Новые документы в поддержку бизнеса в период пандемии. Первый закон про переход с ЕНВД на УСН. Новые сроки сдачи отчетности, уплаты налогов и взносов
Коронавирус: меры поддержки бизнеса
О мерах поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса мы рассказали в дайджесте № 19. Новые документы:
- Указ Президента от 02.04.2020 № 239, подробно об оплате нерабочих дней с сохранением заработной платы читайте в статье.
- Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ.
- Письмо ФНС России от 01.04.2020 № СД-4-3/5547@ «О продлении сроков представления налоговых деклараций (расчетов)».
Новые сроки сдачи отчетности, уплаты налогов и взносов, тарифы страховых взносов
-
Сроки сдачи отчетности за 2019 год и за I квартал 2020
Новый Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ внес изменения в п. 6 ст. 6.1 НК РФ (норма вступила в силу с 01.01.2020). Фактически для целей переноса сдачи отчетности уравнены нерабочие, праздничные и выходные дни.
Отдельных разъяснений пока нет. Из анализа новых положений Налогового кодекса можно сделать вывод, что срок сдачи отчетности переносится на первый рабочий день мая, а это 6 мая 2020 года. Это относится к любой отчетности, срок представления которой приходится на период с 30 марта по 30 апреля.
Учтите два важных момента:
- Перенос срока сдачи отчетности относится только к тем организациям, для которых установлены нерабочие дни Указом Президента.
Важно: для организаций непрерывного цикла, которые продолжают работать, срок сдачи отчетности прежний. К ним, например, относят медицинские и аптечные организации, а также организации, которые обеспечивают непрерывность их производственно-технологической деятельности, организации социального обслуживания, организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения и иные. - ПФР и ФСС не представили разъяснение по поводу переноса сроков сдачи своей отчетности. Поэтому есть два варианта: ждать разъяснений или представить отчетность по ТКС вовремя.
Комментарий: большинство бухгалтеров имеет возможность работать удаленно. Если есть возможность представить отчетность в установленные сроки, это надо сделать. Все равно эту обязанность никто не отменяет.
-
Сроки уплаты налогов и взносов для наиболее пострадавших отраслей
Сроки уплаты отложены:
- по налогам: на 6 месяцев для субъектов малого и среднего бизнеса, на 3 месяца — для остальных лиц;
- по страховым взносам: на 6 месяцев — только для микропредприятий.
Важно: сроки уплаты и представления отчетности по НДС не переносятся.
Комментарий: реестр субъектов малых и средних предприятий принимается по состоянию на 01.03.2020 года. Реестр опубликован на сайтах: nalog.ru, rmsp.nalog.ru.
-
Понижены тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства
Срок действия: с 1 апреля 2020 года.
Условие: если выплаты физлицам превышают МРОТ, который установлен на начало года.
Тарифы:
- 10% по пенсионным взносам;
- 0% по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- 5% по взносам на ОМС.
Методика расчета:
- Если сумма всех выплат за месяц больше МРОТ, то взносы надо перечислить из двух частей:
– первая часть: рассчитывается исходя из выплат, равных величине МРОТ, по общему тарифу;
– вторая часть: исходя из выплат, превышающих МРОТ, по пониженному тарифу. - Если сумма всех выплат за месяц не превышает МРОТ (меньше или равна), то страховые взносы рассчитываются по общему тарифу.
Важно: размер тарифов не меняется при превышении предельной базы для расчета взносов:
- по взносам на ОПС — 1 292 000 руб.;
- на ВНиМ — 912 000 руб.
Комментарий: по каждому работнику надо вести месячный учет сумм выплат в пределах МРОТ и превышающих эту величину. Такие расчеты надо делать начиная с апреля 2020 года.
-
Новые полномочия Правительства РФ:
- Приостанавливать мероприятия налогового контроля.
- Продлевать сроки уплаты налогов и взносов и сдачи отчетности.
- Вводить основания для применения отсрочки, рассрочки по уплате налогов, взносов, пени, штрафов и процентов.
- Иные.
-
Новые полномочия региональных властей:
- Продлевать сроки уплаты налогов — при УСН, ЕСХН, ЕНВД, стоимости патента при ПСН, региональных и местных налогов и авансовых платежей по ним и иные полномочия.
Комментарий: налогоплательщикам необходимо обращать внимание не только на федеральные нормативные акты, но и на региональные.
Переход с ЕНВД на УСН: первый закон
Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ
Ситуация: с 2021 года специальный налоговый режим ЕНВД утратит силу. Многие налогоплательщики перейдут на УСН. Как поступить, если товар приобретен во время применения ЕНВД, а продавать будут при УСН? Действующее законодательство не разрешало переносить и учитывать эти затраты в расходах при УСН.
Решение: с 1 января 2020 года налогоплательщикам разрешено затраты во время применения ЕНВД (к слову, и ПСН) на приобретение товаров для последующей перепродажи учесть в расходах при УСН. Расходы по реализации, хранению, обслуживанию и транспортировке таких товаров при УСН учитывают в периоде их фактической оплаты, т.е. уже после перехода на УСН.
Комментарий: очень важный закон для тех, кто перешел или собирается перейти на УСН с ЕНВД или ПСН. Те, кто уже перешел на УСН с 2020 года, вправе пересчитать первый квартал, включив неучтенные расходы. Таким образом, можно уменьшить авансовые платежи, что особенно актуально в сложившихся условиях. Эти расходы можно учесть и в последующих кварталах 2020 года.
Налог на профессиональный доход доступен всем с 1 июля 2020 года
Федеральный закон от 01.04.2020 № 101-ФЗ
Эксперимент: новый режим налогообложения (НПД или режим для самозанятых) применяется не на основании НК РФ, а на основании Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно.
Специальный налоговый режим вправе были применять только физлица, которые вели деятельность в некоторых субъектах, областях, краях. Эксперимент признали успешным и теперь НПД ввели на всей территории РФ.
Порядок ввода НПД: применять специальный налоговый режим на всей территории возможно только тогда, когда субъекты примут законы о введении НПД на своей территории. У субъектов есть время, чтобы принять законы: до 1 июля 2020 года.
Комментарий: надеемся, что региональные власти даже в таких непростых условиях примут закон о введении НПД на своих территориях. Налогоплательщикам остается только следить за информацией на местах. Важно, что НПД нельзя совмещать с иными режимами налогообложения. Поэтому физлица, которые встали на учет в качестве самозанятых, обязаны в течение месяца отправить в ИФНС по месту жительства или месту ведения деятельности уведомление о том, что они прекращают применять иные режимы налогообложения: УСН, ЕНВД, ЕСХН.