С марта 2020 года появилось много законодательных нововведений, которые связаны с установлением режима повышенной готовности. Рассказываем, как ситуация с коронавирусом отразилась на закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ
При подготовке обзора использованы материалы проекта Контур.Закупки и вебинар адвоката в сфере закупок Юлии Межниковой «Законодательное регулирование в сфере госзакупок в период пандемии».
Ситуация, в которой оказались и заказчики, и поставщики, возникла впервые. У многих до сих пор есть недопонимание, можно ли расценить ее как форс-мажор и применять соответствующие положения законодательства.
Для этого нужно выделить нормативные документы, которые напрямую влияют на сферу закупок в период пандемии коронавируса. В этом вопросе базовое значение имеет Указ Президента РФ № 206 от 25.03.2020 об объявлении нерабочих дней и Федеральный закон № 98-ФЗ от 01.04.2020. Они определили мнение органов власти и охарактеризовали ситуацию как чрезвычайную. Закон № 98-ФЗ обобщил принятые решения и утвердил изменения в действующее законодательство, в том числе в контрактной системе.
Стоит обратить внимание на два других документа — Письмо ФАС от 18.03.2020 № ИА/21684/20 и Письмо Минфина РФ от 19.03.2020 № 24-06-06/21324. Оба регулятора определили сложившуюся ситуацию как обстоятельство непреодолимой силы. Территориальные органы ФАС должны учитывать эту позицию при рассмотрении спорных ситуаций.
Подробный обзор нормативной базы, которая регулирует сферу закупок в период пандемии коронавируса, смотрите в видеосовете Юлии Межниковой.
Определение ситуации как обстоятельства непреодолимой силы повлекло за собой несколько важных изменений для заказчиков и поставщиков.
Новое в закупках по 44-ФЗ
Разрешили менять цену и срок исполнения контракта
До конца 2020 года два этих условия можно изменить по соглашению сторон, если исполнять контракт мешает пандемия (ст. 65 98-ФЗ). Чтобы получить отсрочку, поставщик письменно обосновывает задержку. Обоснованием, например, служит решение Правительства РФ, администрации области или города о том, что введен режим повышенной готовности или пандемия признана обстоятельством непреодолимой силы.
Вместе с условиями контракта придется пропорционально изменить размер его обеспечения:
- Если цена контракта уменьшилась, заказчик возвращает часть денег исполнителю.
- Если цена или срок контракта увеличились, исполнителю нужно перевести на счет заказчика недостающую сумму.
- Если исполнитель обеспечивал контракт банковской гарантией, ему придется отозвать старую и получить новую.
Малый бизнес может не обеспечивать контракт и гарантийные обязательства
Это правило также действует до конца 2020 года (ст. 64 98-ФЗ). Заказчик сам решает, требовать обеспечение или нет, если закупка соответствует двум условиям:
- в ней может участвовать малый бизнес/СОНО (то есть по ст. 30 44-ФЗ),
- в ней нет аванса.
Начислять пени будут от цены отдельного этапа контракта
Это условие тоже попало в пул экстренных поправок из 98-ФЗ, но не имеет срока годности — будет действовать и после 2020 года.
Заказчики могут больше купить у единственного поставщика
Заказчики получили право закупать у единственного поставщика товары, работы или услуги:
- для профилактики и предупреждения заражения,
- для ликвидации последствий распространения инфекции.
Купить можно все, что угодно, но заказчик должен обосновать, почему это нужно закупить срочно, без проведения тендера. В будущем причинно-следственную связь между закупкой и пандемией будут проверять.
Адвокат в сфере госзакупок, преподаватель Юлия Межникова поясняет:
«Заказчик вправе организовать закупку медицинских препаратов, техники для оказания помощи пациентам. Обоснованной будет закупка услуг интернет-провайдера или работ по ремонту и обслуживанию компьютеров и копировальной техники, чтобы обеспечить удаленную работу сотрудников. Не будет признана законной закупка ковровых покрытий или цветов для офиса».
ФАС не будет наказывать поставщиков за нарушения из-за пандемии
ФАС признала коронавирус обстоятельством непреодолимой силы. В своем письме центральный аппарат рекомендует учитывать этот факт при рассмотрении дел о включении в РНП, проверках и в административных делах. Рекомендуем поставщикам собирать любые доказательства того, что именно последствия пандемии не дают исполнить контракт вовремя или надлежащим образом. Тогда получится избежать РНП или штрафа.
ФАС рассматривает жалобы удаленно
С 19 марта и пока по 30 апреля заказчики и поставщики всех федеральных округов, за исключением Москвы и Московской области, смогут дистанционно участвовать в рассмотрении:
- жалоб по закупкам,
- обращений заказчиков о включении участников закупок в РНП,
- проведении проверок.
Организатор заседания пришлет всем участникам ссылку-приглашение. Вот инструкция, как настроить подключение. Если по техническим причинам кто-то из участников не сможет подключиться или будут проблемы со связью, рассмотрение дела перенесут.
Подавать жалобы тоже можно удаленно — на сайте ФАС или портале Госуслуг.
Заказчикам разрешили проводить закупки дистанционно
Есть письмо ФАС, где сказано, что заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ вправе проводить закупки в обычном рабочем режиме, а ЭТП должны обеспечить условия работы.
Также Правительство РФ опубликовало Постановление от 03.04.2020 № 443, которое дает возможность с 6 по 30 апреля 2020 проводить закупки в нерабочие дни:
- Все этапы закупки, которые измеряли в рабочих днях, до 30 апреля измеряются в календарных. Выходными считаются только суббота и воскресенье.
- Закупочные комиссии работают дистанционно.
- Протоколы можно составлять в электронной форме и размещать в ЕИС подписанными квалифицированной электронной подписью сотрудника, который имеет право действовать от имени заказчика.
Новое в закупках по 223-ФЗ
Минфин запретил госкомпаниям штрафовать поставщиков в 2020 году
Минфин направил госкомпаниям правительственные директивы, которые запрещают штрафовать исполнителей, нарушивших условия контракта из-за последствий пандемии. У участников закупок появится возможность изменить в 2020 году сроки исполнения контрактов и их цены.