Сады и школы закрыты. Могут ли родители оформить «особенный» отпуск или больничный?
20 мая в Школе охраны труда прошел вебинар «Главные новости в охране труда: изменения и практические советы, как работать в условиях пандемии». По итогам вебинара мы получили вопросы от родителей, как им трудиться, если дети не могут сейчас пойти в сад или школу? За разъяснениями мы обратились к ведущему вебинара Андрею Любимову.
Отпуск или больничный для родителей
Изданы ли нормативные документы, обязывающие работодателей предоставить родителям отпуск или больничный на тот период, когда закрыты сады и школы?
Нормативных документов, обязывающих работодателей предоставить родителям, которые должны возобновить работу, отпуск или больничный, если есть дети дошкольного или школьного возраста, нет. Однако Президент России Владимир Путин в своем обращении попросил работодателей по возможности предоставить своим сотрудникам, у которых есть маленькие дети, гибкий или дистанционный график работы в связи с распространением коронавируса.
«Где возможно, необходимо предусмотреть особый гибкий или дистанционный график работы для родителей с детьми дошкольного и школьного возраста», — сказал Владимир Путин. — В случае внеплановых каникул, временного закрытия детских учреждений, если где-то возникает или может возникнуть такая необходимость, дети не должны быть предоставлены сами себе».
Положен ли больничный родителям на время карантина детей?
- Нет, на законодательном уровне в этом случае больничный родителям не положен. Как подтвердили в Минздраве России, больничные для родителей на период закрытия школ и детских садов из-за коронавируса выдавать не будут. Больничный оформляется только в том случае, если ребенок болен.
С предложением узаконить отгулы для мам и пап, которые вынуждены оставаться дома с детьми, выступал Национальный родительский комитет. Представители комитета призвали обеспечить родителей детей до 14 лет больничными листами для возможности присмотра за детьми, которые вынуждены остаться дома из-за введения карантина.
По словам председателя комитета Ирины Волынец, согласно законодательству оставление детей до 14 лет без надзора и присмотра, в том числе и дома, чревато привлечением к уголовной ответственности при возникновении несчастных случаев и даже ограничением в родительских правах вплоть до их лишения.
Волынец считает, что необходимо позволить работающим родителям уходить на оплачиваемый больничный до окончания карантина в школах. Но нормативного закрепления данные положения не получили.
Как быть работающим родителям школьников и дошкольников, сидящих на карантине?
- В этом случае все зависит от руководства организации. Ответы на самые острые вопросы по этому поводу дал Минтруд. При этом на главный вопрос, кому можно в период карантинных ограничений работать из дома и как это сделать, в ведомстве пояснили, что Трудовой кодекс дает возможность организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома или предприятие может его такими ресурсами обеспечить, надо перенести офис домой.
Как советует Минтруд, для начала руководство организаций должно составить списки работников, которых планируется перевести на дистанционный режим работы. Затем издать приказ о временном переводе сотрудников на работу на дому. В приказе укажите, что данная мера действует на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции.
Важный момент: даже если речь идет о городе, в котором власти не ввели режим повышенной готовности в связи с COVID-19, работники могут перестраховаться и уйти на удаленную работу. Конечно, сделать это можно только по соглашению с работодателем.
Работодателям Минтруд России рекомендовал идти навстречу сотрудникам с детьми дошкольного и школьного возраста и разрешить им трудиться из дома. Хотелось бы, чтобы руководство организаций прислушалось к этим рекомендациям.