В апреле 2020 года Правительство РФ дважды устанавливало новые сроки сдачи отчета СЗВ-ТД в случаях приема на работу и увольнения работников. Ответим на вопросы бухгалтеров и кадровиков
Изменения комментирует Евгения Конюхова, эксперт и юрист по трудовому праву, автор экспресс-курса в Контур.Школе «Заполнение формы СЗВ-ТД без ошибок. Практикум».
Что изменилось с 9 апреля 2020 года по СЗВ-ТД?
С 9 апреля 2020 года действуют новые сроки предоставления в ПФР сведений о приеме на работу и об увольнении работников (Постановление Правительства РФ № 460).
Теперь предоставлять сведения работодатели должны в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа, а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. Согласно п. 6 указанного Постановления сведения предоставляются по форме, утвержденной Пенсионным фондом. Никакой новой формы ПФР не вводил, поэтому предоставляем такие сведения по форме СЗВ-ТД.
Постановление Правительства РФ № 460 противоречит срокам, установленным в Федеральном законе от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Может ли работодатель проигнорировать новое требование?
- Это, пожалуй, самый первый вопрос, которым мы озадачились, когда увидели Постановление. Но оперативно 11 апреля в Госдуму внесен законопроект № 941251-7, который вносит изменения в Федеральный закон о персонифицированном (индивидуальном) учете № 27-ФЗ. Правительству РФ разрешают временно изменять сроки предоставления СЗВ-ТД. 24 апреля уже опубликован Федеральный закон № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 и 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
С 1 апреля 2020 года Правительство РФ получило возможность менять сроки предоставления сведений в ПФР. Если работодатель проигнорирует сроки, предусмотренные Постановлением Правительства РФ, то формально его могут привлечь к ответственности в соответствии с ч. 21 ст. 17 Закона 27-ФЗ. Не рекомендуем игнорировать требования п. 6 Постановления Правительства РФ от 08.04.2020 № 460
А в какие сроки нужно сдать СЗВ-ТД, если приказ об увольнении или приеме на работу издан в период с 1 по 8 апреля?
- 27 апреля 2020 года опубликовано Постановление Правительства РФ от 26.04.2020 № 590, которое вновь изменило сроки сдачи отчета. По новым правилам сведения о приеме и увольнении работников с 1 по 26 апреля необходимо предоставить не позднее 28 апреля. Речь идет именно о случаях приема и увольнения работников, произошедших с 1 по 26 апреля, дата приказа значения не имеет.
Новые сроки предоставления СЗВ-ТД введены по 31 декабря 2020 года. Получается, что это временная мера?
- Действительно, в Постановлении Правительства РФ № 460 сказано, что изменения действуют до 1 января 2021 года. Однако не забывайте про то, что законодатели давно уже предупредили нас, что с 1 января 2021 года мы обязаны будем подавать отчет СЗВ-ТД в случаях приема и увольнения в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений (вступит в силу подп. 2 п. 2.5. ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Получается, что Постановление № 460 лишь ускорило переход на новые сроки.
Какая дата имеет значение при приеме и увольнении работников — дата приказа или дата события?
- По общему правилу имеет значение именно дата приказа, а не дата события. Например, если приказ о приеме на работу подготовлен 28 апреля, а сама дата приема запланирована на 6 мая, то, чтобы предоставить СЗВ-ТД, у работодателя будет 28 и 29 апреля. Но по приемам и увольнениям, которые произошли с 1 по 26 апреля и по которым работодатель отчет не сдавал, отчитаться нужно в соответствии с Постановлением Правительства от 26.04.2020 № 590, то есть в срок не позднее 28 апреля.
Изменились ли сроки предоставления СЗВ-ТД при постоянном переводе или если работник подал заявление о переходе на электронную трудовую книжку, заявление об оставлении бумажной трудовой?
- Нет, сроки остались прежними:
- не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлен постоянный перевод или работник подал заявление о продолжении ведения трудовой книжки или предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
Многие кадровики приказы об увольнении оформляют раньше самой даты увольнения. При этом само увольнение впоследствии может быть отменено. Как быть с СЗВ-ТД в этом случае?
- Задача работодателя-страхователя — предоставить СЗВ-ТД в ПФР в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа. Если увольнение впоследствии будет отменено, то нужно будет предоставить отчет СЗВ-ТД, отменяющий сведения об увольнении работника (п. 2.6 Постановления Правления Пенсионного фонда от 25.12.2019 № 730п).
Есть какие-то особенности предоставления такого отчета?
-
Чтобы отменить сведения об увольнении, в ранее представленных сведениях работодатель предоставляет форму СЗВ-ТД. Заполняем ее мы в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить. В графе 10 «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» нужно проставить знак «X».
Евгения, что нужно запомнить кадровикам о сроках подачи СЗВ-ТД?
При оформлении в апреле постоянного перевода или подачи работником заявления СЗВ-ТД предоставляется не позднее 15 мая. По увольнениям и приемам на работу, произошедшим с 1 по 26 апреля и по которым работодатель не отчитался, сдайте отчет не позднее 28 апреля.
Шпаргалка
В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:
-
Примеры заполнения СЗВ‑ТД 692.2 КБ
Для скачивания шпаргалки нужно войти или зарегистрироваться