять отчеты через Экстерн.
Калькуляторы на все случаи жизни
Кроме полноценных сервисов бухгалтеру могут пригодиться калькуляторы. Нет, это не счетная машинка на столе, а небольшое приложение для частного расчета. Например, у Контур.Бухгалтерии есть калькуляторы больничного листа, страхового стажа, компенсации при увольнении, декретных и отпускных. Они будут полезны, если в вашей бухгалтерской программе не предусмотрены зарплатные расчеты или нужно что-то оперативно вычислить.
Знакомые незнакомые офисные помощники
Приложения Excel, Word, Outlook, входящие в пакет Microsoft Office, таят в себе массу полезных функций для бухгалтера. Например, Excel необходим в работе, даже несмотря на наличие учетных программ и сервисов: его используют для того, чтобы сформировать внутреннюю аналитику для управленческих решений на основе любого из выгруженных отчетов, составить таблицы с индивидуальными формулами для регулярных нестандартных подсчетов.
Фильтры, ВПР и формулы в Excel помогают быстрее систематизировать информацию, вычленять нужное по запросу руководства или смежного подразделения.
Пример из практики рассказывает главный бухгалтер Лидия Куцко:
«Excel — мое все. Я использую его ежедневно. Для каждой проводки составляю таблицу, где указываю алгоритм расчета, использованные нормативы и переменные величины. Это позволяет мне проверять себя и аргументированно отвечать налоговой, откуда взялась та или иная сумма, если возникают вопросы. Удобно сопоставлять данные по 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и РСВ. В 1С это разные отчетные формы, а я свожу все в единую таблицу и вижу, нет ли расхождений».
Не менее значим в работе бухгалтера и Word. Приложение позволяет самостоятельно создавать шаблоны писем и приказов, которые вы можете использовать многократно, меняя лишь отдельные положения.
Еще один помощник — Outlook. Как и любой другой почтовый агент, он фильтрует входящие письма (а значит, и задачи), распределяет в папки и ранжирует по степени важности в зависимости от настроек. Используйте Outlook как календарь, планируйте собрания и встречи, учитывая занятость коллег. Стоит лишь разобраться с основными функциями, и приложение поможет навести порядок в делах и организовать ваше время.
Справочные системы — чтобы знать, где спросить
Поскольку информация, необходимая для работы бухгалтера, регулярно обновляется, полезно держать под рукой список источников, где можно об этих изменениях прочитать. В первую очередь это справочно-правовые онлайн-системы, такие как «Консультант Плюс», «Гарант» или Контур.Норматив. Здесь собраны актуальные законы, подзаконные акты, письма и разъяснения Минфина, ФНС и других контролирующих органов, судебные решения и материалы арбитражной практики и пр. Доступ к справочникам позволяет бухгалтеру не только свободно ориентироваться в документах и статьях, но и составлять на их основе внутренние документы для своей компании. И, конечно, не стоит забывать про профильные информационные порталы, которые предлагают экспертные материалы.
Если вы уже давно работаете в сфере бухучета, поделитесь с читателями Контур.Школы своими находками: в какой программе ведете бухучет, какие сервисы и приложения экономят ваше время, на каких информационных порталах ищите ответы на спорные вопросы. Может, мы что-то пропустили?