Установлено совершенно новое правовое понятие «нерабочие дни с сохранением за работником заработной платы». Что это значит и как оплачивать эти дни
Дни с 30 марта по 30 апреля объявлены нерабочими с сохранением заработной платы (Указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239).
Что значит нерабочие оплачиваемые дни?
Эксперт по трудовому праву и кадровому делопроизводству Евгения Конюхова разъяснила новое понятие. Смотрите видеосовет и вы получите ответы на вопросы:
- Как определить, какие организации могут и будут работать в эти дни?
- Нужно ли оплачивать эти дни тем, кто будет работать, в повышенном размере?
- Как обосновывать, что ваша организация попадает под определение «непрерывно действующая»?
- Какие внутренние документы необходимо оформить работодателю и какие формулировки в них использовать?
- Можно ли не исполнять Указ Президента?
- Какой код указывать в табеле учета рабочего времени?
- Как оплачивать работу за этот период при окладной, часовой и сдельной тарифной ставке?
- Нужно ли продлевать отпуск на количество этих дней работникам, которые ушли на самоизоляцию и им был предоставлен внеочередной отпуск?
Рекомендации Минтруда работникам и работодателям
Минтруд России направил Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (письмо от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).
- Учитывайте:
- К организациям сельскохозяйственной отрасли следует относить в том числе организации, которые производят сельскохозяйственную продукцию всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также задействованные в весенне-полевых работах.
- Под организациями, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции, также следует понимать организации медицинской промышленности.
- К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, следует относить организации, которые производят продукты питания и товары первой необходимости, в том числе выпускают материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие для их производства.
- К непрерывно действующим организациям также относятся те, которые осуществляют деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.
- Режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла в отраслях, перечисленных в пункте 4 Рекомендаций. Работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.
- Работники на удаленном режиме работы по согласованию с работодателем имеют право продолжить такой режим в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Как оплачивать нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля
Комментирует Евгения Конюхова:
«Формулировка о сохранении заработной платы за нерабочие дни подразумевает, что сохранится именно заработная плата (см. определение заработной платы в ст. 129 ТК РФ).
Если работник не работает в эти дни, то он не работает в условиях, отклоняющихся от нормальных (речь идет о сверхурочной работе, работе в выходные дни, о работе в ночное время).
За работниками, занятыми на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, сохранится их право на доплату в соответствии со ст. 147 ТК РФ. Для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, к итоговой заработной плате должен применяться соответствующий районный коэффициент и процентная надбавка.
По стимулирующим выплатам не может быть универсального механизма, так как это могут быть выплаты за результат, а могут быть не привязанными к результату, а например, просто за стаж работы в компании или за профессиональное мастерство. Каждый работодатель должен решить сам, какие из стимулирующих выплат сохранять на этот период, а какие нет (например, премия по итогам работы работника за месяц может быть не начислена, так как работником не будут достигнуты определенные критерии или показатели, или план).
Так как стимулирующие выплаты устанавливаются исключительно локальными нормативными актами работодателя и не содержат единого алгоритма, нет единых рекомендаций, которые подходили бы всем.
Порядок сохранения заработной платы за нерабочие дни работникам со сдельной оплатой труда можно определить локальным нормативным актом. Такие рекомендации дал Минтруд России в разъяснениях от 26.03.2020.
Мы рекомендуем рассчитать среднюю величину оплаты, сколько в среднем работники получали за день работы до введения нерабочих дней и определить этот размер локальным нормативным актом работодателя. Этот размер можно прописать в самом приказе работодателя о неполных рабочих днях.
Изменение нужно внести в положение по оплате труда или о сдельной заработной плате, на которое есть отсылочная норма из трудового договора (это необходимо сделать для предупреждения дальнейших споров с налоговиками по вопросам отнесения на расходы указанных выплат).
Как предоставить отпуск?
Нерабочие дни в соответствии с указом Президента не влияют на очередность предоставления отпусков. Если у работника отпуск по графику отпусков, в одностороннем порядке отпуск не может быть перенесен на другой срок. Исключение составляют случаи, перечисленные в статье 124 ТК РФ».
Рекомендуем почитать статью «Как заполнить табель учета рабочего времени в период до 30 апреля 2020 года».
"Обратите внимание не только на Указ Президента, но и на разъяснения Минтруда к ним от 26.03.2020 и 27.03.2020 года. Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил. Для этих целей они могут определять список работников, нахождение которых является необходимым для соблюдения данных требований законодательства (например, сторожа). Этот список определяется приказом по организации. В приказе максимально подробно прописываете обоснование со ссылками как на Указ Президента, так и на разъяснения Минтруда.
В приказе работодателя определяете код для отражения в табеле нерабочих дней с сохранением заработной платы (нужен новый вид кода), для тех, работников, которые будут продолжать работать, обычные явки и оплата в обычном размере. Ночные только если работник работал в ночное время".
«Для ответа на вопрос о правомерности выхода на работу мало информации. Для этого нужно знать, чем занимается организация, какой это регион, нужно учитывать региональное законодательство. Что касается именно оценки выхода на работу в связи с пошивом марлевых повязок, то в соответствии со ст. 4 ТК РФ принудительный труд запрещен в соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать работу, не предусмотренную трудовым договором. Нужно смотреть, что было написано в трудовом договоре. Если Ваша трудовая функция не связана с пошивом чего-либо, то требование работодателя неправомерно. Работодатель не имеет право в одностороннем порядке изменять трудовую функцию работника, «выполнение иных поручений» должно касаться только работы в рамках трудовой функции работника. Но мы не знаем всей ситуации «изнутри», что за учреждение, на каком основании принято такое решение. По оплате этих дней — они оплачиваются в одинарном размере. Это не выходные и не нерабочие праздничные дни. Оплачивать в повышенном размере обязанности и оснований у работодателей нет».
"Труд всех работников, которые будут продолжать работать в этот период, так как на них не распространяется действие Указа, оплачивается в обычном порядке, то есть в соответствии с трудовым договором. Повышенный размер оплаты за работу в эти дни не полагается. Цель Указа не в том, чтобы дать работникам отдыхать, цель — санитарно-эпидемиологическая.
"Роман, посмотрите дополнения к рекомендациям Минтруда (там идет речь о работниках на удаленном режиме), но, повторюсь, смотрите на цель Указа, не должны эти дни для работающих работников оплачиваться в повышенном размере. Продолжаем работать за ту же заработную плату. Это не выходные, это не нерабочие праздничные дни. Это способ законно оставить дома тех, у кого нет возможности работать удаленно. Поэтому для всех работающих оплата в одинарном размере. Самое важное, что не видят работники и многие комментаторы Указа, - это его цель.