Приняли Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ. Читайте об изменениях
Изменения в налоговое законодательство в связи с коронавирусом
Основные новации вступают в силу с момента опубликования закона и действуют на правоотношения с 1 января 2020 года.
Цель — поддержать субъекты малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр и ведут деятельность в наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслях.
- Субсидии, полученные из федерального бюджета, не включаются в доходы по налогу на прибыль. А в расходах, в том числе при УСН, не учитываются осуществленные из этих средств расходы на целевые нужды борьбы с инфекцией. НДС принимается к вычету и восстановлению не подлежит.
- По налогу на прибыль медицинские изделия не амортизируют, если приобрели в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией. Такие затраты можно включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
- В расходы по налогу на прибыль включают затраты на выполнение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц. А именно: затраты на дезинфекцию помещений, приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты. Эти расходы можно учесть при УСН и ЕСХН.
В прочие расходы по налогу на прибыль включают затраты:
- на медицинские изделия для диагностики (лечения) по перечню Правительства РФ;
- на сооружение, изготовление, доставку и доведение таких медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования.
- Больше налогоплательщиков смогут уплачивать поквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль. С 1 января 2020 года увеличена максимальная сумма доходов, при которой организация вправе уплачивать авансовые платежи ежеквартально: с 15 млн руб. до 25 млн руб. Налогоплательщики начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Для этого нужно уведомить свою ИФНС не позднее 20-го числа последнего месяца отчетного периода, с которого перешли на платежи из фактической прибыли.
- Не облагаются НДФЛ выплаты из федерального бюджета медперсоналу, которые помогают гражданам, больным коронавирусной инфекцией.
- Другие изменения.
Комментарий: ввели серьезные привилегии в части уплаты авансовых платежей, которые действуют до конца 2020 года. Внесите изменения в учетную политику, если меняете режим уплаты авансовых платежей. Организациям, которых касаются принятые новации, надо скорректировать свои показатели по доходам и расходам по налогу на прибыль (УСН, ЕСХН) за I квартал 2020 года.
Расчет РСВ: новые коды для пониженных тарифов
Письмо ФНС России от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@
Новация: работодатели — субъекты малого и среднего бизнеса получили право с 1 апреля 2020 года начислять страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНИМ по пониженным тарифам. Мы рассказывали об этом в дайджесте по налогам № 21 «Начинаем апрель с новых законов». Но было не ясно, как отражать эту привилегию в расчете по страховым взносам, а делать это придется уже в отчетности за полугодие.
Решение: до внесения изменений в Приложение № 5 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам, ФНС РФ предлагает временные меры по заполнению РСВ за полугодие:
- код тарифа «20» указывается в поле 001 «Код тарифа плательщика» Приложения 1 к разд. 1 и в Приложении 2 к разд. 1.
Также ввели новые коды застрахованных лиц для страхователей — субъектов малого и среднего бизнеса. Их надо учесть при заполнении РСВ за полугодие с выплат, превышающих МРОТ, пока не внесут изменения в Приложение 7 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам. В подразделе 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лиц» указывают коды:
- МС — для выплат гражданам РФ;
- ВЖМС — для выплат временно проживающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, которым предоставлено временное убежище;
- ВПМС — для выплат временно пребывающим иностранным гражданам и лицам без гражданства (кроме ВКС).
Важно: срок сдачи отчетности за полугодие — 30.07.2020, и этот срок не перенесен. Остались прежними тарифы взносов на травматизм.
Комментарий: осталось дождаться новых контрольных соотношений.
Счет-фактура от упрощенца — право на вычет по НДС на ОСНО
Письмо ФНС от 28.01.2020 № КЧ-4-18/1198
Старый спор: упрощенец-продавец выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Есть ли право на вычет у лица, применяющего ОСНО? Мнение контролирующих органов было как «качели»:
- Минфин и ФНС были против такого вычета (Письмо ФНС от 28.01.2020 № КЧ-4-18/1198, Письма Минфина России от 05.10.2015 № 03-07-11/56700, от 16.05.2011 № 03-07-11/126). В результате налоговая снимала вычеты, доначисляла налог и пени.
- В некоторых разъяснениях вычет считали правомерным (Письма Минфина России от 02.11.2017 № 03-07-07/72269, от 19.05.2016 № 03-07-14/28647).
Казалось бы, точку в этом вопросе поставил КС РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 № 41-П, от 03.06.2014 № 17-П, Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 № 1332-О-О). Но не совсем.
Очередное решение проблемы: упрощенец-продавец вправе продавать товар, работы, услуги без выставления счета-фактуры. При этом продажная цена не будет включать НДС. Однако у упрощенца есть альтернатива: выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Тогда цена включает НДС, а у упрощенца появляется обязанность перечислить НДС в бюджет и представить декларацию по НДС в электронном виде. Сделать это надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были такие операции.
ФНС РФ, основываясь на постановлениях КС РФ, согласилась с тем, что покупатели на ОСНО могут принять сумму входящего НДС, которая указана в выставленном упрощенцем-продавцом счете-фактуре, к вычету.
Похоже, что налоговая служба наконец-то смирилась с неизбежным: вычету при ОСНО быть, если продавец применяет УСН и выставил по всем правилам счет-фактуру с выделенным НДС. Мало того, Постановление КС РФ № 41-П разослано во все инспекции и подлежит применению.
Комментарий: полагаем, такое мудрое решение налоговой службы поможет более активному взаимодействию упрощенцев и лиц, применяющих ОСНО. При этом у первых расширится круг деловых контактов, а вторые смогут принять сумму входящего НДС к вычету без опасений доначислений и судебных тяжб.
Возвращаясь к коронавирусу: проверьте, есть ли право на отсрочку по налогам
Налогоплательщики могут проверить на сайте ФНС РФ, вправе ли они претендовать на отсрочку по налогам из-за чрезвычайной экономической ситуации, в которую они попали из-за коронавируса. Для этого достаточно знать свои ИНН или ОГРН. Можно ознакомиться с порядком дальнейших действий в случае, если отсрочка возможна.
Узнайте, какие конкретные меры поддержки распространяются на ваш бизнес