Приемы, которые помогут решать задачи на работе и не отступать от цели, даже если очень страшно
Испытывать страх — это нормально. Любому адекватному человеку свойственно бояться чего-то нового и неизвестного, будь то неожиданная задача от руководителя, смена места работы или переход в другую сферу деятельности. Неуверенность в своих силах, страх совершить ошибку и стать виновником неприятных последствий, лишиться премии из-за плохо сделанной работы — чувства, которые сопровождают нас при этом.
То, как вы отнесетесь к страху, определит и ваше дальнейшее поведение: парализует и выбьет из игры либо станет помощником, который подтолкнет к новым знаниям и результатам. Разумное отношение к привычке бояться нового и непонятного помогут сформировать шесть простых правил.
Приемы преодоления страха
1. Не бойтесь бояться
Первый шаг к тому, чтобы расстаться со страхом, — признаться в нем самому себе. Скажите вслух: «Да, я боюсь, и это нормально». Расскажите о нем близкому другу, поделитесь с коллегой, которому доверяете. Озвучивая негативную эмоцию, вы проживаете ее в моменте, поэтому дальше уже спокойно сможете собраться с мыслями и начать действовать. Приятным бонусом при этом станут дельные советы и дружеская поддержка.
2. Назовите свой страх
Попробуйте проанализировать свои переживания и назвать то, чего вы на самом деле боитесь. Ответьте на несколько простых вопросов: «Чего я боюсь?», «Почему я этого боюсь?», «Действительно ли нужно этого бояться?», «Что я могу сделать, чтобы уменьшить риски?».
Например, вы работали в крупной компании, вели учет расчетов с поставщиками, а вам предлагают полностью взять на себя бухучет и отчетность в небольшой фирме. И теперь вы уже не рядовой бухгалтер, а главбух и кадровик в одном лице. Это приятно и вместе с тем страшно. Страшно, потому что теперь надо брать всю ответственность на себя: изучать новые участки учета, кадровое дело и полностью готовить отчетность во все ведомства — велик риск ошибки. Страшно, потому что спросить совета не у кого, а директора беспокоить неудобно. Страшно, потому что придется сидеть одной в кабинете и даже на обед сходить будет некогда. После того как вы разобрали свой большой страх на части, с ними можно работать. Некоторые моменты уже кажутся несущественными и не стоят того, чтобы переживать из-за них, другие отрабатываются со временем. Составьте план действий, который поможет изменить ситуацию или избежать ошибки. Определенность снимает тревогу, а понимание того, что нужно делать, — беспокойство.
3. Напугайте себя еще сильнее
Попробуйте мысленно раскрутить всю цепочку событий: что случится, если сбудутся ваши опасения? Представьте себе самые страшные последствия ошибки. Неверно рассчитали и перечислили налог на землю — сдали отчет с ошибкой — ФНС пришлет требование с указанием на недостачу — вы получите выговор от руководителя, может быть, даже будете оштрафованы. Неприятно? Да. Но не смертельно. Поймите, что исходный повод для переживаний не столь велик, тем более что на старте вы можете перепроверить расчеты, обратиться за помощью к опытным коллегам и минимизировать риск ошибки.
4. Поверьте в себя, поверьте себе
Если вы не отступаете от цели, даже когда очень страшно, — это признак смелости. Похвалите себя за то, что можете признаться в своих страхах и умеете действовать, не дожидаясь, пока они отступят. Это ваша внутренняя сила, и она много значит для достижения цели. Признайте свои слабые места, вспомните сильные стороны и двигайтесь вперед. Осторожно, шаг за шагом, учитывая сопутствующие сложности, например, постоянно меняющееся законодательство или подчиненного, который небрежен в расчетах и частенько ошибается.
5. Сделайте первый шаг
Сделать первый шаг очень страшно, но важно! Именно это сдвинет дело с мертвой точки. Например, в ближайшее время все работодатели должны перейти на электронный формат учета данных о трудовой деятельности сотрудников. Эту задачу руководитель поручил вам, а с какой стороны подступиться, непонятно — столько разрозненных и противоречивых слухов, и вы все время ее откладываете, хотя сроки уже поджимают. Начните с малого: обратитесь к первоисточнику, почитайте документы, которые выпустил ПФР, послушайте вебинар эксперта, которому доверяете.
Соберите, как можно больше информации о задаче: каковы этапы перехода к электронным трудовым книжкам, какие документы надо оформить, как ознакомить сотрудников с нововведениями и, наконец, утверждены ли основные отчетные формы. Когда у вас в арсенале будет достаточное количество достоверных сведений, вам будет проще наметить дальнейший план работы по этой задаче.
6. Замените страх на мечту
Приступая к новому или сложному делу, не концентрируйтесь на своей тревоге. Подумайте о том, каким должен быть результат, какая награда вас ждет за успешно выполненное дело. Это может быть премия, которая позволит съездить всей семьей на отдых, признание коллег или повышение в должности, о котором вы давно мечтали.
Приступая к задаче, держите в голове этот приятный образ, тогда неприятное «я должен» сменится на приятное «я хочу». С верным настроем вопросы решаются намного легче.
И помните, у вас всегда есть выбор: бояться и отступить или подружиться со своим страхом и двигаться к намеченной цели.