Новый сервис по выбору налогового режима. Изменения ККТ. Документы для нулевой ставки НДС
- ФНС России разработала сервис по выбору оптимального режима налогообложения. Полезен тем, кто только выбирает налоговый режим или хочет сменить на более выгодный.
- Экспорт в страны ЕАЭС подтвердить просто — следуйте рекомендациям Минфина. Но храните полный комплект документов, подтверждающих нулевую ставку. Вдруг документы потребует налоговая.
- Снова изменения ККТ — на этот раз обратите внимание на розничную продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Источник экономии — оптимальный режим налогообложения. В этом налогоплательщикам поможет новый сервис ИФНС
Информация ФНС России от 25.02.2020 «Выбор подходящего режима налогообложения»
Необоснованная налоговая выгода — незаконно. Выбор оптимального режима налогообложения — законно.
Налоговая служба представила интересный сервис по выбору режима налогообложения. Сервис интересен в первую очередь плательщикам ЕНВД, которые с 2021 года вынуждены перейти на другой режим налогообложения. А также всем, кто планирует свой бизнес, хозяйственные операции и налоговые платежи.
Для каждого режима налогообложения представлены:
- краткая характеристика — для организаций, ИП и физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, порядок перехода, представления отчетности, ведения налогового учета, а также ответственность за налоговые правонарушения.
Удобно, что не нужно искать информацию по каждому режиму в Налоговом кодексе. Можно ввести предполагаемый размер дохода, количество сотрудников, и калькулятор покажет возможные режимы, останется только выбрать подходящий.
Совет: проверьте, не переплачиваете ли вы налоги? Может, со следующего года перейти на другой режим налогообложения?
Экспорт в страны ЕАЭС: подтверждение нулевой ставки НДС
Письмо Минфина России от 03.02.2020 № 03-07-08/6326
Ситуация: организация экспортирует товар на территорию стран ЕАЭС. Такая реализация облагается НДС по ставке 0%, но только тогда, когда ставка подтверждена.
Какие документы нужны для подтверждения ставки и в какой срок
Перечень документов предусмотрен Договором о ЕАЭС и, в частности, пп. 4 п. 4 раздела II приложения № 18 к Договору о ЕАЭС. В нем сказано, что документы «не представляются в налоговый орган, если непредставление документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, одновременно с налоговой декларацией следует из законодательства государства-члена, с территории которого экспортированы товары».
В общем случае в 180-дневный срок в налоговую надо представить:
- заявление о ввозе, контракт или уведомление (если ранее контракт был представлен), а также подтверждающие вывоз товаров с территории РФ копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия.
Эти документы прилагают к декларации. Однако при экспорте в страны ЕАЭС не требуется представлять транспортные, товаросопроводительные документы, которые подтверждают факт вывоза товаров за пределы территории РФ или их копии (п. 1.3. ст. 165 НК РФ). Такое возможно, если налогоплательщик представил в налоговую вместе с декларацией перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Минфин России делает вывод, что «при экспорте товаров в государства — члены ЕАЭС представлять в налоговые органы копии транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, российским экспортерам не требуется».
Комментарий: не расслабляемся. Непредставление документов не означает, что их у налогоплательщика быть не должно. Налоговая вправе затребовать документы или их копии в ходе камеральной проверки. Их надо будет представить в течение 30 дней с даты получения требования. В противном случае будет считаться, что нулевая ставка не подтверждена. За этим последует доначисление НДС и пени.
1 марта 2020 — «час Х» для чека ККТ
Приказ ФНС России от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@
Изменения
При розничной продаже или возврате меховых изделий, обуви, алкоголя, сигарет в бумажном чеке ККТ с 1 марта 2020 года должен быть символ «М». Это означает, что происходит реализация маркированных товаров. Кроме того, маркированные товары отражаются в чеке отдельной строкой.
ФНС России в Письме от 18.02.2020 № АБ-4-20/2810@ отмечает, что при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, «каждая товарная позиция указывается отдельно».
Вывод: указывать одно наименование товара и несколько его единиц нельзя.
В письме указано, какие сведения можно не указывать в чеке ККТ. Например, коды товара отражаются только в электронном чеке. Требований печатать их на бумажном чеке нет. В бумажном чеке можно не указывать ставку и сумму НДС, сумму расчета без НДС (кроме расчетов между организациями и ИП), номер смены и номер чека за смену.
Комментарий: вовремя обновляйте ПО. Иначе грозит штраф по ст. 14.5 КоАП РФ.